Г.А. Зюганов на заседании клуба «Валдай»: «Люди долго терпели и надеялись на власть, но больше терпеть и надеяться они не хотят»

2011-11-10 18:29
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

10 ноября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», посвященном предстоящим выборам в России.

Обращаясь к участникам заседания, среди которых ведущие российские и зарубежные политики, политологи, журналисты, лидер Компартии подчеркнул, что ситуация на планете сегодня необычная и во многом трагичная. Весь мир бьется над решением проблемы кризиса, но выхода пока не видно. Не случайно сейчас на протест поднимается не только Европа, но и Америка, где акция «Захвати Уолл-стрит» проходит уже во многих городах.

Но хуже всего, как отметил Геннадий Андреевич, положение в России. Наш совокупный долг на 14 миллиардов долларов превышает имеющиеся резервы. Подготовленный правительством Путина и принятый недавно усилиями «Единой России» бюджет просто омерзителен. Это бюджет долговой ямы и дальнейшей стагнации.

«России нужен новый курс, новое правительство, новая реально мыслящая власть, которая будет проводить левоцентристскую политику», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что честных выборов в нашей стране как не было, так и нет. Один из показательных примеров – это отказ «Единой России» от участия в дебатах. «Никаких 60-70% они не получат, — выразил уверенность Геннадий Андреевич, — могут только украсть и приписать себе голоса, но и это будет проблематично в таких масштабах».

«У партии власти началась нервная дрожь, — продолжил Г.А. Зюганов. – У них настоящая истерика, поэтому они сейчас вовсю используют черные технологии, подметные газеты и листовки, арестовывают наших активистов».

Лидер КПРФ подчеркнул, что выборы – это последний шанс исправить ситуацию в стране мирным путем. «В народе накопилось огромное недовольство. Если власть снова окажется нелегитимной, оно вырвется наружу. И тогда события будут похлеще, чем в Северной Африке».

Г.А. Зюганов отметил, что коммунисты рассчитывают на хороший результат. В городах за КПРФ голосуют от 27 до 55% избирателей. «Люди долго терпели и надеялись на власть, но больше терпеть и надеяться они не хотят», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

В ходе состоявшейся дискуссии Г.А. Зюганов отметил, что единственной реальной защитницей демократии в нашей стране является Компартия. «Единая Россия» же, напротив, впитала все худшие черты прежней КПСС. Сегодня коммунисты выступают за свободу слова, свободу совести и многоукладность экономики. Власть же применяет тактику репрессий, зажимает рот оппозиции. «Лицо нашей демократии немного спасает только телеканал «Россия». То, что происходит на Первом канале, это не телевидение, а какой-то аттракцион», — отметил Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ дал жесткий отпор тем, кто выступает за так называемые десталинизацию и декоммунизацию. Он подчеркнул, что через Компартию прошли десятки миллионов людей, в том числе многие из тех, кто сегодня у власти. «Если им хочется начать сводить счеты с коммунизмом, пусть начинают с себя», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

В завершении дискуссии лидер КПРФ еще раз отметил, что «Единая Россия» боится участвовать в дебатах, потому что совершенно к ним не готова. Тем не менее, Компартия настаивает на том, чтобы провести дебаты со своими главными оппонентами в любом формате и на любом телеканале. «У нас сильная команда: это союз коммунистов и беспартийных, высокопрофессиональных людей и молодой поросли», — подчеркнул Г.А. Зюганов. Он также заметил, что граждане возмущены тем, что их, как крепостных или военнопленных, передают с рук на руки от одного члена правящего тандема другому. И коммунисты приложат все усилия, чтобы этого не произошло.