Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: «Если не будет своего машиностроения и сельского хозяйства – нам придется обслуживать трубу и карьер»

 

2011-11-23 22:05
Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

23 ноября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед коллективом Государственного научно-исследовательского института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка РАСХН  (ГНИИ ГОСНИТИ). Выступление лидера Компартии было посвящено вопросам укрепления материально-технической базы агропромышленного комплекса.

На встрече с Г.А. Зюгановым присутствовали представители коллективов пяти научно-исследовательских институтов, а также сотрудники средств массовой информации.

«Сегодня Дума заседает последний день в том составе, в котором она работала 4 года, – сказал Г.А. Зюганов, обращаясь к коллективу института – И недавно депутаты утвердили новый бюджет. На сельское хозяйство  направят 1 процент его расходной части. Что это означает? Это означает то, что не будет никакого развития. При таком финансировании его не может быть».

Геннадий Андреевич отметил, что на протяжении последних десяти лет в аграрный сектор государство упорно вкладывает лишь 1 процент бюджета, хотя доля госфинансирования в эту отрасль экономики в среднем мировом масштабе составляет не менее 10-15 процентов.  Европа вкладывает треть – 33% расходной части,  - подчеркнул лидер КПРФ, добавив, что депутаты-коммунисты не раз пытались изменить положение вещей, но Госдума, в которой большинство мест занимает «Единая Россия», не пошла им навстречу.

По мнению Г.А. Зюганова, следствием разрушительного курса финансового удушения аграрного сектора стали резкое убывание тракторного парка, потеря посевных площадей, лесные пожары и утрата продовольственной безопасности.

«Ровно 50 процентов продуктов мы завозим из-за рубежа. Хорошо финансируем зарубежного фермера на отечественные деньги. Но наши регионы могли бы спокойно кормить отборными продуктами каждого россиянина и поставлять их на экспорт. А то, что завозится из-за рубежа, далеко не всегда высокого качества», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Такая ситуация не может продолжаться», - отметил Г.А. Зюганов и рассказал об опыте коллективной работы КПРФ, ведущих экспертов и деятелей науки в области возрождения села и развития машиностроения. «Наши предложения успешно реализованы Лукашенко в Белоруссии. Простой пример – там за год произвели 50 000 тракторов. А у нас – всего 1600. Терпеть больше нельзя. Мы можем оказаться в тяжелейшем кризисе, если не будем опираться на свое машиностроение», - пояснил лидер коммунистов.

Рассказал Геннадий Андреевич и о проблеме «нефтяной иглы», на которой сидит Россия. «Мы настаивали, чтобы этот триллион, заработанный на сверхдоходах от продажи энергоносителей, направили на развитие производства. Но его отправили на Запад. А если в стране не будет своего продовольствия, своих лекарств, своей энергетики, машиностроения, космоса и авиации, то мы будем обслуживать трубу и карьер», - подчеркнул лидер КПРФ.

По мнению Г.А. Зюганова, политика развала реального сектора продолжается на протяжении более чем 20 лет – еще с периода деятельности Яковлева и Горбачева. «Ломали позвоночник у страны. Ломали все – от комсомола до кооперации. Обещали, что будем жить, как в Америке, а получилось как в Колумбии и в Бангладеш», - добавил Геннадий Андреевич.

«А сейчас мы получили первое место по коррупции и авариям», - подчеркнул далее лидер КПРФ.

Коснулся Г.А. Зюганов и демографических проблем – в частности, резкой депопуляции русского населения и жесткого социального расслоения. «СССР входил в тройку самых населенных стран. Россия была четвертой в мире по численности населения, а  сейчас она девятая. Нас скоро обгонят еще пять стран. Но у нас пока что еще есть 30 процентов мировых ресурсов. Как только у России выхватят из рук армию и ядерные силы, чему способствует нынешний министр обороны, нас разорвут, как Ирак и Югославию», - сказал Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ отметил, что большая часть трудностей, постигших страну, создана рукотворно. «И за Горбачева, и за Ельцина действительно голосовали», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Среди основных проблем, которые также стоят перед нынешней Россией, Геннадий Андреевич особо отметил почти полное уничтожение системы образования. В качестве примера он привел недостаток мест в школах, в связи с чем в этом году 1 первого сентября 2 миллиона детей не пошли в школу. «Только за это нужно было Фурсенко суковатой палкой из министерства гнать», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Коснулся Геннадий Андреевич и проблемы Единого государственного экзамена, который, по его мнению, совершенно не отражает реальные знания выпускников.  Лидер КПРФ выступил с критикой и против нового стандарта образования, упраздняющего программы подготовки инженеров-специалистов и внедряющего бакалавриат и магистратуру.

Проблемы здравоохранения, по мнению Геннадия Андреевича, также крайне актуальны в нашей стране – особенно теперь, когда принят законопроект «Единой России», делающий медицину фактически полностью платной.

Говоря о кризисе кадров для реального сектора, Г.А. Зюганов рассказал о ситуации, сложившейся на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. «Собирают по всей стране специалистов, чтобы производить новые станки. Нет мастеров. А те, что есть, в основном, седые и пожилые», - отметил Геннадий Андреевич.

Подводя итоги социально-экономического развития страны, Г.А. Зюганов заметил, что картина складывается совершенно очевидная, и нужно думать, как ее исправлять. «История знает два способа – или бюллетень, или улица. Я - сторонник бюллетеней. У каждого 4 декабря будет эта возможность. Но вот тех, кто пропустит эту дату, проклянут их же дети и внуки», - пояснил лидер КПРФ, отметив, что молодежь уже начинает задавать вопросы, как их родители допустили то, что сегодня происходит в стране. «Среди молодежи нет никакого антисоветизма и антикоммунизма», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Говоря о «псевдомодернизации», лидер КПРФ отметил, что модернизация стране необходима – но не в виде «Сколково», а в форме применения технических новаций в конкретных сферах. В качестве примера Г.А. Зюганов привел успешно реализованный Германией проект модернизации, направленный на подъем машиностроения в стране. «Американцы посмеялись над ними, а сейчас немцы производят 30 процентов мирового парка станков», - пояснил Геннадий Андреевич.

«А мы ничего в эту сферу не вкладываем, абсолютно ничего. У нас весь бюджет сшит нефтяной ниткой на скорую руку с расчетом на то, что нефть будет стоить 100 долларов. Если она упадет в цене – нечем будет поддерживать экономику», - подчеркнул Г.А. Зюганов, отметив, что у России имеется более 540 миллиардов долларов «заначки» в Резервном фонде, которые следовало бы и инвестировать в аграрный сектор и машиностроение, а не «распиливать» между четырьмя банками в кризис.

«Можно ведь было решить проблему. Можно было организовать современные производства, и вместе с немцами выпускать хорошие трактора, а с японцами – автомобили. Но растащили деньги», - напомнил события 2008 года лидер КПРФ.

Рассказывая о перспективах национализации минерально-сырьевой базы, Г.А. Зюганов отмел все риски гражданской войны, которая якобы может начаться из-за ее проведения. «Вот, Ходорковского «закатали» - и война началась? Да вся охрана олигархии проголосует на нашем народном референдуме за национализацию!» - подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ дал положительную оценку проектам Медведева по ликвидации «сырьевой» модели экономики, возрождению обрабатывающей промышленности и борьбе с коррупцией, которые он выдвинул на форуме в Ярославле. Однако, как считает Г.А. Зюганов, дальше слов дело не пошло – и новый бюджет был принят на тех же принципах, что и предыдущие. «Нет модернизации, ничего нет. Старая калька», - сказал лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что вместе с представителем ГНИ ГОСНИТИ А.А. Ижицким коммунисты не раз готовили документы с рекомендациями по развитию экономики и аграрного сектора для В.В. Путина, однако результата почти никакого не наблюдается и по сей день.

Представив коллективу ГНИ ГОСНИТИ федеральную десятку кандидатов от КПРФ на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва, Г.А. Зюганов отметил, что «у Компартии есть команда, и есть решение. И как бы ни голосовали, но  без трактора, без поля и без хорошей плодородной нивы не получить ничего».

В завершение встречи Г.А. Зюганов ответил на вопросы коллектива института. Они касались проблем охраны труда, повышения престижа инженерных профессий, расстановки приоритетов форм хозяйствования в аграрном секторе, международной безопасности страны и борьбы с коррупцией.

«Зарплата должна определять все остальное. Ваша зарплата должна составлять не менее 30-50 тысяч рублей. А вам платят жалкие гроши. Для создания высокого престижа профессии должна проводиться соответствующая государственная политика – а когда ничего не делают, ничего не строят и ничего не платят – о чем здесь можно говорить?», - подчеркнул лидер КПРФ.

«А чтобы быть самодостаточными, нужно восстанавливать союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Тогда мы совместно сможем вылезти из любых передряг», - озвучил Геннадий Андреевич один из необходимых для страны шагов, отвечая на вопрос о том, как России стать независимой от стран Запада.

Говоря о борьбе с коррупцией, лидер КПРФ подчеркнул, что пример выполнения законов должны показывать президент и премьер-министр. Кроме того, по его мнению, они обязательно должны быть подконтрольны парламенту – и отчитываться о своих действиях перед ним. Среди прочего, Г.А Зюганов отметил, что должны быть прописаны процедуры народного контроля, отзыва избранных лиц за невыполнение своих обещаний, а также возрожден институт выборов местной исполнительной власти и членов Совета Федерации.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!