Предновогодний брифинг депутатов-коммунистов

26 декабря на ставшей уже традиционной предновогодней пресс-конференции депутат Госдумы ФС РФ Ольга Николаевна Алимова, депутат Саратовской  облдумы  Сергей Николаевич Афанасьев и гордеп Геннадий Александрович Турунтаев подвели итоги уходящего года.

По словам Ольги Алимовой, 2011 год сложился для Саратовского обкома КПРФ неплохо. «Мы, наконец, обзавелись своим помещением. Уходящий год был для нас тяжелым — день шел за два, — рассказала Ольга Алимова. — По итогам выборов в Госдуму  мы подтвердили свои результаты, но не увеличили свое представительство в нижней палате парламента — у Саратовской области от КПРФ по-прежнему один мандат. По поводу того, что я стала депутатом Государственной думы, я не испытываю эйфории и не связываю это назначение с новым этапом в своей жизни. Скорее, я ощущаю большую ответственность за то, что буду защищать интересы жителей Саратовской области в Москве».

Место Ольги Алимовой в Саратовской областной думе займет секретарь обкома КПРФ Геннадий Васильевич Гамаюнов. А региональное отделение КПРФ продолжит возглавлять Ольга Николаевна. По ее словам, она каждую неделю будет стараться приезжать в Саратов.

«А главным итогом уходящего года, наверное, является то, что российский народ созрел до того, чтобы выйти на улицу», — заявила Ольга Алимова.

«На следующий год у нас продолжение изнурительной выборной  кампании – выборы Президента РФ и выборы в областную думу. В 2012 году россиянам предстоит отметить замечательные юбилейные мероприятия – 100-летие газеты "Правда", 90 лет пионерии, 90 лет создания СССР», — подытожила Ольга Николаевна.

Затем Ольга Алимова рассказала о своей работе на новом месте в Госдуме. Особенно ее позабавило распределение мест в комитетах между «единоросами». Панкову, единственному из саратовцев, достался аграрный комитет. «Видимо, он такой единственный в «Единой России», – удивилась она. А в комитет по ЖКХ попали сплошь актеры, певцы и спортсмены. Всего коммунистам досталось 6 комитетов, Ольга Алимова вошла в комитет по вопросам семьи.

Сергей Афанасьев рассказал о секвестровании областного бюджета 2012 года. Он отметил, что на его взгляд обещания изменений в бюджетном процессе остаются пока только лишь разговорами. «Весь упор в «нарисованном» областном бюджете у нас делается на собственные средства», – рассказал Сергей Николаевич. Сегодня идет сокращение расходов на аппарат областной думы, на минфин, на минсоцразвития. «То есть идет срезание у опоры режима. Кроме этого, идет срезание всех программ по министерствам. Просто денег нет, их нет даже на заработные платы», – продолжил Сергей Афанасьев. – Ресурсов нет, перспективы нет и это является предпосылкой того, что верхи не могут управлять».
Успокоить людей власти пытаются при помощи политических подачек. И все этого, по мнению депутата-коммуниста, происходит на фоне довольно неплохого экономического года для региона.

Геннадий Турунтаев был так же пессимистичен в прогнозах на 2012 год: «Дороги и жилье в Саратове не ремонтируются и не строятся, очередь в детские сады не сокращается и составляет 14 тысяч семей. Центр города волюнтаристским решением главы города «освобождают» от трамваев», – рассказал он.

Сергей Афанасьев высказал предположение, что «единоросс» Николай Панков может стать следующим губернатором Саратовской области. «Председатель комитета Госдумы — это уже запрос на губернаторство», — сказал он. Также депутат-коммунист выразил сомнение, что оппозиционное движение, возглавляемое Борисом Немцовым, принесет перемены. «Радоваться тому, что Немцов «возглавил» это протестное движение или надеяться на то, что выборы будут честнее не стоит», – сказал он. Сергей Афанасьев напомнил, что при Ельцине, чьей правой рукой был Немцов, выборы были такими же нечестными.
«Немцов — это Ельцин», — закончил свою речь Сергей Афанасьев. Он рассказал, что все беды в мире происходят от  ущербной власти капитала, а в нашей стране царит «семейно-клановая» система власти. Именно поэтому вице-премьер Вячеслав Володин никогда не станет главой администрации президента. «В лучшем случае заместителем главы администрации», – выразил уверенность депутат-коммунист. Также депутаты-коммунисты опровергли все обвинения в том, что КПРФ монополизировали субботний митинг оппозиции в Саратове. «Все договоренности, которые были, мы выполнили», – сказал Геннадий Турунтаев. Прокомментировала Ольга Алимова и задержание балаковского депутата-коммуниста Александра Анидалова. Балаковские полицейские попросили его подписать протокол о нарушении. «Он рассказал, что мы не стали ничего подписывать, нас повалили на пол, стали у нас отнимать видеокамеру», – рассказала  Ольга Алимова. «Вот она, путинская демократия сегодня», – добавил Геннадий Турунтаев. Так же депутаты-коммунисты выразили готовность всеми силами помочь учителям и школьникам, которые выступают против увольнения директора 37-го лицея за «плохие» результаты у «ЕР»  на выборах в его учебном заведении.

Так же Ольга Алимова рассказала об «Обращении в поддержку коммуниста Владимира Маслова» принятого на пленуме Саратовского обкома КПРФ. Напомним, что Волжский районный суд признал Владимира Маслова  по надуманным основаниям виновным в «разжигании» межнациональной розни и назначил ему штраф в 150 000 рублей. Компартия не признает приговор и собирается обжаловать его в Президиуме Саратовского областного суда, а при необходимости — в Верховном суде РФ и Страсбургском суде по правам человека. «Мы приступили к сбору денег потому что, если Владимир Маслов  выплатит эту сумму — то он сможет участвовать во всех избирательных компаниях и быть членом избирательной комиссии».

По  окончании пресс-конференции депутаты-коммунисты выразили свою признательность всем тем журналистам, которые в своих  материалах стараются быть объективными и непредвзятыми в донесении информации до читателей, пожелав им творческих успехов и остроты пера в 2012 году.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ