Москва: Знамя Победы в обязательном порядке будет вывешиваться в столице 9 мая

Москва: Знамя Победы в обязательном порядке будет вывешиваться в столице 9 мая

 

2011-11-03 17:46
 Пресс-служба МГК КПРФ 
 
 
 
2 ноября депутаты Мосгордумы рассмотрели два альтернативных законопроекта, определяющих порядок использования копии Знамени Победы. Один из них был внесен фракцией КПРФ еще в мае этого года, а другой – неделю назад фракцией «Единая Россия». Как и следовало ожидать, единороссовское большинство приняло свой проект. Однако, несмотря на то, что единороссы, мягко говоря, «позаимствовали» инициативу КПРФ, коммунисты убеждены, что это победа. Пусть таким путем, но они добились того, что копия Знамени Победы получила официальный статус, и теперь в обязательном порядке будет вывешиваться на улицах Москвы 9 мая.  
 
 
Коммунисты провели колоссальную работу над законопроектом «О копии Знамени Победы». Начиная с 27 мая, когда инициатива впервые была внесена в Мосгордуму, а единороссы и слышать не хотели о том, чтобы ее обсуждать, прошло пять месяцев. За этой время фракция КПРФ провела четыре встречи с председателями советов ветеранов Москвы, заручилась поддержкой 108 ветеранских организаций. Сами ветераны собрали в поддержку законопроекта около 20 тысяч подписей. Среди подписавшихся - дети маршалов Победы: Э.Г. Жукова - дочь Маршала СССР Г.К. Жукова, Н.К. Рокоссовская - дочь Маршала СССР К.К. Рокоссовского, Н.Р. Малиновская – дочь Маршала СССР Р.Я. Малиновского, В.М. Захаров – сын Маршала СССР М.В. Захарова, О.С. Зотова-Бирюзова - дочь Маршала СССР С.С. Бирюзова и многие другие.
 
Ветеранские организации, не только московские и всероссийские, но даже международные, направили на имя мэра Москвы Сергея Собянина и Председателя Мосгордумы Владимира Платонова  решения Советов ветеранов и письма с просьбой поддержать разработанный коммунистами законопроект.
 
Он получил настолько широкий резонанс среди ветеранов и общественности, что единороссы больше не могли закрывать на него глаза. На встрече с ветеранами 20 октября мэр пообещал решить вопрос с водружением копии Знамени Победы. В преддверии выборов единороссы, видимо, так хотели заработать политические очки, что, нисколько не краснея, «позаимствовали» идею коммунистов и внесли альтернативный законопроект.
 
Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, выступая 2 ноября на заседании, заявил, что предложение единороссов является «усеченным». В частности, законопроектом КПРФ предусматривается, что копии Знамени Победы будут вывешиваться в столице в День Победы, День защитника Отечества, а также в дни воинской славы и памятные даты России, связанные с событиями Великой Отечественной войны. «Единая Россия» предлагает лишь одну дату – 9 мая. Однако, несмотря на это, коммунисты будут поддерживать оба закона, подчеркнул Андрей Клычков.
 
На заседании также выступили ветераны. В поддержку законопроекта фракции КПРФ высказался председатель Межрегиональной общественной организации Героев Социалистического труда Иван Захаров. По его словам, проект закона обсужден и поддержан большинством ветеранских организаций Москвы.
 
Перед депутатами выступил и первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин, который высказал позицию фракции КПРФ в Госдуме и заявил о том, что проект, разработанный коммунистами, является нравственным законом: «После развала СССР постоянно искажается историческая правда о Великой Победе и подвиге советского народа. Несправедливость нужно исправлять. Закон «О копии Знамени Победы» является первой ступенькой к этому. Он не дает на откуп какому-нибудь мелкому чиновнику решать: вывешивать Знамя Победы или нет, а обязывает это делать. Обязанность властей четко определена». 
 
 Зампред Мосгордумы Николай Губенко сказал о том, что двадцать лет назад Знамя Победы было предано, и результатом этого стало значительное увеличение количества войн: «Поколение воевавших уходит. Это очень тяжело для нас. Потому что это поколение, которое с абсолютно чистой совестью, без всяких громких слов может сказать о том, что оно выполнило свой долг перед историей… Пусть принятие этого закона будет импульсом для нашей власти немедленно встать на защиту Отечества».
 
По итогам обсуждения большинством голосов был поддержан законопроект единороссов. «Я считаю, что это наша победа. Пусть таким путем, но мы добились того, что копия Знамени Победы получила официальный статус, и теперь в обязательном порядке будет вывешиваться на улицах Москвы в День Победы», - заявил Андрей Клычков.
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 97 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!