Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: «Мы подошли к точке невозврата!»

 

2011-12-02 17:10
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

2 декабря в Москве Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился со студентами и преподавателями Университета Российской академии образования.

В начале своего визита Г.А. Зюганов провел беседу с ректором университета – М.Н. Берулава. Затем лидер КПРФ выступил перед преподавателями и студентами вуза.

- Я считаю, - подчеркнул, начиная свое выступление, Геннадий Андреевич, - что есть несколько профессий, которые определяют судьбу государства в целом. Есть умный учитель – будет образованное население, есть хороший врач – будет здоровое поколение, есть талантливый ученый и толковый инженер – будет надежная техника, есть храбрый военный – будет обеспечена безопасность страны. Качество этих кадров определяет уровень развития государства.

Лидер КПРФ напомнил, что советская страна создала великолепную систему педагогического образования. Было открыто почти 100 новых педагогических вузов. Наша система образования признавалась одной из лучших в мире. В школе был введен так называемый «золотой стандарт» из девятнадцати обязательных предметов. Сегодня министр образования Фурсенко из этих девятнадцати предметов выбросил шесть. Из оставшихся выбрали четыре базовых, среди которых физкультура, ОБЖ, «Россия в современном мире» и некий «индивидуальный проект». За все остальное придется платить.

«Нынешней власти не нужны квалифицированные специалисты, ей нужны «квалифицированные потребители», - подчеркнул Г.А. Зюганов. – В стране море талантливых людей, но сейчас везде торжествует серость».

Лидер КПРФ напомнил, что 2 миллиона детей вообще не пошли 1 сентября в школу, а «в 21-м веке, человек, не посещавший школу, выброшен из жизни навсегда».

В этих условиях коммунисты предложили свой закон «Образование для всех», альтернативный законопроекту Фурсенко «Образование для избранных». В подготовке документа участвовали ведущие специалисты образовательной сферы – И.И. Мельников, О.Н. Смолин, Ж.И. Алферов, Т.В. Плетнева. Коммунисты предлагают, в частности, гарантировать возможность получения всем молодым людям бесплатного образования, вплоть до высшего. При этом стипендия студентов должна соответствовать прожиточному минимуму, который в свою очередь не может быть меньше 15-17 тысяч рублей.

Говоря о ситуации в стране, лидер КПРФ подчеркнул, что она не может быть хорошей в принципе, потому что «мы оказались встроены в хвост дяде Сэму и полностью зависим от цены на энергоносители». Г.А. Зюганов заметил, что без наших энергоресурсов богатые и сильные соседи уже не могут обеспечить себе достойный уровень жизни, поэтому они сделают все, чтобы окончательно уничтожить Россию и завладеть ее богатствами. «Мы приблизились к точке невозврата, - подчеркнул лидер КПРФ, - пройдя которую уже ничего нельзя будет исправить».

«Идти по пути либерального капитализма, по которому нас ведут президент, правительство и «Единая Россия» более невозможно. Стране нужен новый курс и новая политика. И мы предлагаем такой курс и такую политику», - сказал в завершении Г.А. Зюганов.

* * *

В ходе встречи лидер КПРФ ответил на вопросы из зала. Один из них касался ситуации в Южной Осетии, где после президентских выборов разразился политический кризис.

- Если бы те, кто отвечает за российскую внешнюю политику, всерьез занимались бы укреплением наших позиций на Кавказе, в Приднестровье, в Прибалтике, до этого дело никогда бы не дошло, - подчеркнул Г.А. Зюганов - Южная Осетия не может устойчиво развиваться и обеспечить свою безопасность без помощи и поддержки Российской Федерации. Мы все заинтересованы в том, чтобы руководство этой республики было дружественным и стабильным.

«В Грузии сидит Саакашвили, - продолжил лидер КПРФ. – Это стопроцентная американская марионетка. Я вообще считаю, что он человек с большими отклонениями. К нему в свое время приехало около тысячи американских спецназовцев, его вооружили до зубов, а потом они вторглись в Южную Осетию и расстреляли всю республику. Из 50 школ 49 уничтожили. Погибли, в том числе, российские наблюдатели и миротворцы. Я уверен, что сегодня там также работают иностранные спецслужбы, а для дестабилизации обстановки вкладываются огромные средства. Поэтому нам надо было очень точно оценить ситуацию. Собрать представителей всех конфликтующих сторон, привлечь старейшин, которых всегда уважали на Кавказе».

«Но случилось то, что случилось. Однако ответ надо по-прежнему искать за общим столом переговоров. Я уверен, что мирное решение еще можно найти. Но никакой силовой вариант там невозможен в принципе» - подчеркнул Г.А. Зюганов.

* * *

Студенты и преподаватели Университета Российской академии образования очень тепло приветствовали Геннадий Андреевича. Они пожелали ему и возглавляемой им Коммунистической партии удачи на предстоящих выборах.

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!