Валерий Рашкин: Администрация президента отгородилась от народа «великим китайским забором»

2011-10-31 14:16
Пресс-служба МГК КПРФ

В самом центре Москвы, на Китай-Городе, чиновники, переехавшие из Кремля, огородили целый квартал. Вот так в эпоху модернизации и нанотехнологий в центре столицы цивилизованного государства появилась «запретная зона», доступ в которую будет открыт только по спецпропускам.  Воздвигли на Китай-городе великий китайский забор. Только китайцы защищались от набегов внешних врагов, а наши власти – от собственного народа. Уже и КПП появились. Автоматчики, интересно, будут?

В общем, возвращаемся мы в древность. На Руси – опричнина, в Москве – земщина, а на огороженной территории Китай-города – бояре, окольничие и думные дьяки под охраной воевод. Надо только ещё ров прорыть и водой его наполнить.

Внутри огороженной территории оказались памятники культуры, в том числе и федерального значения: палаты иконописца Симона Ушакова,  церковь Троицы в Никитниках, бывшая гостиница «Боярский двор», палаты подворья Пафнутьев-Боровского монсастыря и храм Николая Чудотворца «Красный звон». Они всегда привлекали к себе и столичных жителей, и гостей Москвы – как экскурсионные группы, так и самодеятельных туристов. Теперь прогуляться по старинной территории смогут лишь государственные «небожители». Что, впрочем, вполне соответствует общей концепции нашего государства, где качественные образование и медицина скоро станут доступны лишь избранным.

Согласно Конституции все граждане имеют право на доступ к объектам культурного наследия. Согласно реальности – уже нет. Послабления будут сделаны только для постоянных прихожан, остальным, по мнению государства, на памятники культуры смотреть нечего.

Власти, которые демонстрируют активную поддержку идеи о расширении Москвы, аргументируют ее в том числе тем, что это позволит вынести государственные учреждения за МКАД. Вопрос только в том, чему верить: своим ушам, на которые чиновники столь беззастенчиво вешают лапшу, или собственным глазам. Ответ, думаю, очевиден.

Огородились? Вот пусть и правят на этой огороженной территории, а нормальных людей оставят в покое.