Итоги парламентских выборов в Саратовской области

Итоги парламентских выборов в Саратовской области

 

 

5 декабря в 11.00 в областном избирательном штабе КПРФ состоялась пресс-конференция  лидеров Саратовского  областного и городского  отделений КПРФ  по итогам состоявшихся 4 декабря выборов в Госдуму ФС РФ шестого созыва— первого секретаря Саратовского обкома КПРФ, депутата областной Думы Ольги Алимовой, секретаря обкома КПРФ, депутата Саратовской областной Думы Сергея Афанасьева и первого секретаря Саратовского горкома КПРФ, депутата гордумы Геннадия Турунтаева. Также на брифинге присутствовали член областной избирательной комиссии  с решающим голосом от КПРФ Владимир Хомутинин и секретарь первички КПРФ Волжского района Владимир Маслов.

Пресс-конференцию  открыла  О.Н. Алимова: «Эти выборы еще честнее предыдущих. Власть совершенствуется!» Она отметила, что в Саратовкой области при прямом вмешательстве нашего «знаменитого» земляка предпринимались попытки обеспечить оглушительную победу "ЕР".

Затем Ольга Николаевна  кратко прокомментировала общероссийские итоги прошедших выборов в Госдуму ФС РФ. Она  отметила, прежде всего, то, что предвыборная программа КПРФ опять оказалась востребованной. Компартия от выборов к выборам прибавляет. «Наши антикризисные предложения, вопросы Народного референдума находят поддержку населения, что отражено в результате».

 За КПРФ пока 19, 16 % голосов. В области КПРФ получила 13,8 % голосов, достаточное для получения как минимум одного мандата, который получит Ольга Алимова. Вместо нее в Саратовскую областную думу пойдет секретарь обкома КПРФ на оргвопросам Геннадий Гамаюнов.

Затем своими впечатлениями от выборов поделился член облизбиркома от КПРФ Владимир Хомутинин. «Трудно говорить после всего увиденного. Целый город и область подверглись насилию отвратительных тварей сегодня ночью и вчерашним днем. Выборами руководила вертикаль не избиркомов, а районных администраций», - сказал он. В числе нарушений он указал массовый вывоз студентов в районы области. Особенно его возмутила эта практика в отношении учащихся СГЮА.

«Будущие юристы получили в эти выходные прививку безнравственности», - сказал Хомутинин.

В свою очередь, облдеп Сергей Афанасьев пошутил, что в России вместо стройотрядов советских времен появились студенческие избирательные отряды.

«Выборы мне понравились: я вышел после них веселый и злой. И это дает стимул для продолжения борьбы», - сказал Афанасьев.

Затем Ольга Николаевна рассказала об особенностях нынешней выборной кампании.

В этот раз наблюдатели КПРФ с массовыми нарушениями выборного законодательства столкнулись с самого утра. «Наших наблюдателей пытались не пустить на участки или по надуманным предлогам удаляли с них», правоохранительные органы зачастую вместо того, чтобы быть на страже закона, прикрывали массовые нарушения, которые в течение дня допускались  практически во всех районах области и города Саратова. При попытках наблюдателей от КПРФ или журналистов  из местных СМИ зафиксировать правонарушения на видео активно вмешивались представители «правоохранительных» органов и силой удаляли наблюдателей с участков.

Сергей Афанасьев согласился с мнением  Ольги Алимовой относительно того, что  выборы в Саратовской области были самыми грязными за всю их историю проведения в современной России.

Первый вброс бюллетеней  был зафиксирован вскоре после открытия избирательных участков, все это свидетельствует о том, что все было заряжено на фальсификацию результатов выборов. Вообще самые крупные нарушения,  – подчеркнула О.Н. Алимова, - были  в  городе  Саратове, вотчине главы города О. Грищенко, где, по его обещаниям, партия «ЕР» одержит сокрушительную победу. Поэтому весь спектр нарушений концентрировался именно там.

При  доставке председателями участковых избирательных комиссий  протоколов об итогах голосования в территориальные избирательные комиссии, расположенных в зданиях администраций районов г. Саратова, и г. Энгельса центральный вход в здание  администрации был заблокирован сотрудниками администрации, которые не являются участниками избирательного процесса. При этом, председатели участковых избирательных комиссий силами сотрудников органов внутренних дел препровождались в здание администрации через запасной вход. Члена областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Барцеву Елену в здание администрации Волжского района не допустили, воспрепятствовав, тем самым, исполнению обязанности по участию в подведении итогов голосования. «Указанное обстоятельство свидетельствует, по моему мнению, о задействовании заинтересованными в фальсификации итогов голосования лицами административного ресурса для достижения своей преступной цели» ,  – подчеркнула О.Н. Алимова.   По указанным правонарушениям направлялись многочисленные жалобы в ЦИК РФ, в Администрацию Президента, в областную и городскую прокуратуру в областную избирательную комиссию, но в большинстве случаев жалобы КПРФ просто игнорировались.

Геннадий Турунтаев рассказал о том, что в городе Саратове еще месяц назад, несмотря на протесты коммунистов, обычными ножовками были расширены прорези в избирательных урнах, таким образом, чтобы в них можно сразу вбросить до 300 бюллетеней. Причем, по словам Турунтаева, урны расположили недалеко от кабинок для голосования и рядом  с выходом. Чтобы удобней было осуществить вброс и быстренько шмыгнуть в дверь.

 Также Геннадий Турунтаев рассказал собравшимся журналистам об использованном «Единой Россией» адинистративного ресурса. Начав с подвоза студентов автобусами, порой даже с логотипом «ЕР», она в итоге сосредоточила основное внимание на вмешательстве сотрудников местных администраций в процесс подсчета голосов. «Могу сказать, что в Заводском районе выборами занималась администрация и лично руководитель аппарата Анисимов», - заявил он.

Среди прочих нарушений было отмечено расположение урн на участке так, чтобы их не было видно наблюдателям. Геннадий Турунтаев рассказал и о так называемой «карусели» с открепительными: «На участке, расположенном в школе №43, просмотрев три альбома списков, мы обнаружили в них незаполненные открепительные, которые могли быть выданы кому угодно», - заявил Геннадий Александрович.

Коммунист Владимир Маслов рассказал о действиях администрации Волжского района, которые, не смотря на препоны, удалось записать на видео. По словам, Маслова, «сотрудники администрации стали посещать ТИК и руководить подсчетами», - заявил он. Видеозаписи вплоть до переписывания протоколов голосования коммунисты обещали позже обнародовать и обратиться по этому факту в вышестоящие инстанции. Владимиру Маслову, по его заверениям, разбили на участке три видеокамеры: «Когда я снимал, подошел крупный относительно меня мужчина с ударил с локтя по камере, разбив ее. Я достал следующую, а он через какое-то время повторил это. Потом заместитель главы администрации Нарыков подошел и отломил у моей третьей камеры экран видоискателя. Я ему сказал, что все равно буду продолжать снимать. Я хорошо подготовился — у меня с собой было пять видеокамер», - заявил он.

Отдельно С.Н. Афанасьев  прокомментировал явление массовой выдачи открепительных удостоверений. Вместо выдачи их обычным гражданам, их использовали для организации «каруселей». Избирательные комиссии действовали по инструкции по «работе» с наблюдателями, которую смог перехватить штаб КПРФ – и по технологиям, указанным в ней, удаляли представителей Компартии с участков.

Далее  лидеры  саратовских коммунистов ответили на вопросы журналистов.

По окончании брифинга, журналистам наиболее точно угадавшим на предыдущей пресс-конференции КПРФ  итоги декабрьских выборов, вручили памятные подарки.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 236 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!