Рейтинг@Mail.ru

Каким будет новый состав Думы

 

2011-12-07 14:09
newsru.com

В ожидании окончательных итогов выборов, которые ЦИК обещает подвести досрочно 9 декабря, четыре партии, прошедшие в Госдуму шестого созыва, формируют парламентские фракции, сообщает newsru.com. В самом сложном положении оказалась официально лидирующая "Единая Россия", которая из-за слабых результатов (недотянула 50%) будет вынуждена сократить свою нынешнюю фракцию из 315 депутатов и обновить ее на три четверти. Между тем всплывают все новые факты вопиющего нарушения закона о выборах в пользу партии власти - блогосферу взорвали рассказ и ВИДЕО наблюдателя о том, что на его глазах произошло на одном из центральных московских участков.

Как подсчитали "Ведомости", без мандатов рискует остаться руководство партии власти: в Думу не попадают семь председателей комитетов и около 30 депутатов - членов генсовета ЕР, а также перебежчики из партий-соперниц. Под вопросом даже прохождение самого руководителя исполкома партии Андрея Воробьева, который, согласно выводам газеты, сможет сохранить мандат, только если от места в Госдуме откажется глава МЧС Сергей Шойгу.

За бортом оказались передовые функционеры "Единой России", например лидер гражданско-патриотического клуба Ирина Яровая и главный спонсор социально-консервативного клуба Игорь Игошин. Не получат мандатов куратор Дальнего Востока Ростислав Гольштейн и главный финансист партии Виктор Абрамов. Руководство партии продумывает спасение Яровой - как один из вариантов рассматривается передача ей мандата лидера списка ЕР на выборах Дмитрия Медведева.

Пока также не проходят вице-спикеры Светлана Журова и Валерий Язев, но однопартийцы обещают найти способ обеспечить им место (Журовой это пообещал сам президент). А не получившие мандатов старейшие единороссы, такие как председатель комитета по безопасности Владимир Васильев и академик Андрей Кокошин, могут стать сенаторами, говорится в статье.

Депутатами, согласно выборным законам, становятся кандидаты из той части партийного списка, которая показала наилучшие результаты в конкретном регионе, поясняет "Коммерсант". Поэтому "непроходными" на сей раз стали многие из тех единороссов, которые в последние четыре года составляли "публичное лицо" фракции. Так, помимо названных "Ведомостями" лиц, в Думу пока не проходят вице-спикер Надежда Герасимова, олимпийские чемпионки Ирина Роднина и Светлана Хоркина, глава комитета по безопасности Владимир Васильев.

Источники издания в "Единой России" сообщили, что в руководстве партии со вторника решается вопрос, кто из "проходных" кандидатов должен отказаться от причитающегося мандата, чтобы он достался "непроходному" кандидату. Следует также учесть, что частью мандатов партия власти обещала поделиться с путинским Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и тем самым серьезно обновить фракцию. Эти планы подтвердил секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, который заявил, что новые депутаты "представляют собой срез общества: есть рабочие заводов, работники сельского хозяйства, учителя".

Впрочем, у "Единой России" при формировании фракции по итогам выборов как правило бывает много тех, кто добровольно отказывается от мандатов - губернаторы, министры, чиновники разных уровней, которые в парламенте работать в принципе не собирались, а на выборах играли роль "паровозов", продолжает тему "Московский комсомолец". Так что у многих "непроходных" появляется шанс сохранить за собой депутатское кресло.

"Звездные приобретения" и весомые потери партий

Как с долей иронии отмечает газета, фракция ЕР в любом случае не останется без "звезд", более того - пополнится новыми. Депутатами станут боксер Николай Валуев и теннисист Марат Сафин. В категории "деятели искусства" балерину Светлану Захарову сменит камерная певица Мария Максакова-Игенбергс. Кроме того, единороссы приведут в парламент первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, актера Владимира Машкова и звезду телесериалов Марию Кожевникову.

Безусловно, есть "звездные приобретения" у трех оппозиционных партий Госдумы, которые улучшили свой результат на выборах и, соответственно, получили больше мандатов. Так, фракция КПРФ, которая предварительно рассчитывает на 92 места, одно из них отдаст режиссеру Владимиру Бортко. Также среди заметных приобретений коммунистов - экс-глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Черкесов, пишет "Газета.ru".

Высокий результат "Справедливой России" на выборах (13,55% по стране) позволит вернуться в парламент одному из самых известных депутатов первых четырех созывов, бывшему члену ЛДПР Алексею Митрофанову, который потерял мандат четыре года назад. От Рязанской и Тамбовской областей в Госдуму избран сын депутата Геннадия Гудкова Дмитрий.

У ЛДПР, как сказали изданию в самой партии, в парламент попадает сын убитого экс-полковника Юрия Буданова Валерий, баллотировавшийся по одному из списков в Москве. Однако по расчетам самой "Газеты.ru", из-за невысоких результатов ЛДПР по столице Буданов-младший является скорее "непроходным" кандидатом.

Что касается заметных потерь в рядах оппозиции, то в КПРФ пока не знают, станет ли вновь депутатом Нина Останина. Она много лет возглавляла отделение КПРФ в Кемеровской области, и все эти годы партия была в жестком конфликте с губернатором Аманом Тулеевым. Перед нынешними выборами Останина отказалась от партийного поста в Кемерово, и КПРФ включила ее в список кандидатов от Ставропольского края, и пока оно "непроходное", объясняет "Коммерсант".

ЛДПР в эту кампанию потеряла двух ветеранов. Это Юрий Коган и Сергей Абельцев, который в 90-е считался правой рукой лидера партии Владимира Жириновского. Отметим, Абельцев еще прославился ссорой с сатириком и журналистом Виктором Шендеровичем, который в своей программе на "Эхе Москвы" окрестил депутата "животным йеху". Он применил такой оборот, комментируя нападение на правозащитников Льва Пономарева и Людмилу Алексееву в июне 2008 года, когда во время пресс-конференции в Москве их забросали яйцами. По словам Пономарева, он видел, как хулиганов ранее инструктировал не кто иной, как Абельцев.

У эсеров мандата может лишиться известный депутат от Астраханской области Олег Шеин. Он набрал 14,86%, то есть больше, чем в среднем у "Справедливой России" по стране, однако партийцы намерены добиться в суде отмены результатов выборов по области, считая, что они прошли "с применением силы беспредела".

Рассказ шокированного наблюдателя на выборах: "Это трэш и п****ц..."

Между тем блоггеров взбудоражило очередное свидетельство немыслимых нарушений на выборах, препятствовать которым были бессильны даже самые решительные блюстители законности. Человек под ником cifidiol написал в своем ЖЖ подробный рассказ о событиях на избирательном участке №6 в районе Арбата, в здании школы 1233, где он 4 декабря работал наблюдателем от "Яблока".

Он в деталях, сопровождая все фотографиями, описал работу участка за день - все было благообразно и законно, без особых нарушений. Лишь с утра его насторожило, что в основном идут голосовать люди по открепительным, но ему было сказано, что это приехала бригада монтажников, которые захотели проголосовать вместе на этом участке. Потом в течение всего дня приходили в основном люди, прописанные в районе.

После закрытия участка члены комиссии начали в соответствии с законом проводить необходимые процедуры, и все было без малейших нарушений вплоть до половины второго ночи. К этому времени уже были подсчитаны голоса, и выходило, что "Единая Россия", набрав 128 бюллетеней, шла лишь на третьем месте после КПРФ (202 голоса) и "Яблока" (134 голоса).

А вот дальше начался настоящий беспредел, "трэш и п****ц", как выражается автор. По закону председатель комиссии должен провести итоговое заседание, рассмотреть поступившие жалобы и утвердить итоговый протокол голосования. И действительно - председатель Колбас Валентин Михайлович скомандовал о составлении протоколов в двух экземплярах, как и положено, наблюдатель cifidiol попросил выдать ему заверенную копию, что тот пообещал сделать, а затем вышел из помещения вместе с двумя протоколами и... скрылся в неизвестном направлении.

Блоггер пишет, что больше так и не видел Валентина Колбаса. Параллельно из соседнего участка №9, расположенного в той же школе, но на другом этаже и в другом крыле, пришли точно такие же тревожные сведения - их председатель вместе с замом и секретарем тоже сбежала, свалив все бюллетени в мешок. По итогам выборов на этом участке ЕР тоже получила низкий процент.

"Я начинаю нервничать. Составляю копию протокола сам. По закону мне достаточно, чтобы ее заверил зампредседателя или секретарь комиссии, с печатью и номером по реестру. Тут выясняется, что председатель спрятал печать. Первая мысль - запер в сейф (потом не подтвердилась). Кроме того, ни заместитель председателя, ни секретарь не хотят подписывать мне копию протокола, который они подписали буквально полчаса назад все вместе и который стащил председатель", - рассказывает cifidiol.

В итоге наблюдателю удалось уговорить лишь двоих простых членов комиссии подписать протокол - остальные отказались. Председатель Колбас по телефону был доступен, но все время отговаривался, что сейчас занят и придет позже, но не знает когда. К трем часам ночи наблюдатели стали постепенно расходиться, а автор блога перед их уходом составляет последнюю коллективную жалобу и собирает подписи, а потом начинает звонить во всевозможные организации и структуры, чтобы сообщить о нарушении, в том числе в ЦИК, Генпрокуратуру и территориальный избирком, но безуспешно.

"Я жду 8 утра чтобы опять звонить в прокуратуру, хотя надежды мало. В помещении школы никого. Из 9 участка все давно разошлись. После бегства председателя с документами, списками и бюллетенями там ничего не осталось, даже близко напоминающее законную процедуру. Наблюдатели пошли в ТИК, но их там не пустили. Наблюдатели с остальных 7 участков Арбата сообщили, что НИГДЕ никто не получил копии протоколов, а председатели сбегали иногда даже через черный ход", - пишет блоггер.

"В 8 с небольшим мне перезванивает штаб "Яблока" и сообщает, что они дозвонились до дежурного прокурора и он обещал применить меры воздействия на ТИК. Случилось все наоборот", - продолжает он. В течение 10 минут к ним на участок приехали полицейские и молча забрали из сейфа собранные и рассортированные бюллетени и повезли их в ТИК. Туда же вдогонку за ними едет не на шутку обеспокоенный наблюдатель и прорывается к ее председателю Ирине Вялых, "старой знакомой преступнице, которая уже больше 10 лет отвечает в Управе Арбата за сомнительные мероприятия подобного рода и по праву снискала районную славу". Он с волнением и возмущением рассказывает ей и людям в ее кабинете о допущенных нарушениях и побеге председателя Колбаса, на что получает невозмутимый ответ: "Ну и что, в других участках то же самое происходит".

А потом Вялых, запихивая украденные полицейскими из участка бюллетени в черный мешок, так же невозмутимо сообщает наблюдателю: "Вы представитель избиркома. Это же вы их (документы, - прим. ред.) привезли".

Но самое интересное - в конце диалога блоггер обращает внимание на уже готовый сводный протокол, прикрепленный к стене, где записано, что по участку №6 у "Яблока" 4 голоса вместо 134, а у Единой России - 515 вместо 128.

 "Это не просто трэш, это п****ц. П****ц как мразь и преступник, вор голосов и фальсификатор Колбас В.М. лицемерно раздает шоколадки 18-летним избирателям. Это п****ц. Меня выпроводили из ТИК Арбат. Еще одну жалобу, как мне предложили, я писать не стал. Думал, умру от стыда", - сокрушается наблюдатель и добавляет, что по соседнему участку №9 в ТИК вместо реальных 208 голосов за "ЕдРо" было 888.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!