Г.А. Зюганов в газете «Ведомости»: «Если у нас загорится, то будет хуже, чем в Египте»

Г.А. Зюганов в газете «Ведомости»: «Если у нас загорится, то будет хуже, чем в Египте»

 

2011-11-29 15:27
По материалам газеты «Ведомости», Наталья Костенко, Максим Гликин. 29.11.2011

Партия Хосни Мубарака «Единый Египет» за полгода до того, как самого его свергли с поста президента страны, получила на выборах 78%, в России может произойти то же самое, говорит Г.А. Зюганов.

Задачей номер один для коммунистов стала организация тотального присутствия наблюдателей на участках: только так можно защитить голоса и показать реальное падение популярности власти, считает председатель КПРФ Геннадий Зюганов. В случае масштабных фальсификаций Зюганов обещает вывести народ на улицу. Однако объединяться в борьбе за честные выборы со «Справедливой Россией» главный коммунист не хочет. Он считает свою партию вполне современной и в ребрендинге не нуждающейся, а ее курс на обеление образа Сталина объясняет социально-экономическими нуждами страны.

 

$200 млрд распилили между собой

 

— Заканчивается президентский срок Дмитрия Медведева. Как вы оцениваете эти годы?

 

— Пора власти подвести итоги не за четыре года, а за 20 лет. Три года назад на всемирном политическом форуме в Ярославле президент Медведев довольно честно дал оценку происходящему: страна зашла в тупик, сырьевая модель не годится, необходима модернизация, коррупция поразила весь государственно-политический организм и с таким уровнем коррупции ни один закон работать не будет. Что узка кадровая скамейка и крайне необходима широкая развернутая модернизация. Я лично готов под этим подписаться. Но спустя 10 дней правительство под руководством Владимира Путина и Алексея Кудрина внесло в Думу бюджет, в котором ни одна из этих идей не получила продолжения и развития. На модернизацию там ничего не было выделено, реальный сектор как задыхался от безденежья, так и продолжал задыхаться. Отдельные примочки, связанные с национальными проектами, ничего в принципе не решали. У власти остается все та же команда, которая способствовала тому, чтобы страна окончательно залезла в этот тупик. Проходит еще более двух лет, казалось, надо сделать вывод. Идут на выборы той же самой командой, под тем же флагом, с той же самой «Единой Россией», от которой уже изжога у всей страны.

 

— Система тандема какую роль сыграла в этой ситуации? Раньше была одна инстанция, а теперь две?

 

— Для меня все равно была одна и та же инстанция, называется питерский кооператив «Озеро». Полномочий у президента больше, чем у фараона, царя и генсека, вместе взятых. Всех назначает, всех снимает, всех награждает, всех жалует, всех увольняет и ни за что не отвечает. Но кого из министров выгнали? Вся страна против ЕГЭ, родители и дети против, педагоги, ректоры — все против. Почему сидит министр образования и науки [Андрей] Фурсенко? Или министр обороны [Анатолий] Сердюков? Это вообще потрясающе. Человек ничего не смыслит в военном деле, а ему отдали 2 трлн руб. за последние два года. Подо что дают? Под английские винтовки, а наши в Туле и Ижевске лучше. Под итальянские БТР, а они российскую зимнюю погоду совершенно не выдержат, к тому же наши в Арзамасе и Кургане делают лучше. И одновременно Путин в ноябре разбирается, почему договоры на закупку военной техники не оформлены, а их надо оформлять в феврале, а не в ноябре. Даются огромные деньги полиции. Только переписать этикетки с милиции на полицию, переставить штампы и погоны переделать — 16 млрд руб. За эти деньги можно было решить проблему детских дошкольных учреждений для всей страны. А у нас почти 2 млн детей стоят в очереди на детские сады и не могут получить место.

 

— Однако Путин, выступая в Думе, отмечал, что нынешняя модель позволила успешно выйти из кризиса.

 

— Мы из 20 ведущих стран оказались последними. В обрабатывающей промышленности мы потеряли 24%, ниже нас в Европе только Латвия рухнула. И среди нефтедобывающих стран последние. То есть у нас нет эффективного собственника, олигархия оказалась абсолютно неэффективной. Финансовый резерв вместо того, чтобы вложить в реальный сектор, отдали банкирам, а те $200 млрд распилили между собой, ничего не попало ни к станку, ни на поле, ни на студенческую парту, ни в школу. Мне казалось после этого, что Медведев с Путиным соберут свою команду или свой питерский кооператив плюс своих министров, сядут и скажут: ребята, вот приговор нашей модели, наши результаты, что будем дальше делать? Думал, придут в Думу с новым бюджетом, будет обращение одного и второго. Ничего подобного. Вместо этого формируется «рублевский фронт» для прикрытия всех безобразий «Единой России». Пытаются втюхивать всем свой залежалый товар, да еще бессовестно ставят задачу получить 60-70% голосов на фоне кризиса, невиданного провала, жуткой коррупции, полной беспомощности правительства, ограбления всех отраслей экономики. Это гонит страну к североафриканскому варианту. Если у нас загорится, то будет хуже, чем в Египте.

 

— Зачем, на ваш взгляд, тандему сейчас надо было меняться местами?

 

— Ну, видимо, была договоренность, что Медведев будет временно местоблюстителем, а Путин вернется. Вы можете не уважать свою Конституцию, но обязаны считаться с гражданами. Мы не крепостные, не военнопленные и не быдло, чтобы о нас вытирали ноги и с рук на руки передавали, как казенную вещь. Мы — народ с тысячелетней историей, культурой, с великими победами, мы преодолели немало трудностей, отбились от всех супостатов, и от этого нашествия мы тоже избавимся. Желательно бюллетенем и на выборах.

 

Мы закупили очень много видеокамер

 

— Судя по нынешней кампании, выборы явно не становятся чище и честнее.

 

— Где вы видели, чтобы жулики могли проводить честные выборы? Те, кто разворовывал страну, уничтожал, растаскивал. Создана система мафиозно-криминальная по своей сути, антироссийская по содержанию и абсолютно инородная с точки зрения нашей истории и культуры. Когда говорят «Единая Россия», я им задаю вопрос: у вас ключевые слова «Россия» и «единая», а что вы понимаете под «единой»? Что держало царскую Россию вместе? Бог, царь и отечество. Царь был помазанником божьим для всех народов без исключения, он был символом государственности и для русских, и для татар, и для кабардинцев. Оказался недалекий, неспособный и не удержал. Единство советской страны — единая советская власть, единая партия, единая идеология дружбы народов, единый народно-хозяйственный комплекс. И это единство обеспечивало победы, прорыв в космос. Единство много лет могли обеспечивать люди сильной воли — характером, коллективным методом управления. На чем сейчас единству держаться? Железные дороги раздробили, электрические сети разрубили, военно-промышленный комплекс гробят. Все сыплется и разваливается. Они хотят удержать это полицейщиной. Но полицейщиной можно держать до поры до времени, если люди вам доверяют, если они еще с вами согласны. А когда на спортивном мероприятии начинают освистывать премьера и потом сообщения об этом вымарываются отовсюду, то созрели люди для того, чтобы сказать: нет, ребята, вы нас не считайте за баранов, мы не согласны с этим абсолютно. Десять лет представляли КПРФ так, что сидят какие-то замшелые лидеры, которые ничего не понимают, не знают. Предложили им: давайте ваши незамшелые и наша команда встретятся в открытых дебатах. Ельцин отказался, Путин отказался, сейчас «Единая Россия» отказывается.

 

— Почему? Единороссы ведь участвуют в дебатах. Один из их лидеров — Сергей Неверов встречался с вами.

 

— Ну что Неверов… Это же не лидер партии. Предложили им: давайте обсудим внутреннюю политику. Я, честно говоря, думал: все-таки партия власти, обязаны. Мы подготовили 15 конкретных вопросов по внутренней политике. Начиная от промышленности, деревни, как победить бедность, обуздать цены, что вернуть детям и т. д. Я шел с ним обсуждать проблемы. А он вытаскивает какую-то фитюльку и говорит: вы захватили детский сад. То есть человек пришел не обсуждать проблемы, а заниматься черным пиаром.

 

— Речь о бывшем детском саде, где теперь один из офисов КПРФ.

 

— Мы кусок земли получили, там фундамента не осталось. Там пустырь 5 или 10 лет был. А он достает эту фитюльку. Или говорит — вот голосовали за бюджет Чубайса. Сплошная ложь и чушь — Чубайс ни разу бюджет не вносил. Но самое любопытное, какой регламент на Первом канале? Я им сказал: вы не на дебаты меня пригласили — вы аттракцион устроили. Вот вам 50 секунд, расскажите, как вы будете решать проблемы национальной безопасности. Я много лет был капитаном команды КВН, там на домашнее задание пять минут давали. Это все пародия, но крайне опасная пародия. Они не чувствуют атмосферу в обществе.

 

— Тем не менее вы говорите: надо бороться на выборах. Разве есть прием против административного лома?

 

— Есть прием. 500 000 контролеров. Договоры подписали со всеми партиями, кто готов в этом участвовать, кроме «Единой России». Будут контролировать на участке по 5-7 человек. А на улице еще человек 20 ждет, скажут: нам ваши голоса не нужны, но свои не отдадим. По закону везде должны дать копии итоговых протоколов. И мы посчитаем. Мы закупили очень много видеокамер. Повсеместно будем вводить видеонаблюдение.

 

— А сколько на это потратили денег?

 

— На это готовы потратить столько, сколько нужно. Потому что если ты издавал материалы, провел агитацию, все пришли и проголосовали — а тут все итоги переписали… В городах, где удается защитить голоса, коммунисты побеждают единороссов: в Арзамасе, в Дзержинске, Твери, Кирове, Ржеве, Братске, Новочеркасске. Везде было пять проверяющих. Для нас сейчас это задача номер один. Летом никто не отдыхал — 41 семинар провели с молодежью. 100 000 молодых ребят только сейчас направили на контроль. Плюс журналист, плюс юрист, плюс депутат, плюс видеокамера, плюс актив, который приписан к этому участку и который обязан помогать отстаивать результаты выборов.

 

— Коммунисты выйдут защищать результаты выборов на площадь, если поймут, что идут массовые фальсификации?

 

— Я считаю, что вся страна должна выйти на площадь. Мы 2 декабря проводим всероссийскую акцию протеста, есть обращение штаба протестных действий (там 30 с лишним организаций). Акция предупредительная — с одним лозунгом: «Не дадим украсть наши голоса». А 5-6 декабря надо быть готовыми выйти, если будут воровать, не предоставлять копии протоколов. Уверен, могут собраться сотни тысяч и миллионы, чтобы сказать: «Заканчивайте этот вандализм».

 

— Лидер эсеров Сергей Миронов также сказал, что готов вывести людей…

 

— Ну кто ему не дает? Мы предложили всем без исключения, кто готов бороться за честные выборы, — пусть Миронов на каждый участок направит хотя бы по одному человеку. И Жириновский, и «Яблоко». И наших трое-четверо, тогда мы не отдадим голоса ни на одном участке.

 

— Эсеры предлагали с вами вместе создать коалицию. Почему отказались?

 

— Они год назад подписали соглашение с «Единой Россией». Что мы вместе участвуем в выборах, вместе распределяем должности, вместе голосуем и т. д. Я их спросил: вы готовы отказаться от этого соглашения? Тогда публично объявите, что мы расторгаем этот договор с «Единой Россией». Мы со своими союзниками и друзьями — у нас более 200 организаций входит в широкое объединение, народное ополчение, — семь пунктов предложили для согласия и единства действий. Готовы под ними подписаться? Они пока не готовы.

 

«У нас примерно треть партии верующие»

 

— В Восточной Европе многие коммунистические партии эволюционировали в сторону социал-демократических. Возможен такой ребрендинг для КПРФ?

 

— Я работаю 17 лет в Совете Европы, у нас есть там фракция «Объединенные левые». Есть фракция социал-демократов. Взаимодействую со всеми. Только что был в Германии, выступал в госсовете по вопросам международных отношений. Встречался с левыми и с социал-демократами. Много интересного, полезного, знакового. Мы открыты для широкого диалога со всеми. Кстати, если брать КПСС и нашу партию, они сильно отличаются. КПСС не была просто партией — это была система государственно-политического управления. А то, что один ломал ее по глупости, а другой по пьянке, — это большое преступление. Ее не надо было ломать — надо было начинать демократизацию с партии.

 

— Так и было, разве нет?

 

— Ничего не было. Это была болтовня сплошная. Что, разве Горбачев демократизацию партии проводил? Он ее просто уничтожал. А после того, как уничтожил, не знал, что дальше делать. Мы за равное существование всех форм собственности: государственной, коллективной и частной. Но отдаем предпочтение государственной и частной. Почему? Потому что у нас просторы, климат и многое другое не позволяют чисто рыночным отношениям регулировать эти процессы. В Европе доля госсобственности выше 35%, а у нас осталось 10%. У нас правительство — сторож при чужой собственности, а госкомпании ничего общего с настоящими госкомпаниями не имеют. Они в казну ничего не дают. Мы — за свободу совести. У нас примерно треть партии верующие. Мы за открытый политический диалог, соперничество на честных выборах. А честные выборы — это программа, команда и дебаты. Мы за широкий диалог со всеми, мы поддерживаем диалог с партиями левыми, коммунистическими, рабочими, народно-патриотическими, социал-демократическими и участвуем во всех международных форумах. Наша партия в этом плане современная. У нас много молодежи, очень много.

 

— Но основная цель КПСС была в построении коммунизма. Вы ставите перед собой такую конечную цель: построение коммунизма в России?

 

— Я в компартию вступил в зрелом возрасте. В 18 лет окончил школу с медалью. Пошел учителем, преподавал математику, физкультуру, военное дело… Потом поступил на физмат — никто меня за уши не тянул. Со второго курса меня забрали в армию — я три года служил в Германии в специальной разведке. Испытывал химическое, бактериологическое оружие. И там я вступил в партию. Я прочитал все основные документы, изучил политическую систему. У меня родители потомственные учителя в трех поколениях — они не были коммунистами, но отец говорил: я беспартийный большевик. Ногу потерял под Севастополем на войне. Я у него спросил: ты выбор мой одобряешь? Он сказал: не просто одобряю, запомни, на этом свете ничего лучше советской власти не было и не будет. В мире есть три политических системы, вокруг которых крутится вся политическая жизнь. Левая идея — справедливость, труд, народовластие. Правая идея — отдайте все здоровым, хищным и злым, у них все обязательно получится, а если вы не подохнете по дороге, они с вами поделятся. И центристско-консервативная, когда у власти грамотные управленцы. У нас может быть только левоцентристская модель управления, когда наиболее умные, грамотные и успешные управляют и одновременно понимают, что без коллективности, справедливости и правды русский мужик или запьет, или будет вымирать. То есть то, что сейчас происходит.

 

— «Единую Россию» часто сравнивают с КПСС…

 

— Они все худшее впитали в себя от КПСС. В КПСС были Стаханов, Королев, Курчатов. Были писатели, конструкторы. Все 32 маршала, которые разгромили фашизм. Но в КПСС были и Берии, Ельцины, Яковлевы и Горбачевы. Горбачев праздновал свой день рождения в Лондоне. Он даже к себе на родину, на Ставрополье, съездить не может.

 

— Но вы говорите о людях, а в системе КПСС было что-то плохое?

 

— Было, без этого бы она не развалилась. Отсутствовал демократический способ решения вопросов. Не было механизма обновления. Брежнев первые 10 лет отработал гениально. А когда его в 1976 г. инсульт хватил, надо было немедленно обновлять руководство. А дальше пошло-поехало… Я все это видел своими глазами. Я при позднем Брежневе дважды отказался идти в ЦК. А когда Андропов пришел, меня позвали — сказали, что нужны те, кому до 40, с научной степенью. Мне было 28 лет.

 

— Вы сказали, что можно было спасти страну, если вовремя реформировать партию. Сейчас и Путин, и Медведев призывают единороссов реформироваться, обновиться.

 

— А кто не дает? В КПСС все руководители избирались. Можно было собраться, сказать: что-то у нас секретарь не тянет. А тут ничего не надо. Проснулся утром Путин или тот же Медведев и всех разогнал. Спрашивает один мужик другого: за что Лужкова уволили? А тот отвечает: да какую-то доверенность потерял… Тут ничего не надо — сел утром и указ подписал.

 

— Нынешнее время сравнивают с застоем. Похоже?

 

— Я с термином «застой» вообще не согласен. Там, вверху, может, и был застой, а внизу мы все вкалывали. Страна жила и работала во многом очень эффективно. Ведь все, что сейчас эксплуатируют, все рудники, все тогда создавалось. Сейчас же ничего нет. Ничего не построили, меня это поражает. Чтобы мочить в сортире, нужно сначала сортир построить. Я им это сказал — они обиделись.

 

Нелегитимная власть в ближайшее время — серьезная опасность

 

— Будете выдвигать свою кандидатуру на пост президента? Готовите преемника на посту лидера партии?

 

— У нас в партии молодое руководство. Молодежный лидер [Юрий] Афонин — 35 лет, главный идеолог [Дмитрий] Новиков — 40 лет, национальной политикой занимается [Казбек] Тайсаев — чуть более 40, [Валерий] Рашкин, [Леонид] Калашников. Они выдвинутся через пять лет и успешно будут руководить. Кто от нас пойдет [на президентские выборы], зависит от результатов 4 декабря. Я обращаюсь ко всем: 4-го не отсиживаться. Будете выбирать не Думу или президента — будете выбирать свою судьбу. Если продолжится все, как есть, то нас ждут события гораздо более трагичные, чем в 1991 и в 1993 гг.

 

— А насколько справедлива договоренность с президентом о том, чтобы не вставлять в списки бывших уголовников? У вас ведь остались такие люди в списках?

 

— Я извиняюсь, все это ерунда. Если судятся Абрамович с Березовским в Лондоне, а разрушитель энергосистемы — главный инноватор у Путина… Дефолтник руководит атомной отраслью… Вам не кажется это слишком? Двоих своих кандидатов мы сняли. А еще у одного нашли, что он в молодежной компании набедокурил 20 лет назад. Двадцать лет прошло, во-первых, во-вторых, мне из милиции прислали справку, что он не виноват. Он не участвовал в драке. Почему я должен его снимать?

 

— В прошлый раз власти на выборах гнали явку и процент. А в этот раз какова их цель?

 

— Они сделают все, чтобы вытащить свой контингент и способствовать, чтобы не пришли те, кто будет голосовать против них.

 

— Но в этом случае снизится легитимность избранного парламента…

 

— Да, нелегитимная власть в ближайшее время — серьезная опасность. [Хосни] Мубарак, я его знаю хорошо, он со своей партией «Единый Египет» за полгода до того, как его потащили в прокуратуру и свергли, получил 78%, но ни один египтянин не поверил в этот результат. У нас может получиться та же картина.

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!