Критика нечестных выборов перерастает в принципиальную критику всей системы

Критика нечестных выборов перерастает в принципиальную критику всей системы

 

2011-12-30 09:49
Süddeutsche Zeitung

Массовые протесты против итогов выборов в Госдуму показали: рядовые россияне способны повлиять на власти в Москве, пишет немецкая  газета Süddeutsche Zeitung.

Лагерь Путина тянет время. Скоро январь, а еще чуть позже, в начале марта, придет пора президентских выборов. В таких условиях призывы к перевыборам парламента, звучавшие на нынешних демонстрациях, могут окончательно затихнуть. Но если этого не произойдет, глава правительства может подумать о том, чтобы пожертвовать пешкой в лице руководителя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Его отставка - не более чем вопрос времени. Но то, что возмущенный народ можно успокоить одной только этой отставкой, сомнительно. Критика нечестных выборов уже перерастает в принципиальную критику всей системы - так называемой путинской управляемой демократии. И однажды это может превратиться в серьезную угрозу для него. Сейчас российский народ постепенно свыкается с новой ролью - он впервые чувствует, что обладает определенным влиянием на политическую верхушку, пишет газета. Массы тоже могут означать власть - таков сигнал последних демонстраций. Выдвинутые президентом Дмитрием Медведевым инициативы реформ, половинчатых и скорее долгосрочных, служат как минимум косвенным свидетельством этому. Но многие россияне жаждут большего, и чем ближе новые, президентские выборы, тем громче они намерены вновь продемонстрировать это.

Во всяком случае, сейчас уже не кажется, что Путину предстоят два новых президентских срока. Продолжает уменьшаться его авторитет, который по-прежнему основывается на контроле - над послушными СМИ, его правящей по всей стране партией и государственным пропагандистским аппаратом, превозносящим главу правительства как национального лидера и удерживающим народ в состоянии овечьей кротости. Этот принцип уже не срабатывает так, как раньше.

Фатальным для Путина может стать то, что однажды его начнут воспринимать как олицетворение всего самого плохого в стране. Его приятель Алексей Кудрин, многие годы занимавший пост министра финансов России, уже отмежевался от него. Новый Путин, Путин-обращенец не предвидится. Но и прежний, непреклонный Путин долго уже не продержится.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 180 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!