Рейтинг@Mail.ru

«Меня потрясла процедура рассмотрения полицейских протоколов». В.Ф. Рашкин о рассмотрении дел задержанных на демонстрациях в Москве

 

2011-12-07 22:04
kprf.ru

Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, выступая по телеканалу КПРФ.ТВ, рассказал о посещении Мещанского суда в Москве, где рассматриваются дела задержанных участников протестных действий.

- Меня потрясла процедура рассмотрения полицейских протоколов, заявил Рашкин. В митингах 5-го декабря участвовали тысячи людей, и сложилась ситуация, когда полиция стала хватать ребят, затаскивать их в машины и увозить в помещения, которые не были обеспечены ни спальными местами, ни кроватями. Люди стояли и сидели всю ночь.  Более трех часов их не кормили, затем весь день мурыжили, пока не начали судебное заседание. Причем заседания суда были закрытыми, хотя решения об этом не принималось. Как и о том, чтобы не допустить в суд свидетелей, адвокатов, родственников, близких, которые стояли рядом. Пристав заявил: я обеспечиваю безопасность суда и не допущу никого.

Или такое. Если подозреваемый высказывал, например, просьбу рассмотреть его дело по месту жительства, судья отвечал, что мы все живем в Москве и можем рассматривать дело в любом месте. Или случалось, что протокол неверно фиксирует место задержания подозреваемого, он говорит, что был в это время в другом месте. Предъявляет фото, другие доказательства, что не был там – ноль внимания! Я назвал это конвейером беззакония, а не судебным разбирательством. Но это еще больше обозлило судей.

Там был не один человек, а около 300 парней и девушек. У них ни разу не было приводов, ничего не нарушали, были задержаны первый раз. И что, их надо сразу сажать на 10 суток или брать по тысяче рублей административного взыскания? Это нонсенс! Я считаю, что это агония власти, которая думает, что силовыми методами можно задушить свободолюбивых граждан, москвичей. Но их так можно только обозлить. У каждого есть родственники, дети, товарищи по работе, они же всё расскажут, и недели через две это даст обратный эффект. И власть будут еще больше ненавидеть, власть капитала, государственную машину угнетения. 

Я написал заявления Нургалиеву и Колокольцеву, требую освободить всех, кого взяли на Чистых прудах, это политические заключенные. Это как раз наши наблюдатели, с правом решающего и совещательного голоса, которые пришли, чтобы рассказать, что творилось на выборах. А их в каталажку, и на 10 суток. Это позор!

И опять наступают на грабли.  Россия долго терпеть не будет. Пусть изучают историю, 1905-й, 1917-й годы. Зачем власть подталкивает народ к этой ситуации? Сегодня мы видим: интернет не хочет жить по-старому. А власть в интернете уже не в состоянии управлять. Завтра это может переброситься на всю страну.

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!