В Октябрьском районе срывается один из избирательных этапов

В течение всей недели территориальная избирательная комиссия Октябрьского района готовилась к проведению 8 ноября в гимназии №1 учебы с председателями участковых избирательных комиссий. Намерения благие, об этом и речи быть не может. Данное заседание должно было стать началом работы участковых избирательных комиссий, тем более, что в районе 50 процентов председателей новых, без опыта работы. На заседаниях комиссий председатель комиссии Дудукина Л.М. по несколько раз повторяла о том, что все вопросы с участковыми комиссиями будут решаться на этом совещании, на нем могут присутствовать и все члены территориальной комиссии, которые вправе высказать все свои пожелания и задать вопросы и соответственно ответить на возникающие вопросы.

Были даже распределены вопросы, о которых  будет докладывать каждый присутствующий член комиссии, в частности планировалось, что Гришанцов А.И. обсудит с председателями комиссий следующие вопросы:
- требования, предъявляемые к оборудованию и оформлению помещения для голосования;
- о правах членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей.

Однако, после того, как некоторыми членами комиссии были обнаружены стационарные ящики для голосования, имеющие расширенные прорези для опускания бюллетеней для голосования, ситуация видимо резко изменилась. 8 ноября к 15.00 часам к гимназии №1 подошли все председатели участковых комиссий, подошли и члены территориальной комиссии от КПРФ, ЛДПР, СР. Но внутрь они попасть не смогли, было объявлено, что в связи с «угрозой гриппа» в здании запрещено поводить массовые мероприятия.  Причем занятия со школьниками проходили в обычном режиме, видимо им грипп не грозил... Спустя минут тридцать, информация об «угрозе гриппа» дошла и до родителей учеников гимназии. Однако, когда обеспокоенные родители позвонили в гимназию, им ответили, что никакой угрозы нет, а есть определенные указания администрации района.

Председатель территориальной комиссии объяснить толком ничего не смогла, у нее «резко» подскочило давление. Однако, среди председателей комиссий прошла информация, что эта акция совершена чтобы не дать общаться членам территориальной комиссии от оппозиционных партий   с председателями участковых, в частности «испугались» предстоящего выступления Гришанцова А.И. В результате этого «испуга» не состоялось совещание, на которым планировалось дать старт работе участковых комиссий, многие председатели комиссий в растерянности провели несколько часов в администрации района, пытаясь в рабочем режиме выяснить с чего начинать работу.

Хотелось конструктивного открытого диалога с участниками избирательного процесса, однако власти этого не захотели, даже в такой степени, что пошли на вмешательство, которое повлекло срыв в избирательном процессе.

Александр Гришанцов

Метки текущей записи:

Статья прочитана 66 раз(a).

Оставьте свой отзыв!