Рейтинг@Mail.ru

В.С. Никитин: Президент и Правительство РФ отказались от русской цивилизационной модели развития

 

2011-11-02 18:03
 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 
 
 
2 ноября на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат фракции КПРФ В.С. Никитин  по информации руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству.
 
 
- Уважаемый Фарит Мубаракшевич, уважаемые коллеги.
 
Фракция КПРФ считает, что создание федерального агентства Россотрудничества в сентябре 2008 года было целесообразным и своевременным. Ведь за два месяца до этого Президент России утвердил своим указом концепцию внешней политики Российской Федерации, а в ней абсолютно правильно было определено, что глобальная конкуренция впервые в новейшей истории приобретает цивилизационное измерение. А это предполагает конкуренцию между различными ценностными ориентирами и моделями развития.
 
Таким образом, современная эпоха требовала формирования мощного русского мира. И Россотрудничество по заявлению как раз и должно было стать эффективным инструментом расширения русского цивилизационного пространства в гуманитарной сфере путём укрепления интеграционных связей между странами СНГ, соотечественниками за рубежом и повышения конкурентоспособности российского образования, широкого распространения русского языка и культуры методами народной дипломатии.
 
Отчёт руководителя федерального агентства сегодня показал, что Россотрудничество действительно стремилось вести эту многоплановую деятельность и даже добилось некоторых количественных результатов. Но вот эффективным инструментом проведения внешней, современной внешней политики агентство так и не стало да и не могло стать, потому что Президент и Правительство Российской Федерации в реализации концепции внешней политики продемонстрировали полный разрыв между словом и делом.
 
Они отказались от русской цивилизационной модели развития, приняв за основу западную модель. И неслучайно правительственные поправки в закон о соотечественниках продемонстрировали этот отказ от державности, разделили соотечественников на признанных и непризнанных и оттолкнули от России именно ту часть соотечественников, которая хранила русскую духовность.
 
В результате мы сегодня являемся свидетелями имитации деятельности по формированию русского мира. И это подтверждается тем, что объёмы финансирования явно не соответствуют масштабам проблемы. Например, на господдержку соотечественников предусмотрено в бюджете на 2011 год всего 388 миллионов рублей, это меньше, чем в 2010-м, то есть 12 рублей на одного соотечественника. Какая внешняя политика? Но даже эти крохи несвоевременно доходят до получателей.
 
Вот Россотрудничество с 2011 года утверждено государственным заказчиком Федеральной целевой программы "Русский язык". Здесь уже говорилось, за девять месяцев ноль финансирования со стороны Министерства финансов, говорят, документы не подготовлены. Но в прошлом-то году за 11 месяцев эта программа была профинансирована всего на 24 процента и только в декабре дотянули до 89, поэтому и результаты не соответствуют масштабам угроз.
 
Посмотрите, за три года Россотрудничество увеличило на своих курсах обучения русскому языку с 15 до 18 тысяч человек, направило на обучение в российские вузы 4 тысячи 600 иностранных граждан и соотечественников, из которых поступили только полторы тысячи человек. Но ведь масштабы сокращения русского языкового сообщества в мире на три порядка больше и составляют по данным Министерства образования России в среднем шесть миллионов человек в год. Чувствуете разницу?
 
Нам надо брать пример с Румынии, которая для расширения своего цивилизационного пространства в прошлом году взяла на обучение 60 тысяч молдаван, а Правительство России установило квоту на обучение наших соотечественников в России - всего в 10 тысяч. Румыния автоматически предоставляет своё гражданство гражданам Молдовы, чьи предки проживали на территории Румынии до 1940 года, а Президент России Медведев своим указом от 19 октября этого года практически ликвидировал упрощённый порядок получения российского гражданства нашими русскими соотечественниками, причём указ вступил в силу со дня опубликования. И российские соотечественники в шоке: такого удара в спину от России они не ожидали.
 
Отвергнут эффективный опыт советской народной дипломатии. Сейчас из народной дипломатии убирают именно народных представителей. Посмотрите на состав Организационного комитета форума "Народная дипломатия в развитии международного гуманитарного сотрудничества", он прошёл в декабре прошлого года, в нём одни чиновники и не одного... (Микрофон отключён.)
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!