Рейтинг@Mail.ru

Москва и Китай обменялись опытом в деле борьбы с коррупцией

 

2011-11-28 16:01
Пресс-служба МГК КПРФ
25 ноября фракция КПРФ в Мосгордуме приняла делегацию прокурорских работников китайской провинции Цинхай. Стороны обсудили вопросы государственной политики по противодействию должностным преступлениям, а также проблемы взаимодействия органов власти на местах в плане поддержания законности и правопорядка.

Члены делегации – руководящие сотрудники прокуратуры провинции Цинхай - приехали в Москву по линии Госсовета КНР для повышения квалификации.

Как отметил глава делегации, заместитель главного прокурора провинции Цинхай товарищ Ма Дэлян, в Китае борьба с коррупцией ведется жестко, причем по двум направлениям: в Компартии Китая создан специальный Комитет по дисциплине, а на государственном уровне эти задачи выполняет прокуратура.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков с сожалением констатировал, что коррупция в России стала повсеместным явлением, которое тормозит развитие государства. За последний год средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками, возрос почти в 7 раз и составил 300 тысяч рублей. Сегодня показатель коррупции составляет до 50 процентов объема российского бюджета, то есть фактически половина всех средств в стране находится в теневом обороте. Андрей Клычков подчеркнул, что принципиальными положениями, записанными в программе КПРФ, является повышение мер ответственности за преступления коррупционной направленности, вплоть до введения смертной казни, полная конфискация имущества коррупционеров и его близких родственников, а также изменение менталитета граждан в отношении коррупции.

Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова поддержала позицию Андрея Клычкова и отметила, что для России очень интересен опыт Китая в области борьбы с коррупцией. «Во время пребывания в Китае я стала свидетелем громкого коррупционного дела. Когда в течение всего дня по телевидению идет трансляция судебного заседания с оглашением приговора – это не только информативно, но очень поучительно и показательно для всей страны». 

В заключение встречи стороны обменялись памятными сувенирами и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!