Иван Мельников о встрече руководства парламентских партий с Президентом России Дмитрием Медведевым

Иван Мельников о встрече руководства парламентских партий с Президентом России Дмитрием Медведевым

 

2011-12-13 23:21
Пресс-служба ЦК КПРФ

13 декабря состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с лидерами политических партий, прошедших в Государственную Думу шестого созыва. От КПРФ в ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. По завершению встречи Иван Мельников дал короткую информацию для СМИ: 

«Центральное выступление от партии было у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он предельно принципиально изложил позицию по состоявшимся выборам в Государственную Думу, подробно дал оценки, сформулированные в Постановлении Президиума ЦК КПРФ. Указал те регионы, где речь идет о тотальном произволе, выделив Мордовию, Тамбовскую, Саратовскую, Ростовскую области, Дагестан и ряд других регионов. Высказал от имени коммунистов недовольство дебатами, в нормальном формате они шли только по России-1. Заявил, что на президентской кампании в обязательном порядке в эфире должны встретиться все кандидаты, включая кандидата от партии власти.

Геннадий Зюганов особо отметил, что нужно четко оценивать обстановку: у «Единой России» нет реального большинства, половина людей на выборы не пришла, а из пришедших им отдали голос не больше 30%. Левоцентристский вариант стучится в дверь.

Относительно подъема протестных настроений он подчеркнул, что Компартия не раз предупреждала о возможности такого развития событий. В то же время, он заметил, что выборы – лишь спусковой крючок этих процессов. Первопричина протеста не выборы, а недовольство проводимым курсом, который проводится не в интересах большинства граждан, и этот протест будет только нарастать. Г.А. Зюганов потребовал освободить задержанных после протестной акции на Чистых прудах, так как таким путем острые проблемы решить невозможно. 

 Геннадий Андреевич также предложил созвать в январе Госсовет, посвященный общественно-политической обстановке в стране. Поручить расследование фальсификаций парламентской комиссии. Вернуться к вопросам избирательного законодательства: ужесточить уголовную ответственность за фальсификации, изменить порядок формирования избирательных комиссий, разрешить допуск к спискам проголосовавших, оградить наблюдателей от удаления с участков. Также он потребовал отправить в отставку главу ЦИК РФ Владимира Чурова и руководителей ряда регионов, срочного расследования всех случаев выпуска чёрных газет.

 Дмитрий Медведев на некоторые высказывания отреагировал весьма конкретно. Он заявил, что не против проведения Госсовета и что дебаты должны быть на самом высоком уровне. Пообещал, что подумает о том, как оздоровить ситуацию в избиркомах. Насчет парламентской комиссии он сказал, что надо это вопрос дополнительно изучить, так как не понятны правовые последствия её работы. Из всех реакций Президента особо отмечу его высказывание, что в будущей Государственной Думе важнейшие политические решения должны приниматься не большинством, а консенсусом.

На мой личный взгляд, интонации сегодняшнего разговора позволяют говорить о том, что Президент на фоне последних событий готов к более решительным действиям в корректировке избирательного законодательства. Уже не косметической, а более принципиальной. Думаю, повысился шанс, что наши предложения все же будут приняты. А мы еще до выборов предлагали целый пакет таких инициатив, среди которых было, например, важнейшее предложение о формировании избирательных комиссий из членов разных партий.

Однако мы продолжаем готовиться к протестной акции 18 декабря, так как только при широкой поддержке народа и, опираясь на неё, можно добиваться реальных изменений».

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!