Рейтинг@Mail.ru

«Интерфакс»: В КПРФ советуют «не глотать наживку» о беспартийности Мезенцева, выдвинувшегося в президенты РФ

 

2011-12-14 13:43
ИНТЕРФАКС

В КПРФ уверены, что решение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева баллотироваться на президентских выборах согласовано с Кремлем, но сомневаются, что ему удастся собрать даже необходимые 2 млн подписей для регистрации кандидатом.

"Бесспорно, такое решение было согласовано с высшим руководством страны", - заявил в среду "Интерфаксу" депутат Госдумы, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

По его словам, "безусловно, это проработка Кремля, и тиражируемое сейчас заявление о том, что Мезенцев не является членом "Единой России", - это более чем сомнительная наживка, которую не следует глотать".

"Ведь Мезенцев возглавлял всероссийскую организацию сторонников "Единой России" и лично агитировал за нее во время последней предвыборной кампании, предшествующей парламентским выборам", - напомнил С.Левченко.

Он также не верит утверждению Д.Мезенцева о том, что для него стало полной неожиданностью предложение инициативной группы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. "Если он искренен в этих словах, в чем лично я сомневаюсь, то, по меньшей мере, такое его заявление является легкомысленным, а с большей вероятностью можно утверждать, что он просто лукавит", - сказал С.Левченко.

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ уверен, что Д.Мезенцев не сможет собрать сколько-нибудь серьезный процент голосов избирателей на президентских выборах, и в этом смысле он не представляет никакой угрозы лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Более того, считает С.Левченко, для него будет "весьма проблематичным собрать 2 млн подписей избирателей, необходимых для официальной регистрации его кандидатуры Центризбиркомом".

"Д.Мезенцева никто в стране не знает. Его известность ограничивается лишь Иркутской областью. Но и там, как следуют результаты прошедших парламентских выборов, он оказался не на высоте, как руководитель, который должен был обеспечивать победу "Единой России", - добавил депутат-коммунист.

Он напомнил об итогах выборов в Госдуму в Иркутской области, где единороссы ненамного опередили коммунистов. Так, по итогам голосования на выборах в Госдуму 4 декабря в Иркутской области "Единая Россия" получила 34,93% голосов избирателей, КПРФ - 27,79%, ЛДПР - 17,34%, "Справедливая Россия" - 13,36%, "Яблоко" - 3,44%, "Патриоты России" - 1,19%, "Правое дело" - 0,56%. Всего в Иркутской области участие в выборах приняли 895 тыс. 417 человек (47,19% от общего числа избирателей).

"Таким образом, хочу подчеркнуть, что в Иркутской области "Единая Россия" получила очень низкий результат, если сравнивать его с официальным по стране, в то время как коммунисты выступили очень успешно, и сейчас Мезенцеву надо хоть как-то реабилитироваться. Но понятно, что для него и тех, кто его поддерживает, будет сейчас очень большой проблемой собрать 2 млн подписей в свою поддержку", - заявил С.Левченко.

Ранее в среду губернатор Иркутской области Д.Мезенцев заявил о намерении участвовать в выборах президента РФ, приняв предложение железнодорожников ВСЖД. Он сообщил, что заявка на проведение собрания инициативной группы была подана в ЦИК 8 декабря. Он подчеркнул, что не обсуждал инициативу своего выдвижения в президенты РФ с другими кандидатами. Д.Мезенцев также отметил, что не состоит ни в одной партии.

Это выдвижение уже прокомментировал другой представитель компартии - зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин. Он сказал "Интерфаксу", что не усмотрел в решении Д.Мезенцева "какого-то завуалированного хода Кремля".

Вместе с тем он уверен, что властям выгодно, чтобы такие политики, как Д.Мезенцев, также баллотировались на президентских выборах. "Чем больше будет таких кандидатов, как Мезенцев, тем меньший процент, как, наверняка, считают в Кремле, получит на президентских выборах лидер нашей партии Геннадий Зюганов, кандидатуру которого - я абсолютно в этом убежден, выдвинет в субботу съезд нашей партии", - сказал В.Кашин.

"Лишь Зюганов является самым серьезным политическим конкурентом на этих выборах премьеру Владимиру Путину. Поэтому цель Кремля - сделать так, чтобы было как можно больше независимых кандидатов, каждый из которых, исключая миллиардера Прохорова, отщипнул бы пусть даже два-три процента голосов у Зюганова", - считает В.Кашин.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 45 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!