ИА «Интерфакс». Г.А. Зюганов обратился к генпрокурору в связи с нарушениями избирательного законодательства

2011-11-21 16:53
ИНТЕРФАКС-ВЫБОРЫ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем официальном обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке просит его отреагировать на многочисленные факты нарушений избирательного законодательства.

"События последних двух месяцев показывают, что большинство нарушений избирательного законодательства в настоящее время остается без адекватной реакции со стороны правоохранительных органов и избирательных комиссий, а зачастую, и непосредственно ими организовываются", — утверждает в своем депутатском обращении Г.А. Зюганов.

По мнению коммунистов, "набирают обороты массовое использование административного ресурса, направленное на ущемление избирательных прав оппозиционных партий и широкую агитационную кампанию в пользу "Единой России" на всех федеральных телеканалах".

"Лидеры "Единой России", замещая высокие государственные должности РФ, повсеместно используют эфирное время федеральных телеканалов для агитации за партию власти", — утверждает Г.А. Зюганов.

Он отметил, что целым рядом независимых организаций, которые проводят мониторинг избирательной кампании, уже сейчас зафиксировано более одной тысячи нарушений избирательного законодательства в различных регионах страны.

"Участилось число сообщений о принуждении к голосованию, в частности, за конкретную партию. В ряде регионов сотрудники администрации открыто заявляют, что только в случае голосования за "Единую Россию" и достижению ею определенного результата на выборах будет предоставлено дополнительное финансирование из федерального бюджета конкретному субъекту РФ", — заявляет Г.А. Зюганов.

Он утверждает, ссылаясь на имеющиеся у КПРФ факты, что "в ряде регионов "Единая Россия" открыто осуществляет подкуп избирателей, бесплатно раздавая продукты питания, постельное белье, медикаменты, используя бедственное положение граждан".

"Аналогичное давление применяется партией власти в отношении сотрудников предприятий и организаций в тех регионах, где возможность найти иную работу крайне ограничена", — говорит лидер российских коммунистов.

Он обращает внимание генпрокурора на ту агитацию, которая ведется среди студентов в пользу партии власти. "Например, студентам предписывается необходимость фотографировать свой бюллетень для голосования, после чего получить приз — бесплатный билет в кино", — заявляет Г.А. Зюганов. Он пишет, что многих студентов принуждают брать открепительные удостоверения для последующего голосования непосредственно в стенах высших учебных заведений.

"Только при условии победы партии "Единая Россия" преподавательскому составу и руководству учебных заведений — средних школ и ВУЗов — обещают предоставить дополнительное финансирование", — говорится в документе.

В нем также утверждается, что правоохранительные органы на местах без всяких обоснований изымают информационные материалы оппозиционных партий, при этом не составляя соответствующих документов об их изъятии. "Задерживаются представители оппозиционных партий, распространяющие агитационные материалы, а зачастую, и простые граждане, высказывающие свое доверие оппозиционным партиям, в частности, КПРФ", — заявляет Г.А. Зюганов.

Он обращает внимание адресата на "широкое использование практики распространения фальшивых агитационных материалов якобы от той или иной оппозиционной партии, в том числе, и от КПРФ".

"Прошу Вас принять срочные и исчерпывающие меры для пресечения незаконного административного давления на избирателей с целью их голосования в пользу правящей партии, а также отреагировать на изложенные в этом письме ряд других нарушений избирательного законодательства", _ говорится в обращении.

К своему обращению Г.А. Зюганов приобщил материал с перечислением конкретных фактов, по его мнению, нарушений законодательства на шести листах.