Госдума шестого созыва собирается на первое заседание. КПРФ выдвинет на пост спикера парламента И.И.Мельникова

Госдума шестого созыва собирается на первое заседание. КПРФ выдвинет на пост спикера парламента И.И.Мельникова

2011-12-21 08:50
Интерфакс

В среду состоится первое заседание Государственной думы шестого созыва, сформированной по итогам прошедших 4 декабря парламентских выборов

В соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева депутаты соберутся на свое заседание в полдень. Им предстоит избрать руководство нижней палаты парламента - спикера, его заместителей и утвердить структуру думских комитетов, их руководителей.

"Единороссы", потеряв конституционное большинство (в прошлом созыве у них было 315 мандатов), сохранили, как они говорят, "абсолютное большинство" - 238 мест из 450, и это позволяет им принимать законы даже без поддержки оппозиционных фракций. Для принятия закона, который не является конституционным, требуется 226 голосов.

В новой Думе у коммунистов 92 мандата, у "справедливороссов" - 64, у либерал-демократов 56.

Откроет заседание старейший по возрасту депутат - это член фракции "Единая Россия", бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих. Три другие фракции в президиуме будут представлять также старшие по возрасту - Жорес Алферов (от КПРФ), Владимир Жириновский (от ЛДПР) и Юрий Селиванов (от "Справедливой России"). Им предоставляется право поочередно вести пленарное заседание - до избрания нового спикера.

Парламентское большинство выдвинуло на пост председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, который до последнего времени был главой администрации президента РФ. Оппозиционные фракции предлагают своих кандидатов на должность спикера - лидеров партий: это И.И.Мельников от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР.

Спикер избирается тайным голосованием с использованием бюллетеней, однако Дума может принять решение о проведении открытого голосования. Для избрания необходимо простое большинство в 226 голосов.

В новой Госдуме будет 29 комитетов, на три меньше, чем в предыдущей. Руководителями 15 комитетов станут представители фракции "Единая Россия", шесть возглавят депутаты от КПРФ, по четыре комитета отойдет "Справедливой России" и ЛДПР.

От "Единой России" комитеты возглавят: Владимир Плигин (по конституционному законодательству и государственному строительству), Павел Крашенинников (по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству), Андрей Исаев (по труду и социальной политике), Игорь Руденский (по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству), Наталья Бурыкина (по финансовым рынкам), Виктор Кидяев (по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления), Андрей Макаров ( по бюджету и налогам), Ильдар Габдрахманов (по регламенту и организации работы Госдумы), Гаджимет Сафаралиев (по делам национальностей), Ирина Яровая (по вопросам безопасности и противодействию коррупции), Станислав Говорухин (по культуре), Николай Панков (по вопросам аграрной политики), Евгений Москвичев (по транспорту), Алексей Пушков (по международной политике) и Александр Дегтярев (по образованию).

В председатели комитетов от фракции КПРФ предложены: Владимир Комоедов (по обороне), Сергей Гаврилов (по вопросам собственности), Алексей Русских (по земельным отношениям и строительству), Николай Харитонов (по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока), Владимир Кашин (природным ресурсам, природопользованию и экологии) и Сергей Собко (по промышленности).

За "Справедливой Россией" закреплено руководство в комитетах по науке и наукоемким технологиям; по вопросам семьи, женщин и детей; по энергетике и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. На посты руководителей выдвинуты соответственно - Валерий Черешнев, Елена Мизулина, Иван Грачев и Галина Хованская.

Представители ЛДПР - Леонид Слуцкий, Алексей Островский, Сергей Калашников и Игорь Ананских, как ожидается, возглавят комитеты по делам СНГ и связям с соотечественниками; по делам общественных объединений и религиозных организаций; по охране здоровья, а также по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Предполагается, что Совет Госдумы будет состоять из спикера, двух его первых заместителей (от "Единой России" - Александра Жукова и от КПРФ - Ивана Мельникова), а также руководителей фракций (на эти посты собраниями фракций уже избраны "единоросс" Андрей Воробьев, коммунист Г.Зюганов, "справедливоросс" С.Миронов и либерал-демократ В.Жириновский.

В Совет также войдут вице-спикеры - фракциями выдвинуты А.Воробьев, Олег Морозов, Людмила Швецова и Сергей Неверов (от "Единой России"), Николай Левичев ("Справедливая Россия") и Игорь Лебедев (от ЛДПР).

Как сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, второе заседание палаты планируется после новогодних праздников - 11 января. К этому времени все депутаты должны будут решить, в каких комитетах они хотят работать.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 137 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!