Г.А. Зюганов: Ресурсы страны – на благо народа!

Г.А. Зюганов: Ресурсы страны – на благо народа!

 

2011-11-18 21:36
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

18 ноября лидер КПРФ Г.А. Зюганов выступил на научно-практической конференции, посвященной развитию нефтедобывающей отрасли России.

В работе форума «20-летие новой истории российской нефти: достижения, вызовы, перспективы» приняли участие руководители крупнейших нефтедобывающих компаний России, таких как «Лукойл», «Башнефть», аналитики, ученые, журналисты.

- Главный лозунг, который начертан на нашем знамени, - обратился к присутствующим Г.А. Зюганов, – это труд и справедливость. Здесь говорили, что цена на бензин и солярку в Норвегии больше, чем в России. Но забыли сказать, что в Норвегии средняя зарплата, в пересчете на наши деньги, 150 тысяч рублей. А в России средняя зарплата 22-23 тысячи. Но если не учитывать 10% самых богатых, то получится что для 80 россиян из 100 пенсия и зарплата составят от 4-5 до 17-ти тысяч рублей. Если учитывать коммунальные платежи, которые сейчас составляют 5-6 тысяч, то более чем половине российских граждан остается около 150 рублей на день – почти бухенвальдская норма.

Лидер КПРФ напомнил, что Норвегия была раньше заштатным государством. «Но они нашли нефть, причем относительно случайно. После этого приняли 20 законов, и распределили доход от добытой нефти не только на ныне живущих, но и на тех, кто родится в ближайшие 20 лет. Из 100 долларов, получаемых от добычи нефти, 82 поступает в государственную казну. Государство оплачивает всем медицинскую страховку, образование, занятия детей спортом. И в результате 5-миллионная страна выиграла зимнюю Олимпиаду у холодной, снежной и огромной России. Более того, они дали возможность при поддержке государства путешествовать своим гражданам по всему миру».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что сегодня на планете бушует тринадцатый кризис капитализма. Два предыдущих закончились мировыми войнами. И пока ни у кого из мировых лидеров нет рецепта, как выходить из нынешнего кризиса. «В 82 странах сейчас проходят акции «Захвати Уолл-стрит», и они приобретают все более жесткий характер» - сказал лидер КПРФ.

«Все те, кто отказался от регулирования цен на энергоносители, сегодня барахтаются в пучине кризиса, и не предвидится, что они смогут из него выбраться», - отметил Геннадий Андреевич.

«Цены на энергоносители для нас – это главный вопрос, ответ на который придется искать всем – и компаниям, и государству, и депутатам», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Если даже построить по немецким технологиям завод на Урале или в Сибири, то в случае введения мировых цен на энергоносители он все равно не будет конкурентоспособным. Потому, что его стены придется строить на два кирпича толще, трубопроводы на метр закладывать глубже. У нас зима продолжается 8 месяцев, поэтому затраты на все и вся окажутся на порядок выше. Ведь самая северная точка США лежит южнее Киева, а под Парижем выращивают виноград и круглый год цветут цветы», - напомнил лидер КПРФ.

«Поэтому мы должны думать, каким образом разумно отрегулировать цены на энергоносители, а также транспортные тарифы и тарифы на целый ряд других вещей, от которых зависит ценообразование», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Европейская территория России на 90% снабжается ресурсами из Сибири и Дальнего Востока. Завтра исполняется 300 лет одному из самых гениальных наших соотечественников – Михаилу Васильевичу Ломоносову. Он в свое время сказал, что могущество России будет прирастать Сибирью. Но дальше его фразу, как правило, не цитируют. Хотя им было сказано, что могущество России будет прирастать Сибирью, Заполярьем и Америкой. На Америку мы сейчас не претендуем, но уже на приполярном шельфе добывается 30% энергоресурсов, и дальше эта цифра будет только возрастать», - отметил Г.А. Зюганов.

 «У нас треть мировых запасов энергоносителей, - продолжил лидер коммунистов. - Примерно четверть запасов руд, мы занимаем первые места по запасам природных ресурсов. Но в то же время, Россия - первая по вымиранию, коррупции, бандитизму и авиационным катастрофам. Это совершенно недопустимо!»

«Что касается КПРФ, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - мы всегда поддерживали реальный сектор производства. Но минерально-сырьевые отрасли должны работать в интересах всех граждан России».

* * *

Несмотря на то, что слова Г.А. Зюганова прозвучали диссонансом по отношению к другим выступающим, отстаивавшим модель либерального капитализма, даже присутствующие в зале встретили выступление лидера КПРФ аплодисментами.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!