Рейтинг@Mail.ru

С.П. Обухов: «Медвежья» психология — хапнуть, убежать и не попасться

 

2011-11-29 17:04
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутат Госдумы фракции КПРФ С.П.Обухова ответил на вопросы корреспондента газеты «За Краснодар», посвященные теме предстоящих декабрьских выборов в Госдуму. 

 

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов ответил на вопросы корреспондента газеты «За Краснодар», касающиеся предвыборной ситуации в России.

- Сергей Павлович, как изменилось отношение избирателей к Коммунистической партии по сравнению с выборами 2007 года?

- Настроение изменилось диаметрально, стали более ясными протестные настроения, неприятие той политики, которую проводят «Единая Россия», господа Путин и Медведев. Очевидно, что в обществе созрел запрос на альтернативный курс жульничеству и воровству.

 Программа нашей партии простая, она состоит из трех основных разделов.

Первый – гарантии безопасности на национальном и международном уровнях. Наше государство оказалось в тяжелой геополитической ситуации, без новых союзников мы не сможем обеспечить выживание страны, успешно противостоять вызовам как со стороны США, так и со стороны окрепших других держав.

Второй раздел – страна должна заниматься производством, а не проедать нефтегазовые доходы. Поэтому наше главное требование – поддержка реального производства, обеспечение достаточного труда и достаточного заработка людям. Это возможно только через национализацию ключевых отраслей экономики: нефтегазового производства, железнодорожного транспорта,  электроэнергетики, добычи металлов, золота, лесопромышленного производства. Не изыскав средств путем перераспределения природной ренты, мы не решим никаких социальных задач.

Третий раздел – восстановление социальной справедливости. Государство не может жить в условиях тотальной коррупции и несправедливости. Сегодня соотношение доходов 10 процентов самой богатой к самой бедной части населения составляет 40 к 1. Это нетерпимо. Мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу налогообложения, переложить тяжесть налогового бремени на те 60 тысяч человек, которые получают сверхдоходы. Этого будет достаточно и для повышения пенсий, и для ликвидации бюджетных дыр.

И нужен контроль над властью, ибо власть без контроля – это чума и проказа.

Таковы наши основные требования, и люди их одобряют. Это видно и по действиям «партии власти». Люди уже натерпелись медвежьего хамства и несправедливости и всё больше поддерживают Коммунистическую партию.

Во время работы в Думе 5-го созыва вы выступили с рядом депутатских запросов, значимых для Краснодара и всего нашего края. Вы фактически вскрыли существующие коррупционные схемы, о них стало известно общественности. Не могли бы вы рассказать о самых вопиющих случаях коррупционной деятельности?

- К ним, конечно, относится ситуация вокруг краевого инвестбанка. Часть бюджета Краснодарского края пошла на незаконный выкуп акций этого банка. Он якобы системообразующий, важный для края, но незаконно урезал бюджетное финансирование на промышленные предприятия Краснодара, на газификацию. По признанию прокуратуры, незаконно был израсходован один миллиард рублей. Я уже не говорю про бюджетные схемы, связанные с уводом средств с использованием бюджетных  ресурсов для поддержки прикормленных компаний.

Огромное коррупционное поле – Олимпиада, на нее выделен один триллион рублей, но, по данным Росфинмониторинга,  40% средств, что равно четырем бюджетам края, – это завышение контрактов. Прокуратура пока выявила завышение на один миллиард, а ведь еще 344 миллиарда ушли как сквозь пальцы. В итоге это воровство перекладывается на краевой бюджет, доля расходов на Олимпиаду в краевом бюджете все более увеличивается. Если бы не было этого воровства, не пришлось бы обременять краевой бюджет дополнительными ассигнованиями.

Ну и, конечно, городские беззакония. Дума, где лишь одна партия «Единая Россия» принимает и штампует законы и городские решения - это синоним воровства и жульничества. Прокуратура не раз делала представления мэру и председателю думы в связи с нарушением контрактов, изъятием земель. Волосы встают дыбом от фактов покровительства нарушителям во властных структурах города. По моим представлениям возбуждены четыре уголовных дела против высокопоставленных чиновников, в отставку оправлен вице-мэр. Но всё это лишь вершки, до корешков еще не добрались.

- Какова ваша позиция в вопросе переименования Краснодара?

- Никакой необходимости в переименовании нет, это чистое политиканство. По всем опросам против переименования выступают две третьих граждан. Краснодар – прекрасное название. Можно было бы пока заморозить этот вопрос, посмотреть, будет ли меняться позиция жителей.

- В городском бюджете предусмотрен один миллиард рублей на расходы, связанные с озеленением.

- И расходы на поддержку экономики – только 500 миллионов рублей. А ведь это несопоставимые вещи. Всё дело в том, что озеленение – неконтролируемая сфера, здесь легче нагреть руки.

В заключение скажу, что по производству не наблюдается никаких подвижек, власть не думает о развитии города, только о том, как получать сверхприбыли. Затихли споры о генеральном плане Краснодара, появилась новая концепция – расширять город в сторону реки. Думают только о том, как хапнуть, убежать и не попасться. Такова психология тех, кто засел сегодня во властных кабинетах.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!