Г.А. Зюганов: Эта избирательная кампания снова вылилась в «грязные» технологии. Лидер КПРФ провел встречу с международными наблюдателями

Г.А. Зюганов: Эта избирательная кампания снова вылилась в «грязные» технологии. Лидер КПРФ провел встречу с международными наблюдателями

 

2011-12-01 18:48
Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

1 декабря в Петровском зале отеля «Мариотт Аврора» прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова  с международными наблюдателями Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека, прибывшими в Россию для оценки демократичности и уровня свободы предстоящих выборов депутатов Государственной Думы. В переговорах со стороны Компартии также приняли участие начальник избирательного Штаба, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычков.

По предложению Тини Кокса, лидера делегации ПАСЕ, Г.А. Зюганов прояснил международным наблюдателям позицию КПРФ по общеполитическим вопросам и рассказал об ожиданиях Компартии от выборов.

Охарактеризовав нынешнее состояние российской экономики как кризисное, лидер КПРФ подчеркнул, что у партии есть свой рецепт возрождения страны, изложенный в 22 отраслевых программах. Поддержку предложений Компартии, по мнению Г.А. Зюганова, наглядно продемонстрировали результаты местных выборов, состоявшихся в стране в этом году. Напомним, во многих населенных пунктах результат Компартии был выше результатов «Единой России».

Однако, по мнению Геннадия Андреевича, СМИ – особенно телевидение, пытаются навязать избирателям обратную картину и представить не соответствующий истине расклад политических сил.

«Мы считаем, что эта избирательная кампания снова вылилась в «грязные» технологии. Если раньше они использовались на верхнем этаже, то сегодня все выброшено вниз, в регионы», - охарактеризовал стиль парламентской кампании лидер российских коммунистов. Среди названных Г.А. Зюгановым предвыборных махинаций – «грязные» репортажи в СМИ и фальшивые региональные издания, выпускаемые якобы от имени КПРФ и переворачивающие наизнанку все предложения Компартии.

В завершение своего выступления Г.А. Зюганов отметил, что КПРФ готова направить для контроля за выборами около 500 тысяч человек. «В этот раз активность избирателей будет выше, чем обычно. Нужно уберечь голоса. Это задача непростая, но мы надеемся ее решить», - подчеркнул лидер КПРФ.

***

И.И. Мельников прокомментировал ряд ключевых особенностей сегодняшней парламентской кампании.

По его мнению, о равенстве доступа к СМИ кандидатов говорить невозможно. Назвав несколько телеканалов, входящих в медиахолдинг ВГТРК, и, с его точки зрения, действительно честно освещавших избирательную кампанию и предвыборные дебаты в регионах, И.И. Мельников подчеркнул, что в отношении представленности на других каналах «ни о каких сопоставимых цифрах не может быть и речи». В подтверждение своих слов Иван Иванович предложил международным наблюдателям ознакомиться с данными мониторинга политического хронометража, который ведет «Коммерсант».

Рассказал И.И. Мельников и об опасениях КПРФ касательно махинаций в день голосования. В частности, глава избирательного штаба Компартии подчеркнул, что практически по всей стране в государственном секторе 4 декабря объявлено рабочим днем.  По его мнению, предположительно состоится организованное голосование людей на избирательных участках, сформированных  по месту работы. «Почти все они будут голосовать по открепительным», - сообщил И.И. Мельников, добавив, что голосование по открепительным талонам всегда было очень «грязным». «Зачастую использовались «карусели», когда по одному и тому же открепительному голосовали многократно», - подчеркнул он.

Иван Иванович остановился также на новациях в предвыборном сценарии. В частности, по поводу голосования иногородних студентов по месту временной регистрации он отметил, что ранее эта категория лиц всегда вносилась в списки для голосования и спокойно могла проголосовать. «Сегодня студенты такого права фактически лишены», - подчеркнул И.И. Мельников, объяснив причину – низкий уровень поддержки «партии власти» в молодежной академической среде.

«Еще один момент – нам точно известно, что готовятся так называемые фальшивые наблюдатели, в том числе, и от Компартии», - продолжил И.И. Мельников. По его мнению, это делается для того, чтобы, когда придет реальный наблюдатель от КПРФ, ему бы сообщили, что от партийной организации представитель на участке уже работает.

В заключение Иван Иванович призвал международных наблюдателей ознакомиться с тем, что будет происходить на телевидении 3 декабря. «Это «день тишины», но никогда ранее, он, по факту, «днем тишины» не был. И у нас нет оснований считать, что такого не будет и на этот раз», - подчеркнул глава избирательного штаба КПРФ.

***

А.Е. Клычков подробно остановился на юридических аспектах избирательной кампании.

Он подчеркнул, что кандидатов от КПРФ постоянно пытаются снять с выборов под двумя основными предлогами: за якобы экстремистские лозунги и за нарушение авторских прав. «Такой нормы, по-моему, нет ни в каком зарубежном законодательстве», - прокомментировал депутат-коммунист.

Перечислил Андрей Евгеньевич и множество фактов правонарушений в отношении Компартии. В частности, он рассказал о нападениях на избирательные штабы КПРФ, обстрелах из пневматики и задержаниях агитаторов Компартии, увольнениях активистов и сторонников партии с места работы, уничтожении и хищении агитации и имущества КПРФ, выпуске подложной агитационной продукции. География «черных» политтехнологий  - от Московской области до Краснодара.

А.Е. Клычков также отметил, что среди председателей УИК в ряде регионов даже распространяются специальные инструкции по борьбе с наблюдателями.

***

После выступлений представителей Компартии Г.А. Зюганов ответил на вопросы международных наблюдателей. Эта часть встречи проходила в закрытом от средств массовой информации режиме.

 
Статья прочитана 83 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!