Рейтинг@Mail.ru

Москва: Конвейер беззакония

 

2011-12-07 11:18
Пресс-служба МГК КПРФ

После массовых задержаний москвичей, вышедших на акцию протеста на Чистых Прудах, начались массовые суды. Распределив 3 сотни задержанных по судам столицы, судебная машина взялась за работу.

По 15 суток получили организаторы митинга Илья Яшин и Алексей Навальный, затем судьи принялись за менее известных, но не менее принципиальных противников фальсификаций на выборах.  Депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин съездил в Мещанский суд Москвы и назвал происходившее там конвейером беззакония.

Всё происходило с грубейшими нарушениями закона. 28 «подозреваемых», а по сути, граждан, имеющих настоящую гражданскую позицию, всю  ночь провели без еды и отдыха, стоя и сидя. Тогда как по закону в случае задержания на срок более 3 часов людей обязаны обеспечить спальными местами, не говоря уже про еду, воду и санитарные требования.

Неудивительно, что и рассмотрение дел проводилось с грубейшими нарушениями. Суд не выносил решения о закрытом заседании, однако родственники задержанных, свидетели и правозащитники, собравшиеся в коридоре, попасть на него не смогли. Приставы объяснили это беспокойством за безопасность суда. «У них что, есть оружие? Они агрессивно настроены?» – спросил Рашкин. Ответ был очевиден, но людей в зал так и не впустили.

Судья Калантыр скороговоркой за 5-7 минут зачитывала обстоятельства дела и выносила решения исключительно на основании протоколов полиции. Ходатайства двоих задержанных о рассмотрении дела по месту прописки были отклонены с довольно странной формулировкой. «Мы все из Москвы, – заявила судья, – так что рассматривать будем здесь». Остальные ходатайства даже не озвучивались, фото и видео к делу не приобщались. А между тем, один из задержанных имел неоспоримые доказательства того, что он не выходил на проезжую часть (это вменялось ему в вину). И уж совсем за рамки разумного выходит тот факт, что он был задержан не совершенно на другой улице, нежели та, что указана в протоколе. Понятно, что стряпалось всё, конечно, наспех.

Приговоры выносились в зависимости от очерёдности: чётным задержанным – 10 суток ареста, нечётным – 1000 рублей штрафа.

«После посещения этого судилища у меня осталось очень удручающее впечатление, - заявил Валерий Рашкин. - Очевидно, что сверху было дано указание судам – молниеносно расправиться с теми, кто был на Чистых Прудах. Эти молодые ребята вышли заявить о своей гражданской позиции, многие из них вообще впервые участвуют в каком-либо митинге. Они не совершили ничего противоправного. Они не имеют приводов в полицию и задержаны впервые. Мы обратимся в прокуратуру и требовать отмены этих нелепых приговоров.

Говоря о построении гражданского общества, на деле власть ограничивает свободу волеизъявления. Такое ощущение, что дальше мы получим запрет писать и говорить обо всём, что связано с нарушениями властью закона. С помощью таких рычагов людей пытаются запугать. К счастью, народ просыпается, и меня это очень радует. К людям пришло понимание, что мы из государства бесправного можем превратиться в правовое».

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!