Рейтинг@Mail.ru

Эту песню не задушишь, не убьёшь! Российские комсомольцы на 18-й ассамблее Всемирной федерации демократической молодежи

 

2011-11-29 10:59
По страницам газеты «Правда». Игорь Макаров

В столице Португалии Лиссабоне прошла 18-я ассамблея Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ).

Эта массовая авторитетная международная организация, основанная 10 ноября 1945 года в Лондоне, по-прежнему имеет консультативный статус при ООН. В нынешней ассамблее приняли участие молодежные лидеры из 86 стран. Всех их собрал призыв «За укрепление ВФДМ, усиление антиимпериалистической борьбы, мир во всем мире, солидарность и революционную социальную трансформацию!» Российскую Федерацию представляли секретарь ЦК ЛКСМ РФ по международным вопросам Ильгам Гаписов, сотрудник Международного отдела ЦК КПРФ Татьяна Десятова, а также член ЦК КПРФ, председатель ЦКРК ЛКСМ РФ Игорь Макаров.

 

ПОРТУГАЛИЯ встретила делегатов теплой погодой. Однако о том, что тучи глубокого экономического кризиса заволокли небо этой солнечной страны, напомнили агитационные баннеры Португальской коммунистической партии, призывающие к всеобщей забастовке. В день открытия ассамблеи ВФДМ юноши и девушки из «Коммунистической молодежи Португалии», организации — хозяйки форума, замечательно исполнили гимн федерации, написанный советским композитором А. Новиковым на слова поэта Л. Ошанина. Знаменитые слова: «Эту песню не задушишь, не убьёшь!» — звучали на английском, испанском, русском, японском, немецком, французском, хинди, арабском и других языках мира.

 

На ассамблее были рассмотрены 10 вопросов, среди которых политический и финансовый отчеты, прием в ряды федерации, работа региональных секций, принятие итоговой декларации и тематических резолюций, формирование нового состава Генерального совета и выборы президента ВФДМ. Слагающий президентские полномочия португалец Тьяго Виера, коротко обрисовав международную обстановку, подвел итоги основных мероприятий федерации за отчетный период: подготовки и проведения 17-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, кампаний солидарности с народами Палестины, Кипра, Сирии и КНДР, борьбы за освобождение из американских тюрем пяти кубинских героев и других. Гневное осуждение в политическом отчете получило развязывание США и другими странами агрессивного блока НАТО новой войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

 

О непростой ситуации, сложившейся в мировом коммунистическом движении в связи с этими событиями, свидетельствовало выступление представителя египетской молодежной организации. «Нам очень стыдно, — заявил он, — что даже некоторые члены ВФДМ поддержали в Ливии подстрекателей массовых беспорядков, вылившихся в гражданскую войну и империалистическую интервенцию». Под бурные аплодисменты зала делегат от молодежного крыла Компартии Израиля, выразив солидарность с палестинской и сирийской молодежью, призвал собравшихся «остановить надвигающуюся войну в Иране еще до ее начала!»

 

Очень тепло всеми участниками ассамблеи было встречено приветствие делегации Ленинского комсомола Российской Федерации. Ильгам Гаписов говорил о том, к каким чудовищным последствиям привели преступный развал Советского Союза и капиталистическая реставрация в России. Но шанс на прекращение политики разрухи и геноцида есть. Он состоит в массовой народной поддержке на предстоящих парламентских выборах программы КПРФ и избрании на пост президента страны лидера народно-патриотических сил Г.А. Зюганова.

 

Работа пяти региональных секций — Европы и Северной Америки, Азии и Океании, Африки, Латинской Америки, Арабского Востока — была посвящена главным образом выработке единых подходов к формированию будущего состава руководящих органов ВФДМ и внесению многочисленных поправок в проекты документов ассамблеи. Президентом ВФДМ избрали киприота Димитриса Палмириса, который на следующей ассамблее передаст свои полномочия представителю другой региональной секции.

 

Что же касается содержательной стороны мероприятия, следует отметить, что решения ВФДМ стали более продуманными и разносторонними. После длительных и порой острых дискуссий, начатых по инициативе российской делегации еще в декабре прошлого года на 17-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, в текст итоговой декларации впервые было включено упоминание Абхазии и Южной Осетии, ведущих борьбу за свою независимость и международное признание.

 

Я, в частности, предложил внести в проекты политической декларации и резолюции по проблемам ксенофобии и расизма ряд существенных дополнений. Они гласят, что невозможность получения образования на русском языке, массовое «негражданство» в Латвии — это не что иное, как апартеид XXI века. Он заслуживает столь же жесткого отпора и осуждения, как и пещерный антикоммунизм властей Грузии и Казахстана, преследующих граждан по политическим мотивам. Кроме того, мы активно поддержали проект резолюции о нарастающей угрозе исламского терроризма, внесенный делегацией Пакистана.

 

В перерывах пленарных заседаний делегацией ЛКСМ РФ был организован сбор подписей под обращением участников ассамблеи к казахстанским властям с требованием немедленного прекращения судебной расправы над Коммунистической партией страны. Документ подписали лидеры 35 молодежных коммунистических организаций мира, в том числе Союза трудящейся молодежи Вьетнама имени Хо Ши Мина, Союза молодых коммунистов Кубы, Союза народно-революционной молодежи Лаоса, Кимирсеновского социалистического союза молодежи Кореи.

 

Нынешняя ассамблея была приурочена к двум праздникам, ежегодно отмечающимся в ноябре, — Дню образования ВФДМ, больше известному как Всемирный день молодежи, и очередной годовщине основания героической Португальской коммунистической партии. По этому случаю участники ассамблеи были приглашены на торжественный ужин, устроенный на месте проведения знаменитого фестиваля газеты португальских коммунистов «Аванте!»

 

Сердечное приветствие Генерального секретаря ЦК ПКП Жерониму ди Соуза было встречено громом аплодисментов, скандированием революционных лозунгов и задорных речёвок. Теплая атмосфера, созданная хозяевами праздника, многоголосое пение «Интернационала», огромный торт с символикой ВФДМ — всё это наверняка запомнится молодым людям, собравшимся со всех концов света для продолжения великого дела, начало которому было положено 66 лет назад.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!