Зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин в Челябинске: Программа партии основана не на словоблудии, а на законопроектах, которые уже лежат в Думе

Зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин в Челябинске: Программа партии основана не на словоблудии, а на законопроектах, которые уже лежат в Думе

 

2011-11-29 13:37
В.И.Кашин (ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ")

Россия, даже после 20 лет нищеты и курса на разрушение, еще может возродиться и вернуть некогда утраченное величие державы, которую уважают во всем мире – именно так считает заместитель Председателя ЦК КПРФ, зампред Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, кандидат в депутаты Госдумы VI созыва Владимир Кашин. Академик Российской Академии сельскохозяйственных наук Владимир Кашин как никто другой знает, в чем именно нуждаются сейчас народ и страна. В рамках поездки по регионам кандидат в депутаты посетил и Челябинск, где встретился, в том числе, с журналистами. Подробнее о том, как Компартия намерена вывести Россию из кризиса, в материале Агентства новостей «Доступ».

 

Предвыборная кампания вышла на финишную прямую – меньше недели осталось до того момента, когда народ сможет сделать свой выбор. Хотя по мнению коммунистов, все прекрасно понимают, что проведение честных выборов в стране маловероятно. По словам первого секретаря Комитета Челябинского областного отделения КПРФ Светланы Поклонновой, обычно во время выборов на 70% участков фиксируются различные нарушения, а с введением КОИБов сфальсифицировать результаты будет еще проще.

 

КПРФ намерена тщательно следить за ходом кампании. Коммунисты уверены: при справедливом волеизъявлении народа они наберут победное количество голосов – страна устала от громких, но пустых заявлений партии власти, рейтинг которой сейчас неуклонно падает. Компартия, в свою очередь, провела серьезную работу – с такой программой, основанной на реальных цифрах, фактах, законопроектах, можно и нужно побеждать.

«Сегодня, в преддверии выборов, особенно ярко высвечиваются те программные положения, с которыми та или иная партия идет на выборы. Последний съезд, который провела "Единая Россия", связан с выборами президента. На нем было особенно ярко продемонстрировано, что основные положения нашей программы очень хорошо использовали и президент, и премьер. К несчастью, одно дело – использовать это в риторике, в жизни же иметь совершенно иные исполнительные принципы и принимать законы, которые противоположным образом освещают положение. В данном случае я хочу особо это подчеркнуть, потому что 20 лет, которые сегодня у руля партия власти, достаточно большой исторический период. Уже сейчас можно объективно оценить тот курс, который продолжается партией: у руля государства за это время стояло много народа, но все они неистово следовали именно этим курсом – мы его называем курсом разрушения, нищеты, безвременья. И на это у нас есть основания», – отметил Владимир Кашин.

В подтверждение своих слов академик привел несколько цифр. За истекшие два десятилетия 540 тыс. человек погибло в криминальных разборках, 160 тыс. человек – на Северном Кавказе, 10,7 млн. человек прошли через тюрьмы, 640 тыс. – покончили жизнь самоубийством; 45 тыс. каждый год умирает от отравления «паленой» водкой.

«Если взять промышленность и сельское хозяйство – мы видим не менее жесткие утраты по всему комплексу. Так, градообразующие предприятия изношены, на них прошли серьезные сокращения: в 6-20 раз, в зависимости от районов. Некоторые производства и вовсе канули в лету. В частности, в плачевном состоянии находится сельхозмашиностроение в России, как и машиностроительный комплекс. Можно прямо в Челябинске посмотреть на упадок: радиозавод, часовой завод, лакокрасочный, завод оргстекла – все они практически прекратили свое существование», – перечисляет потери Кашин.

«Когда мы говорим об утрате, мы говорим и об оборонных предприятиях. Я посетил десятки уникальных производств. И в глазах руководителей увидел боль: не идет молодежь на оборонные предприятия, здесь низкий уровень зарплат, нет оборонзаказа, а если есть – нет денег, чтобы сводить концы с концами. Зарплата в "оборонке" на уровне 8,5 тыс. рублей – это упадок», – говорит депутат.

В ходе беседы с журналистами в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» Владимир Кашин пытался найти хоть какие-то реальные точки роста в стране. Так, он затронул сельское хозяйство, которое, увы, терпит бедствие – сегодня в буквальном смысле слова выброшено 4,5 млн. га земель – они покрыты бурьяном. Поголовье крупного рогатого скота снизилось в стране за 20 лет с 20 до 5 млн. голов. Из 130 тыс. деревень 30 тыс. просто стерты с лица земли.

Еще больше потерь в социальной сфере: «"ЕдРо" неуклонно двигает страну к тотально платному образованию и медицине. На своих съездах партия власти громко заявляет, что у нас отличный уровень зарплат, доступное жилье, отличная медицина. Тем временем 80% населения получает зарплату около 7-10 тыс. рублей. Причем одна седьмая часть живет за "подачки" в 3,5 тыс. рублей».

Много интересного можно отметить и в так называемой демократии и свободе слова. «Последние события, когда руководители страны пересаживаются с места на место, отлично говорят о демократии», – заметил Владимир Иванович.

Образование и наука, по его мнению, сегодня просто растерзаны нецелесообразными реформами: ЕГЭ, многоуровневая система образования – она просто не дает возможности на начальном этапе получить качественную подготовку по специальности. Попытка сформировать школу по иностранному принципу в один момент разрушит до основания складывавшуюся веками образовательную систему страны.

«Доверие к партии власти теряется, люди не чувствуют заботы. Государство сегодня ушло от ответственности. И стране сегодня уготована жизнь банановой республики. Нынешний курс экономической политики не позволяет жить достойно и развиваться. Посмотрите на наш бюджет. Там нет средств на поддержку регионов, там нет средств на поддержку реального производства. Надо перевернуть пирамиду с головы на ноги – большую часть денег отдавать в регионы. Но у нас она оседает у олигархии», – подчеркивает Владимир Кашин.

Компартия, которая сегодня омолодилась на 50%, делает все возможное, чтобы вывести страну из кризиса, но коммунистам нужна поддержка. «Когда мы представляем нашу программу, мы все свои принципы выстраиваем не просто на словах, а на конкретных законах. Они готовы и лежат в Госдуме. Мы гарантируем каждому бесплатное образование, медицину, коммунальные тарифы, которые не превышают 10% от семейного дохода. Мы создали Правительство народного доверия, и в нашей команде лучшие люди – управленцы, хозяйственники, финансисты, экономисты», – заявил гость Челябинска от имени всех коммунистов и добавил, что сегодня нет ни одной политической партии, кроме Коммунистической, способной взять на себя ответственность за вывод страны из исторического тупика.

Кашин Владимир Иванович – заместитель председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат Государственной Думы РФ.

В 1971 году закончил Рязанский сельскохозяйственный институт им. профессора П. А. Костычева. Был директором Московской селекционной станции (село Узуново). Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Академик РАСХН. Избирался депутатом Московского областного Совета народных депутатов.В 1990-91 был членом Политбюро и секретарем ЦК КП РСФСР. В 1992 принимал участие в воссоздании КПРФ, в 1995-97 – председатель комиссии ЦК КПРФ по аграрным вопросам, в 1997-2004 – Секретарь ЦК КПРФ. Член Президиума ЦК КПРФс 2003, заместитель председателя ЦК КПРФ с 2004. С 2005 – председатель Всероссийского Штаба протестных действий.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по списку КПРФ. Перед избранием был директором Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Заместитель руководителя межфракционного депутатского объединения по аграрно-продовольственной политике. Член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Парламента Республики Молдова.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук. Награжден орденом Дружбы народов. Лауреат премии Совета Министров СССР, Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

В 2009 году Кашину присвоено звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!