Г.А. Зюганов: Неудачи России в космосе наносят огромный ущерб репутации страны

Г.А. Зюганов: Неудачи России в космосе наносят огромный ущерб репутации страны

 

2011-11-09 18:36
ИНТЕРФАКС

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что очередной провал в космической отрасли наглядно демонстрирует пагубность проводимой в последние годы в стране политики по развитию различных отраслей промышленности.

"Тот факт, что автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная сегодня ночью, не смогла выйти на орбиту полета к Марсу, - это очередной провал не только работы Роскосмоса, но и всего того, что происходило в нашей стране в последние годы в сфере подготовки специалистов, развития электроники, приборостроения, машиностроения и так далее", - сказал Г.А. Зюганов "Интерфаксу" в среду.

"С декабря прошлого года, если не ошибаюсь, это уже пятая серьезная неудача. А ведь в отрасль были закачаны огромные деньги, но из 90 млрд рублей, отпущенных на космические программы, уже более 30 млрд, что называется, оказались выброшенными на ветер, а уж о репутационном ущербе нашей стране и говорить нечего", - добавил лидер КПРФ.

Он напомнил, что наша страна "в советское время была великой космической державой, однако накопленный тогда опыт, человеческий и научно-технический потенциал был преступно растерян новыми правителями России".

"У нас много говорится о необходимости модернизации экономики, о необходимости развития инновационных проектов, подготовки, создания экстрасовременных научных центров и так далее, но на деле мы видим лишь одно - провал за провалом в Роскосмосе, где даже смена руководства не привела к коренному улучшению ситуации", - добавил Г.А. Зюганов.

Он отметил, что многие эксперты еще до запуска автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" заявляли об огромных рисках и о ее неготовности к успешному запуску. "Однако, то ли желание перед выборами рапортовать о том, что наш корабль летит на Марс, то ли какие-то другие причины побудили не прислушиваться к этим предупреждениями высококлассных специалистов", - добавил Г.А. Зюганов.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена в космос в среду ночью. В результате нештатной ситуации станция не смогла сориентироваться на звезды и по Солнцу, поэтому не провела маневры по выходу на орбиту полета к Марсу.

Неудачи в последнее время преследуют космическую отрасль. 5 декабря 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб достиг 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Следующая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

Очередная авария произошла 24 августа, когда ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки упали на Алтае.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!