«ЕдРо», сдай мандаты! КПРФ зовет Болотную на Лубянку.Секретарь ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин о предстоящем 18 декабря митинге протеста на Лубянке

«ЕдРо», сдай мандаты! КПРФ зовет Болотную на Лубянку.Секретарь ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин о предстоящем 18 декабря митинге протеста на Лубянке

 

Москва замерла в ожидании новых масштабных акций протеста, пишет интернет-портал "Свободная пресса". После того, как на Болотной площади в Москве прошел многотысячный митинг против фальсификаций на выборах, его организаторы – внепартийное движение «За Россию без ЕдРа» – пообещали провести новую акцию 24 декабря на Манежной площади. Парламентские партии от оппозиции тоже пытаются оседлать протестные настроения граждан. 18 декабря на Лубянке проводит собственный митинг КПРФ. Как уверяют коммунисты, под красными знаменами соберется не меньше граждан, чем на Болотной.

Пойдет ли за коммунистами улица, рассуждает секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

 

«СП»: – Валерий Федорович, митинг коммунистов назначен на 18 декабря. Между тем, результаты голосования стали известны уже 5 декабря. Почему акции протеста пришлось ждать так долго?

– Здесь все идет последовательно. 4 декабря был день голосования, а уже 5 декабря лично я проводил митинг протеста на Пушкинской площади. Туда пришли более трех тысяч человек, возмущенные хамством на выборах. Разгоряченные еще, не выспавшиеся, – но уже пришли. И мы – партия – поставили тогда задачу и дальше проводить различные протестные мероприятия, чтобы добиться пересмотра результатов фальсифицированных выборов в Госдуму.

Почему именно 18 декабря? Есть закон о проведении митингов, шествий и пикетов. В соответствии с ним, подать заявку на место и время проведения акции следует не ранее 15 дней, и не позднее 10 дней до мероприятия. Нужно получить разрешение на митинг, а не бросать людей на амбразуру, чтобы их хватали, били, отправляли в кутузки, а потом еще и судили, как произошло 6 декабря на Триумфальной площади. Я, кстати, был на Триумфальной. А потом три дня занимался тем, что высвобождал людей – наших наблюдателей, простых москвичей – из московских судов. Чтобы им не присудили 10 суток отсидки за участие в митинге.

Поэтому для митинга на Лубянке мы, в соответствии с законом, подали заявку еще 28 ноября, и получили официальное «добро» на его проведение. Это митинг в поддержку честных выборов. Наш лозунг – «Всех фальсификаторов под суд». Коммунисты за то, чтобы все выявленные нарушения были проведены и получили соответствующую оценку либо в Следственном комитете, либо в прокуратуре, либо в судах. Чтобы общественность узнала об этом и осудила тех, кто куролесил по Москве в «каруселях» и пачками вбрасывал бюллетени за «Единую Россию».

«СП»: – Сколько реально набрала КПРФ в Москве?

– Мы сегодня имеем возможность подвести итоги как бы более спокойно, получив на руки протоколы участковых комиссий, результаты голосования территориальных комиссий, сводные ведомости по городу. Мы сегодня видим, что примерно на 500 участках в Москве компартия выиграла. Это участки, где от КПРФ был стойкий член комиссии с правом решающего голоса, обученный наблюдатель с совещательным голосом, наблюдатель с видеокамерой. На этих участках мы смогли решительно противостоять вбросам, каруселям и переписке протоколов. Это были как контрольные участки, мы на них обращали особое внимание, и получили там хороший результат.

Да, у нас пока нет силенок, чтобы поставить по 4-5 наблюдателей на каждом из 3346 участков в Москве. Но мы делаем выводы. Сейчас, после выборов в Государственную думу, у нас идетновый набор наблюдателей, мы обучаем членов комиссий, мы их вооружаем. Они сегодня обмениваются опытом с людьми, которые отстояли результаты на тех самых 500 участках. Думаю, это скажется на выборах в марте.

В целом по результатам, я считаю, по Российской Федерации компартия получила большинство, она на первом месте. По поим подсчетам, не менее 30% голосов вброшено за партию власти, а у нас, у КПРФ, отнято не менее 10% только при переписке протоколов. Исходные протоколы есть у нас на руках, и мы будем подавать в суд на факты переписки и подтасовки, но это целый процесс, длительная процедура. Можно, например, вспомнить выборы в Мосгордуму при Лужкове. Мы тогда тоже подали в суд более 800 исковых заявлений по фактам переписки протоколов. С тех пор прошло около двух лет, и мы все еще судимся.

Сегодня мы имеем дело с перепиской протоколов, фактами изгнания наших наблюдателей с участков, их недопущения на участки, лишения статуса членов комиссии с правом решающего голоса и выдворение их с участков по решению комиссии… По всем этим случаям мы будет инициировать суды.

Что касается Москвы, в столице КПРФ выиграла, а «Единая Россия» на втором месте.

«СП»: – Я вот чего не понимаю: коммунистов обокрали больше всех на выборах, у них украли больше всего голосов. Почему же так слабо была представлена компартия на самом массовом на сегодня митинге – на Болотной площади?

– Я абсолютно, категорически с таким утверждением не согласен. Наши представители – наблюдатели, члены комиссии, рядовые коммунисты – участвуют во всех мероприятиях, которые организуются на улицах Москвы, во всех митингах и пикетах.

На Болотной были наши наблюдатели со всех трех тысяч участков, там были люди, которые в интернете нас поддержали и сказали, что голосовали за КПРФ. Кроме того, на трибуне выступил Андрей Клычков – секретарь московского горкома, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме. Это достаточно весомый уровень. Он заявил позицию коммунистов: мы не согласны с выборами, считаем их нелегитимными, считаем, что должны ответить все, кто был завязан на фальсификацию их результатов.

То, что на Болотной площади не было лидера КПРФ Геннадия Зюганова, совершенно не означает, что компартия не участвовала в мероприятии. Кстати, на митингах в других регионах России, которые прошли в тот день, тоже были наши представители.

Не будем, кроме того, забывать, что митинги и пикеты – всего одна сторона медали. Нельзя заниматься только улицей. Да, улица – это очень важно. Я вообще считаю: если улица взбунтуется, она добьется своего. И наказания, и отмены выборов. Улица – мощный рычаг, но КПРФ занимается и другими важными направлениями.

Например, подачей исковых заявлений в суд, прокуратуру и Следственный комитет. Мы считаем необходимым выступать в заксобраниях субъектов РФ, в Мосгордуме, – использовать их как трибуну. Мы сегодня готовим парламентское расследование результатов голосования в Госдуму. Я уже не говорю о том, что статус депутатов Госдумы позволяет вызволять из полицейских клеток граждан, которых похватали на протестных мероприятиях.

Еще важное дело – сейчас мы инициируем внесение поправок в избирательное законодательство. Чтобы на следующих выборах не допустить «каруселей», переписок протоколов, чтобы отказаться от практики назначать председателями комиссий одних единороссов. Чтобы установить на всех участках камеры видеонаблюдения, чтобы исключить возможность выдворения члена комиссии с правом решающего голоса. Это целая палитра работы большой работы КПРФ как партии за достижение честных, справедливых выборов. Все эти рычаги мы будем использовать.

«СП»: – Вы считаете, что на Лубянке соберется не меньше людей, чем 10 декабря?

– Я считаю, что люди, которые пришли на Болотную, придут и на наш митинг. Эти граждане возмущены хамством нынешней избирательной кампании. Они уже никогда не поверят в то, что им говорят с экрана ТВ: что ролики вброса бюллетеней, заснятые наблюдателями, – постановочные. Что эти ролики сняты специально, чтобы дискредитировать власть. Москвичи, которые пришли на митинги, своими глазами видели, как делают эти выборы, как фабрикуют и накручивают проценты партии власти.

Одному нашему наблюдателю разбили голову, когда он пыталась помешать вбрасывать бюллетени за «Единую Россию». На другом участке нашему товарищу в аналогичной ситуации сломали руку. И это – честные выборы?!

Поэтому люди обязательно придут на Лубянку. Мы считаем, в ближайшее время, до президентских выборов, гражданам надо консолидироваться. Надо собраться в один кулак тем, кто считает выборы нечестными, и провести в президенты Геннадия Зюганова.

Мы говорим: если Зюганов станет президентом, потребуется всего год, чтобы изменить законодательство, и провести новые выборы в Госдуму – на этот раз честные. Все желающие будут допущены на участки в момент подсчета голосов. Приходите и смотрите – каждый бюллетень будем показывать, за кого гражданин проголосовал. И волеизъявление не будет искажено. Оно может быть любым, но главное, чтобы оно не было искажено. Мы это гарантируем.

«СП»: – Но 10 декабря мы видели, как верно подметил Андрей Колесников, «бунт сытых людей». Это были представители среднего класса, граждане с либеральными ценностями. Разве они – ваш электорат?

– Прежде всего, на Болотной были граждане, недовольные итогами выборов. Это наше гражданское общество, и оно сегодня проснулось. Оно недовольно, что у него отобрали право формировать власть. Люди пришли на митинг не за хлебом, не за рабочим местом, не за бесплатными медицинскими услугами и образованием. Они пришли, потому что поняли главное: у них отобрали право формировать собственную власть.

Это не сытые пришли, это пришли обманутые. Им сказали на выборах: вы быдло, за вас вбросят и за вас выберут.

«СП»: – Эти граждане, кстати, кричали Клычкову – правда, не ему одному – «депутат, сдай мандат». Как вы к этой идее относитесь?

– Я считаю, это действующая власть играет на обиде молодых людей, а может быть и определенных структур, подбрасывая идею сдать мандаты. Идея очень популистская: вот, якобы, сейчас все сдадут мандаты – и будут новые выборы. На деле, выборы при господах Путине и Медведеве не будут другими. Еще раз повторю: чтобы выборы были другими, надо избирать президентом Зюганова… Это – первое.

А второе - идея не реализуема юридически. По закону, сданные мандаты будут передаваться в партии, которые останутся в Госдуме, причем пропорционально их представительству. То есть, сданные мандаты будут доставаться, в первую очередь, «Единой России». Другими словами, Дума будет работать в обычном режиме, только единороссов в ней будет не 246 человек, а 300 или 400.

Это нужно тем, кому кричат «сдай мандат»? Очевидно, нет. Это нужно тем, кто подбросил эту идею. У меня есть другая идея и другие лозунги: «ЕдРо», сдай мандаты! «Единая Россия», уйди – это не заработанные твои мандаты! Вот в этом случае предложение «сдай мандат» будет абсолютно правильным.

Я считаю, за мандаты нужно сражаться и максимально использовать статус депутата представителям всех оппозиционных партий. Чтобы раскрывать глаза гражданам, чтобы помочь им объединиться вокруг оппозиции и добиться главного, – избрания новой власти.

«СП»: – Последний вопрос. Путин у нас – общенациональный лидер. Второй тур на президентских выборах будет для него моральным поражением. Ему важно не допустить второго тура. С другой стороны, масштабная фальсификация результатов голосования в первом туре приведет к огромной напряженности в обществе. Что Путин выберет, на ваш взгляд? Будет второй тур или нет?

– Ну, во-первых, я не считаю Путина общенациональным лидером. В «Единой России» его назывался лидером только потому, что Путин раздавал им кресла и должности, давал приближенным осваивать бюджет. Понимаете? То, что сегодня выстроена абсолютно коррупционная схема управления Россией – это его заслуга. Какой же после этого Путин – общенациональный лидер?!

Сегодня и общество больше не воспринимает его в качестве лидера. Путина, как вы помните, освистали в Олимпийском на спортивном мероприятии. Еще недавно это казалось немыслимым. В итоге, сейчас Владимир Владимирович на массовых мероприятиях не показывается.

Я считаю, если власти не пойдут навстречу массам, которые требуют проведения честных выборов, будет еще хуже. И доведут они до кризисной, критической ситуации, когда низы не захотят жить, как сейчас, – в дерьме, без права голоса, – а верхи уже не смогут управлять. Вот тогда и сложится та самая революционная ситуация, о которой говорил Ленин. Поэтому я бы посоветовал господину Путину сильно задуматься, если он взял курс на силовой вариант решения выборов президента.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 83 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!