Г.А. Зюганов потребовал от Генпрокурора обеспечить законность в ходе избирательной кампании

Г.А. Зюганов потребовал от Генпрокурора обеспечить законность в ходе избирательной кампании

 

2011-11-21 19:35
Пресс-служба ЦК КПРФ

 

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил письмо Генпрокурору Ю.Я. Чайке в связи с нарушениями законодательства во время избирательной кампании.

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

На 4 декабря 2011 года назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Еще в сентябре т.г. на встрече с лидерами политических партий Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым была выражена надежда, что предстоящая избирательная кампания пройдет в соответствии с требованиями законодательства и ее итоги будут максимально отражать политические предпочтения самого широкого круга граждан страны.

Однако события последних двух месяцев показывают, что большинство нарушений избирательного законодательства, о которых Коммунистическая партия Российской Федерации заявляла по результатам прошлых избирательных кампаний, и в настоящее время остается без адекватной реакции со стороны правоохранительных органов, избирательных комиссий, а зачастую и непосредственно ими организовываются.

Так, набирает обороты массовое использование административного ресурса, направленное на ущемление избирательных прав оппозиционных партий. Прежде всего, это касается широкой агитационной кампании лидеров партии «Единая Россия» на всех каналах федеральных средств массовой информации, проводимой в форме информирования о деятельности органов государственной власти. Лидеры «Единой России», замещая государственные должности Российской Федерации, повсеместно используют эфирное время федеральных телеканалов для агитации за «партию власти». Ряд представителей средств массовой информации открыто заявляют, что перед государственными СМИ стоит задача по активной агитации и пропаганде партийной работы «Единой России», и вся редакционная политика направлена на обеспечение этой деятельности.

Независимыми организациями, проводящими мониторинг данной избирательной кампании, уже сейчас зафиксировано более 1000 нарушений в различных регионах страны.

Так, участилось число сообщений о принуждении к голосованию, в частности, к голосованию за конкретную партию. В ряде регионов сотрудники администрации открыто заявляют, что только в случае голосования за партию «Единая Россия» и достижения определенного результата на выборах, будет предоставлено дополнительное финансирование из федерального бюджета.

 В ряде регионов «Единая Россия» открыто и бесцеремонно осуществляет подкуп избирателей, бесплатно раздавая продукты питания, постельное белье и медикаменты, используя бедственное положение граждан, которое ею же самой и создано. Аналогичное давление применяется и в отношении сотрудников предприятий и организаций в тех регионах, где возможность найти иную работу крайне ограничена.

Ежедневно ведется агитация среди студентов с призывом голосовать за «Единую Россию» под различными предлогами. Например, необходимо сфотографировать свой бюллетень и после этого получить приз – бесплатный билет в кино. Также студентов принуждают брать открепительные удостоверения для последующего голосования прямо в университетах. Только при условии победы партии «Единая Россия» преподавательскому составу и руководству учебных заведений обещают предоставить дополнительное финансирование.

Повсеместно используются силовые методы, направленные на достижение необходимого результата. Органы внутренних дел изымают агитационные материалы, ссылаясь при этом на устные распоряжения региональных избирательных комиссий или вышестоящего руководства, при этом не составляя соответствующих документов, а, по сути, действуя вопреки требованиям закона. Задерживаются представители оппозиционных партий, распространяющих агитационные материалы, а зачастую и простые граждане, высказывающие свое доверие оппозиционным партиям, в частности КПРФ.

Широко используется практика распространения фальшивых агитационных материалов, дискредитирующих кандидатов оппозиционных партий, в том числе нанесение на фасадах зданий, почтовых ящиках и столбах освещения фальшивых лозунгов и символики КПРФ, создавая негативный образ политической партии в целом и дискредитируя ее представителей.

Большинство нарушений избирательного законодательства в отношении оппозиционных партий носят системный характер во всех субъектах Российской Федерации. Подробная информация о выявленных фактах нарушений по состоянию на 4 ноября 2011 года, которыми располагает КПРФ, прилагается к данному обращению.

Учитывая изложенное, прошу Вас принять срочные и исчерпывающие меры для пресечения незаконного административного давления на избирателей с целью голосования 4 декабря 2011 года в пользу правящей партии, а также практики незаконного воздействия и распространения фальшивых агитационных материалов, дискредитирующих КПРФ, для обеспечения законности в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

 

Руководитель фракции КПРФ                                                                       

Г.А. Зюганов.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!