Газета «Правда»: «Медведям» закон не писан

Газета «Правда»: «Медведям» закон не писан

 

2011-12-06 18:39
Николай Кожанов, по страницам газеты «Правда»

Последние предвыборные дни были отмечены небывалым всплеском противоправных действий органов власти на местах, пустившихся во все тяжкие, чтобы принудить избирателей отдать голоса «Единой России». Давление всепроникающего «административного ресурса» в полную силу ощутили на себе работники бюджетных организаций, преподаватели школ и вузов, студенты. А главным объектом нападок, клеветы и всевозможных провокаций стали организации, избирательные штабы и активисты КПРФ.

 

Власти шли на любые ухищрения, вплоть до прямого силового вмешательства, чтобы сорвать инициированную коммунистами Всероссийскую акцию протеста «Не дадим украсть наши голоса!» С телеэкранов не сходили изображения вождей «партии власти» в лице премьера и президента, вальяжно рассуждавших о демократии и «свободном выборе россиян», а тем временем повсеместно продолжались попытки захвата и уничтожения газет и листовок, агитационных плакатов и баннеров КПРФ, распространения «чернушных» газет-фальшивок с коммунистическими символами, насильственные действия против активистов КПРФ.

 

Вот лишь малая толика сообщений, поступивших в редакцию «Правды» от пресс-служб региональных и местных комитетов КПРФ и читателей газеты.

 

Красноярск. 2 декабря были задержаны и доставлены в полицию участники пикета «Не дадим украсть наши голоса!» Владимир Бедарев, Людмила Жовнаватюк, Станислав Рязанов, Владимир Заречный.

 

Никаких внятных обвинений стражи порядка предъявить не смогли.

 

Полицейщина видится и в другом эпизоде. Кандидата от КПРФ по Октябрьскому одномандатному избирательному округу г. Красноярска Евгения Илюшина задержали в момент, когда он расклеивал свои агитационные материалы, изготовленные по всем правилам. На акцию

 

были брошены значительные силы полиции. Сам Илюшин в результате применения физической силы со стороны полицейских получил травмы, о чем составлен акт.

 

Стражей порядка в служебном рвении не остановило даже то, что кандидат в депутаты имеет статус неприкосновенности.

 

В некоторых микрорайонах города к делу привлекли даже дворников. Они ходили по квартирам с вопросом: «Кто за кого будет голосовать?» — и настоятельно рекомендовали адрес «Единой России».

 

Беспрецедентное давление было оказано на студентов университета в Якутске. Стало известно, что из ректората СВФУ поступило устное указание: на выборах голосовать только за партию «Единая Россия». Студентов заставили подписывать письма в поддержку этой партии, то есть составлялись списки юношей и девушек, выступавших за «партию власти».

 

Но многие вскоре осознали, что речь идет о прямом нарушении прав человека. На одном из факультетов случился скандал, когда студенты, поняв свою ошибку, вернулись в аудиторию к сборщикам подписей и демонстративно вычеркнули свои фамилии. Тем самым они испортили красиво оформленные документы-списки и вызвали бурное негодование отдельных преподавателей-лизоблюдов.

 

А перед тем студентов СВФУ пытались обманным путем затащить на съезд сторонников партии «Единая Россия». В связи с этим студентам отменили занятия и велели в обязательном, принудительном, порядке, по спискам, идти во Дворец спорта. Предлогом для массовой явки стало якобы исполнение песни хором. Когда студентам открылась правда о цели их присутствия, ведущая с микрофоном была освистана.

 

Один из свидетелей — студент СВФУ рассказал: «Из всего зала послышались крики: «Фу-у-у! «ЕдРо» — В ВЕДРО!» Мы стали выражать своё несогласие и массово уходить, при этом некоторые организаторы «съезда» пытались нам воспрепятствовать — хватали за руки и загородили проход. Студенты исторического факультета ушли почти в полном составе. Теперь становится ясно, как «медведи» выигрывают выборы».

 

В Зеленодольске (Татарстан) сорвана встреча избирателей с кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ В.Н. Лихачёвым, которая должна была состояться в ДК «Родина». За 15 минут до встречи коммунистам отказали в предоставлении зала, хотя аренда была оплачена и согласие — дано. Власти сослались на «внезапно» возникшую аварийную ситуацию: во Дворце культуры был отключен свет. Работники дворца заблокировали вход и не пускали собравшийся народ. Избиратели попытались прорваться внутрь, но тех, кто умудрился пройти, быстро выталкивали. А ведь на встречу пришли почётные граждане Зеленодольска, ветераны труда, участники Великой Отечественной войны…

 

Кандидат от КПРФ В.Н. Лихачёв приехал, но выступать на улице он долго не мог — это, с точки зрения властей, был бы «несанкционированный митинг».

 

В Пензе «неизвестные лица» специализировались на распространении «чернушной» антикоммунистической газеты «Свобода и право». Днем 1 декабря пензенские коммунисты изъяли стопку этих газет из магазина «Караван», расположенного в микрорайоне Терновка. Сообщение о том, что прямо в магазине идет распространение запрещённых облизбиркомом газет, поступило от местного жителя. Коммунисты незамедлительно выехали на место и вызвали сотрудников правопорядка. По словам продавцов, утром эти газеты принес в магазин какой-то мужчина, который оставил их на столе для упаковки продуктов и, не задерживаясь, ушёл.

 

А ночью сотрудники отдела вневедомственной охраны задержали целую группу молодых людей, распространявших в жилых домах на Красной улице всё ту же газетёнку «Свобода и право». Задержанные пояснили, что газеты им дали неизвестные люди. За распространение по почтовым ящикам парням заплатили по 700 рублей.

 

Ну а в Чувашии, в селе Красные Четаи, местная власть вкупе с главой избиркома докатилась до прямой уголовщины. Вот что рассказывает об этом секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев.

 

Сначала местная полиция, науськанная председателем районного избиркома А. Ейковым, попыталась задержать комсомольцев, приехавших из Чебоксар агитировать за КПРФ. Однако никаких обвинений ребятам правоохранители предъявить не смогли и были вынуждены их отпустить. Самое интересное произошло после того, как агитаторы отправились раздавать листовки. Первый секретарь Красночетайского райкома партии Сергей Яруткин в ожидании автобуса зашёл в общественную приёмную депутата В.С. Шурчанова, расположенную в здании райадминистрации. Вслед за ним в приёмную ворвались глава районной администрации А. Башкиров и не в меру инициативный председатель ТИК Анатолий Ейков. Устроив скандал, они выхватили у Яруткина сумку с агитматериалами и скрылись в своих кабинетах. Вместе с агитками представители местной политической элиты прихватили 21 тысячу рублей, принадлежащих секретарю райкома. Вызванные на место происшествия полицейские заставили-таки главу администрации вернуть Яруткину сумку. А вот агитматериалы и деньги, оказавшиеся в руках шустрого председателя избиркома, исчезли вместе с ним в неизвестном направлении.

 

Кстати, глава райадминистрации А. Башкиров по совместительству является руководителем местного отделения «Единой России», а председатель ТИК А. Ейков возглавляет контрольно-ревизионную комиссию этого же отделения партии. Ну как тут не согласиться с народным мнением, окрестившим «Единую Россию» партией жуликов и воров.

 

Депутат Государственной думы B.C. Шурчанов направил запрос на имя прокурора Чувашии В.Г. Метелина с требованием задержать лиц, совершивших грабёж в его общественной приёмной.

 

На что только не шли региональные и местные власти, для того чтобы добиться для ЕР «устойчивого большинства».

 

Астраханская область. В Александро-Мариинской больнице у всех больных были отобраны паспорта с условием, что независимо от дня выписки они должны остаться в больнице до 4 декабря 2011 года, проголосовать на избирательном участке больницы за «Единую Россию» и только после этого им будут возвращены паспорта и оформлены выписки из больницы.

 

Тульская область. По приказу губернатора-«единоросса» В. Груздева уволены с работы три депутата-коммуниста: заместитель председателя Тульской городской думы, руководитель фракции КПРФ, секретарь обкома КПРФ Станислав Куприянов; референт аппарата правительства Александр Новиков; был вынужден написать заявление об отпуске с последующим увольнением директор одного из МУПов Дубенского района, депутат Тульской городской думы от КПРФ Виктор Новиков.

 

Нижегородская область. В городе Арзамас неустановленные лица, представлявшиеся сотрудниками городской администрации, проводили встречи с местными криминальными элементами, на которых обговаривалась возможность их участия во вбросах неучтённых избирательных бюллетеней при голосовании, а также в оказании давления на членов избирательных комиссий и наблюдателей.

 

В Сормовском районе Нижнего Новгорода ряд лиц, заявивших о своей принадлежности к общественным структурам при органах местной власти, занимались скупкой открепительных удостоверений у избирателей из числа асоциальных элементов.

 

Барнаул. Во всех районах города неизвестными лицами распространялись фальшивые листовки от имени КПРФ с призывом не участвовать в выборах.

 

Комсомольск-на-Амуре. Накануне 2 декабря по всему Ленинскому округу города была распространена поддельная газета «Правда». В этой газете якобы от имени Геннадия Зюганова и Сергея Штогрина рассказывается о программе КПРФ в очень извращённой форме. Г.А. Зюганов в этой газете якобы призвал коммунистов и всех россиян прийти на избирательные участки 4 декабря, забрать избирательные бюллетени с собой и… принести их в горком КПРФ.

 

Поток грубых нарушений закона на финише избирательной кампании во многих регионах получил своё продолжение и в день голосования. Так, ещё до официального старта дня «свободного» волеизъявления стало ясно, что выборы на Дону не будут тихими, сообщает собственный корреспондент «Правды» по Ростовской области Наталья Крюкова. Уже с 7 утра в областной предвыборный штаб КПРФ стала поступать информация о безбожных нарушениях выборного законодательства, причем со стороны самих сотрудников избиркомов. На участках «всплывали» избирательные бюллетени с отметками за «партию власти», реестры для голосования, заполненные с нарушениями, обнаруживались сейфы для хранения выборной документации, расположенные в невидимых для невооруженного глаза местах, урны для голосования, в которых размер прорези не соответствовал нормативам. Это позволило злоумышленникам виртуозно организовать вбросы, преимущественно по 30 и 50 бюллетеней.

 

Нo и на старуху, как говорится, бывает проруха. В Усть-Донецком районе, к примеру, удалось предотвратить вброс 100 бюллетеней с отметками за «Единую Россию». Когда на место прибыли следователи, в сумке у злоумышленницы были обнаружены ещё 50 «медвежьих» листов. Позже на этом же участке была предотвращена ещё одна попытка вброса, причем в присутствии полицейских. А в УИК №1321 вброс липовых бюллетеней, по заявлению наблюдателей от КПРФ, осуществили… сами сотрудники право-охранительных органов.

 

В Ворошиловском районе Ростова избит корреспондент газеты «Донская Искра», который обратился для разбирательства в правоохранительные органы. В Батайске и вовсе при подсчёте голосов «похитили» наблюдателя от КПРФ Александра Деркунова и члена избиркома с правом решающего голоса Сергея Швыркова. Вызволять товарищей по партии из полицейского участка отправился первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев, направивший жалобу по этому и другим многочисленным вопиющим фактам нарушений в Генеральную прокуратуру.

 

И всё это — «честные выборы», провести которые торжественно обещала народу «партия власти», получившая на них в конечном счёте в какой-то мере, может быть, и «устойчивое», но изрядно пошатнувшееся большинство.

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 106 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!