Рейтинг@Mail.ru

«Перст Божий?»: Когда Путин предрекал России кризис без «Единой России», в резиденции премьера погас свет

 

2011-11-25 09:52
newsru.com

Комментируя состоявшуюся накануне встречу премьер-министра Владимира Путина с руководством фракции "Единой России" в Госдуме, СМИ отмечают курьезное совпадение. По одним данным, когда лидер партии власти приводил доводы в пользу своего утверждения, что без большинства ЕР в парламенте Россию ждет кризис, в резиденции главы правительства в Ново-Огареве неожиданно выключился свет. По другим сведениям, электричество погасло на фразе вице-спикера Бориса Грызлова о найденных "источниках".

На встрече Путин подвел итоги работы нынешнего парламента и высказал уверенность, что доминирование партии власти в Госдуме является важнейшим условием обеспечения стабильности и преодоления экономического кризиса. Среди тех, кто внимательно слушал речь главы правительства, были, кроме Грызлова, первый заместитель председателя парламента, член Комитета по бюджету и налогам Олег Морозов, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, легендарный полярник сенатор Артур Чилингаров, вице-премьер Вячеслав Володин.

Лидер партии дал установку на парламентских выборах 4 декабря добиться максимального результата, чтобы "не расквасить парламент". Как сообщает"Независимая газета", в качестве довода важности этого момента для страны Путин привел "печальные" примеры США и стран Евросоюза, где политические силы не могут договориться между собой, постоянно принимают провальные решения, из-за чего растет госдолг.

Путин предостерег: не будем предпринимать усилия, будем жить так же ужасно, как в ЕС и США

"Мы видим, что сейчас происходит во многих западноевропейских странах, вот сейчас, вот сегодня опять очередные массовые события социального характера в Португалии, не прекращаются в Греции. Вы знаете, даже Италия закачалась. Во Франции сейчас, говорят, проблемы нарастают. Это с чем связано? С долгами. А долги откуда взялись? Это значит, своевременно решения не принимались", - сказала Путин, описывая ужасы жизни в странах ЕС. По его словам, и в США сейчас творится то же самое.

"То, что происходит и у наших европейских друзей, и у наших партнеров в США, это в том числе результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы", - уверен глава правительства.

"Своевременные точные решения у них не принимались", - пояснил Путин. По его словам, "неоправданные социальные расходы... заставляют потом секвестировать бюджеты". У нас же все совершенно по-другому. Стоит отметить, что после принятиянового бюджета на ближайшие три года эксперты заговорили о более чем реальной угрозе секвестра в России, а эксперты предрекают стране тяжелый экономический кризис из-за ошибочной политики властей.

Премьер рассказал о достижениях

Премьер-министр положительно оценил работу парламента за четыре года. Как признался Путин, хотя буквально по всем решениям между правительством и партией власти постоянно шли дебаты, всегда в итоге удавалось достичь компромисса. "Не думаю, что всегда и во всем нам удалось сделать это с максимальной эффективностью, но в целом работу оцениваю положительно", - резюмировал премьер, признавшись, что в разгар кризиса едва не отдал полномочия нижней палаты парламента правительству.

Среди успехов в социальной сфере Путин назвал повышение трудовых пенсий, решение о повышении денежного довольствия военнослужащих и увеличении пенсионных выплат отставным офицерам. Как отметил Путин, причем все это было сделано без ущерба для экономики России - "мы не втащили страну в долговую кабалу". Кроме того, важным достижением премьер-министр считает успехи в снижении темпов инфляции. В результате усилий парламента и правительства "мы не втащили страну в долговую кабалу, и очередные массовые события - сегодня в Португалии, а также в Греции, Италии, во Франции" - России не грозят.

Оппозиция отнеслась к заявлениям Путина на этот счет спокойно, а эксперты объяснили, почему они в корне не верны. Как сказал "Газете.ru" коммунист Сергей Обухов, именно потому, что у "Единой России" большинство в парламенте, в России "будет еще хуже, чем в Европе". По его мнению, в период кризиса принимались, вопреки утверждениям Путина, неадекватные решения, а "глубина падения" у РФ была самая большая среди стран "двадцатки". Свою уверенность в том, что если ЕР потеряет монополию, не будут приниматься вредные для страны решения, заявила зампред фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК, кандидат в депутаты Госдумы от "Яблока" Игорь Николаев раскритиковал заявления премьер-министра, что страны Европы якобы жили не по средствам. "Там спекулятивная модель экономики, что подразумевает накачку экономики деньгами", - пояснил эксперт, отметив, что дело не в том, что страны еврозоны пренебрегали сбалансированностью бюджета, а в самой модели экономики. "Но если мы так смотрим, то оказывается, что и у нас спекулятивная модель экономики и мы не застрахованы от этого", - подчеркнул Николаев. По его мнению, говорить о том, что мы живем по средствам, "наверное, неправильно", и если страна сократила долговую нагрузку - это не заслуга властей, "нам просто подфартило".

СМИ разошлись в описании момента, когда погас свет

По словам Владимира Путина, правительству удалось преодолеть кризис с наименьшими потерями, потому что оно могло опираться на поддержку большинства в Госдуме. После этих слов Путина, отмечает газета "Комсомольская правда", которую в пятницу цитируют "Заголовки", в резиденции заморгал, а потом и вовсе погас свет. "Караул устал", - пошутил премьер, процитировав знаменитую фразу из фильма "Выборгская сторона".

О забавном инциденте написали и другие СМИ, в частности, газета "Коммерсант". Однако, по данным издания, электричество выключилось в момент ответной речи Бориса Грызлова. Вспоминая о дискуссиях между депутатами и правительством по поводу принятия разных решений и об обсуждении возможности передачи части функций кабинету министров, вице-спикер рассказал, как в итоге он подвел Думу к скоростной ратификации правительственных решений. Как пишет газета, свет символично погас после слов Грызлова: "Да, мы нашли источники!".

По версии "Газеты.ru", резиденция погрузилась во тьму, когда Путин, обращаясь к Грызлову, напомнил, как он спас ситуацию, пообещав принимать решения правительства быстро. Путин отметил, что именно благодаря тому, что у нас был дееспособный парламент, так и было сделано. В этот момент, пишет издание, в зале и погас свет.

За ЕР готовы проголосовать лишь 39%

Согласно данным социологическим опросов, падение рейтингов "Единой России" продолжается. Как следует из опроса фонда "Общественное мнение", о готовности проголосовать за партию власти лишь заявили 39% опрошенных.

Однако, несмотря на значительное уменьшение числа сторонников ЕР, тем не менее ее рейтинг остается самым высоким среди партий, пишет газета "Новые известия". Всего 12% респондентов высказались в пользу КПРФ, 10% заявили о готовности поддержать ЛДПР.

Свои симпатии "Справедливой России" констатировали 9% россиян. Остальные три зарегистрированные партии шансов пройти в Госдуму пока не имеют - их готовы поддержать небольшое число граждан. Еще 14% опрошенных пока не определились с выбором, а 13% точно знают, что на избирательные участки не пойдут.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!