Г.А. Зюганов: Мы будем жестко противостоять попыткам сорвать наши мероприятия!

2011-11-05 15:45
 Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

5 ноября в Москве возле станции метро «Октябрьская» состоялась агитационная акция КПРФ «Красные в городе». Наравне с рядовыми активистами, раздачей партийной литературы занимались Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин и ряд депутатов федерального, регионального и местного уровней – всего собралось более 160 человек. Во время проведения акции к станции подъехало несколько автомобилей полиции и выскочившие из них сотрудники МВД с автоматами наперевес попытались арестовать коммунистов.

Казалось бы, ничего не предвещало беды. Морозным ноябрьским утром к «Октябрьской» прибыла штабная «газель» Московского горкома Компартии, на которой приехал и В.Ф. Рашкин. Пока организаторы занимались разгрузкой агитационных материалов, к месту проведения мероприятия сходились остальные активисты. Чуть позднее к агитаторам присоединились и Г.А. Зюганов с товарищами из Центрального Комитета КПРФ, бок о бок с молодыми агитаторами и сторонниками партии распространявшими партийную прессу и листовки.

Перед началом работы В.Ф. Рашкин продемонстрировал Г.А. Зюганову новые образцы партийных агитационных материалов, которые раздает гражданам МГК КПРФ. Среди них – спецвыпуски газеты «Правда Москвы» и брошюры с кратким иллюстративным содержанием предвыборной программы КПРФ. Затем Геннадий Андреевич ознакомился с новым инструментарием партактива – трафаретами для нанесения на тротуар символики Компартии.

После этого Г.А. Зюганов обсудил с коммунистами Москвы ряд актуальных проблем, стоящих перед партией во время предвыборной кампании.

К мероприятию, проводимому КПРФ, проявили интерес и средства массовой информации – в результате Г.А. Зюганов провел для них небольшую пресс-конференцию.

«Хочу всех поздравить с наступающим праздником Великого Октября – праздником торжества справедливости и народовластия, — сказал Геннадий Андреевич. — Именно эта дата породила новую систему международных отношений на нашей планете, позволила создать великое Советское государство. Знамя Октября – это знамя Победы, которое водрузили наши отцы и деды над Рейхстагом после того, как разгромили самую злобную силу империализма – фашизм».

«7 ноября мы проводим большую манифестацию, в 17:00 состоится сбор на Пушкинской площади – приглашаем всех принять участие! А сегодня-завтра в Москве проводится операция «Красные в городе». Наши активисты из 25 городов приедут сюда, чтобы дать возможность москвичам познакомиться с нашей программой», — продолжил Г.А. Зюганов.

Затем Геннадий Андреевич продемонстрировал журналистам предвыборную листовку КПРФ: «Вот это программа вывода страны из кризиса, которую подготовила наша команда, в которой, к слову, представлены очень талантливые люди: и Нобелевский лауреат Жорес Алферов, и адмирал Владимир Комоедов – один из лучших флотоводцев. В нашей команде также Иван Мельников и Владимир Кашин – два крупных государственных и политических деятеля. С нами и Светлана Савицкая – космонавт, дважды Герой Советского Союза. Среди нас – талантливые деятели почти по всем направлениям. Так вот, мы подготовили этот вариант программы и издали его почти двухмилионным тиражом. Хотелось бы, чтобы каждая российская семья получила возможность обсудить наши предложения».

«А суть наших предложений сводится к следующему. Первое – без национализации минерально-сырьевой базы невозможно исправить положение в экономике страны. Она абсолютно износилась. В негодном состоянии находится жилищно – коммунальное хозяйство, ветшают строения – объем обветшалого жилого фонда за последние годы увеличился в пять раз. Или мы сумеем их отремонтировать и поддержать граждан, или аварийность будет только нарастать», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Одновременно вы видите, в каком состоянии находятся дороги, какая ситуация творится с сельским хозяйством. Перестали производить трактора, комбайны. Не строятся самолеты. Очень важно иметь большие ресурсы, чтобы решить эти задачи. Поэтому мы специально подготовили программу наполнения бюджета. Если поднять с 9 процентов до 13 процентов – до величины подоходного налога – сбор с дивидендов, то это сразу даст казне 1 трлн. 300 млрд. рублей.  Если национализировать минерально-сырьевую базу – бюджет удвоится. Если организовать государственную монополию на спирто-водочную продукцию – добавится еще 2 трлн. То есть, у страны появятся ресурсы для того, чтобы в государстве была приличная пенсия, большая стипендия и прекрасные условия для жизни», — отметил Председатель ЦК КПРФ.

«Но для этого требуется воля народа – и поэтому мы данный вопрос вынесли на Народный референдум, под которым поставили свои подписи уже 9 млн. человек. И эти же вопросы мы выносим на всенародное голосование во время выборов в Государственную Думу», — добавил Г.А. Зюганов.

Однако во время рассказа об отраслевых программах Компартии, изложенных в спецвыпуске «Правды Москвы», внезапно раздались крики людей и рев полицейской сирены. «Нашего уводят, Геннадий Андреевич!», — воскликнул один из активистов. Г.А. Зюганов сразу же прервал интервью и вместе с В.Ф. Рашкиным подошел к полицейской машине и своре «правоохранителей», как мухи на мед стянувшихся к месту проведения акции КПРФ. В это время в «газель» МВД уже затаскивали комсомольца — участника мероприятия. Однако депутаты смогли вырвать его из рук «полицаев», а коммунисты выстроились вокруг полицейских автомобилей живым щитом, чтобы «под шумок» «стражи порядка» никого не увезли.

Главный «полисмен», одетый в штатское и не пожелавший представится, начал обвинять Г.А. Зюганова и В.Ф. Рашкина в организации несанкционированного митинга. Одновременно сотрудники полиции, вооруженные автоматами, попытались хватать депутатов-коммунистов за руки и недвусмысленным образом «приглашать» в свои автомобили. Геннадий Андреевич и Валерий Федорович популярно объяснили представителям власти, что Компартия ничем незаконным не занимается, а такие мероприятия – неотъемлемая часть избирательной кампании, которую они, зарегистрированные кандидаты в депутаты Государственной Думы, проводят. Народные избранники подчеркнули, что «Молодой гвардии» почему-то можно спокойно раздавать свои листовки, а коммунистам это запрещают.

В результате длительных переговоров полиции пришлось уехать ни с чем – ни одного коммуниста им задержать не удалось. Однако традиционную гадость «стражи порядка» все же успели совершить – сломать новые агитационные трафареты Компартии.

Никто из журналистов, видевших полицейский погром, не разошелся. После урегулирования конфликта представители СМИ попросили Г.А. Зюганова продолжить пресс-конференцию.

«Вот видите – был небольшой перерыв. Вот так ведет себя полиция, которая вместо того, чтобы уточнить, что происходит, хватает ребят и тащит сразу в машину. Я считаю, что это больше, чем просто безобразие. Но это практика повсеместная», — сказал Геннадий Андреевич.

«Обращаюсь к Нургалиеву – как к министру внутренних дел РФ. Это ведь уже не первый факт и не первый случай. У нас была попытка закрытия штаб–квартиры КПРФ в Твери. Министр вмешался – угомонились эти ретивые исполнители на местах. Вот сейчас еще один пришел – и хватает, тащит сразу в машину. Говорит, пикет. Нет никакого пикета – мы раздаем литературу и материалы всем гражданам страны. Идет выборная кампания – все партии занимаются этим. «Единая Россия», в конце концов, занимается этим каждый день – начиная с президента и премьера. А нам, оказывается, раздавать свою литературу в родной столице накануне праздника запрещено», — заметил Г.А. Зюганов.

«Я бы попросил, чтобы вот с таким ретивым начальником разобрались немедленно. Мы будем противостоять, и довольно жестко, таким варварским попыткам мешать проведению наших мероприятий. Народ – субъект власти. Даже в этой Конституции написано, что воля граждан выражается прежде всего на выборах и референдумах. Вы нам запретили провести общенародный референдум – мы его проводим в общественном порядке и уже собрали 9 млн. голосов», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Еще раз приглашаю всех на наши мероприятия 7 ноября. Призываю, чтобы наши товарищи организовали их дружно и одновременно обеспечили полную безопасность и участникам, и гражданам, которые будут внимательно следить за этой акцией», — завершил свое выступление лидер КПРФ.

Во избежание дальнейших провокаций, Г.А. Зюганов поручил акцию завершить и организованно развезти коммунистов по домам. Пострадавших от рук «полицаев» комсомольцев Геннадий Андреевич вывез на своем автомобиле.

В целом, мероприятие прошло очень удачно. За то небольшое количество времени, которое коммунистам удалось поработать, была распространена почти вся привезенная к месту проведения акции агитационная продукция: полностью разошлись спецвыпуски «Правды» и «Правды Москвы». Прохожие также с удовольствием брали брошюры КПРФ. Нельзя не отметить, что полиция сыграла в том числе и на руку Компартии – на конфликт обратили внимание очень многие граждане, оказавшиеся неподалеку. Некоторые из них даже кричали: «Не смейте трогать нашего Геннадия Андреевича!», «Руки прочь от оппозиции!» и «Отстаньте от коммунистов!».