Валерий Рашкин: Пока мы не вымерли как нация, нужно восстановить больницы и поликлиники

Валерий Рашкин: Пока мы не вымерли как нация, нужно восстановить больницы и поликлиники

 

2011-11-14 13:23
Пресс-служба МГК КПРФ

Около 300 тысяч москвичей больны диабетом, число заболевших ежегодно увеличивается на 5%. Как правило, это пожилые малообеспеченные люди. Они не могут купить все необходимое для лечения и вынуждены надеяться на государство, которое помогать не спешит.

 

14 ноября отмечается Всемирный день диабета. Московское общество диабетиков организовало конференцию, на которую был приглашен депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин. Представители общества рассказали ему о том, что власти совершенно не поддерживают организацию  – деньги  на лекарства приходится просить у спонсоров. Пожаловались коммунисту и на хамское отношение к больным в государственных лечебных учреждениях. Участники конференции передали ему свой наказ.

 

Валерий Рашкин выступил с ответным словом:

«Добрый день, дорогие товарищи! Я прекрасно понимаю, что в этом зале сидят люди, которые мечтают о государственной поддержке. Я прекрасно понимаю, что сахарный диабет – это болезнь на всю жизнь. У меня сестра больна этой болезнью. Вы – не олигархи. И вам постоянно нужны средства на приборы, специальные продукты и одежду. И все это нужно не на одну неделю, а постоянно.

Я считаю, что наше государство сегодня больно. И его надо лечить в первую очередь, так как  за 20 лет больницам сократили финансирование в 12 раз, а количество больниц и поликлиник в 2 раза.

В Госдуме 315 единороссов приняли 83-й федеральный закон, который по сути превращает больницы и поликлиники в коммерческие учреждения. Это значит, что они будут наживаться на операциях и лекарствах, взвинчивая цены. Я считаю, это преступление.

Мы с вами ежегодно теряем 860 тысяч граждан. Еще великий просветитель Михаил Васильевич Ломоносов говорил, что главной задачей в России должно быть сохранение и преумножение населения. А это значит: бесплатная медицина, полное лекарственное обеспечение, бесплатное выполнение операций, в том числе и дорогостоящих. Ведь сегодня придумали квоты на лечение! У нас что, люди болеют по квотам? Не получил квоту – умирай. Разве это нормально?! Пока мы не вымерли как нация, нам необходимо срочно восстановить все больницы и поликлиники, которые еще не разрушены до конца. Надо срочно переводить медицину на полное государственное обеспечение. Нужно срочно проводить всеобщую диспансеризацию, чтобы диагноз можно было поставить на ранней стадии, и не сажать людей на инсулиновую иглу. И деньги на это есть.  Есть прекрасный законопроект о медицинском обслуживании, который наша партия представила в Госдуму. Нет одного – большинства в Государственной Думе.

Что касается государственного финансирования – да, озвучиваются какие-то цифры, и даже довольно крупные. Но что достанется сидящим здесь? Когда чиновники высокого уровня говорят вам, что денег нет – не верьте. Я вам ответственно заявляю: деньги есть, и они у нас под ногами. Давайте национализируем все, что связано с природными ресурсами. Нефть, газ, энергия, уголь, металл отданы в частные руки, а это – плюс 60 процентов к бюджету России. А сегодня все это в руках миллиардеров. Да мне ни холодно, ни горячо от того, что они миллиардеры! Я хочу, чтобы проводились бесплатные операции для больных. Давайте возьмем в руки государства ликеро-водочную и табачную промышленность, и бюджет Москвы увеличится на 30 процентов. Давайте введем прогрессивную шкалу налогообложения. Поддержите эту программу – и мы с амии будем жить по-другому.

Я вам желаю добра, здоровья, оптимизма. Вы, ежедневно борясь с болезнью, знаете, как надо любить жизнь. А наказ, который вы мне дали, буду выполнять, пока хватит сил».

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!