Решение Мосгоризбиркома признано незаконным

Решение Мосгоризбиркома признано незаконным

 

2011-12-13 23:30
Пресс-служба МГК КПРФ

13 декабря Мосгорсуд признал незаконным решение Мосгоризбиркома об отказе столичному отделению КПРФ в проведении референдума. 

Свое право на референдум коммунисты отстаивают уже 8 месяцев. Все началось 21 апреля, когда Мосгоризбирком отказал МГО КПРФ в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Коммунисты обратились в суд, но и Мосгорсуд не удовлетворил иск об отмене решения Мосгоризбиркома. 17 августа Верховный суд, казалось бы, поставил точку в этом деле, вынеся определение: «Признать решение Мосгорсуда от 22.06.11 года незаконным и отменить его». Однако 15 сентября на заседании Мосгоризбиркома Компартии вновь было отказано в проведении референдума.

Процесс пошел по второму кругу.

Напомним, поводом для отказа в регистрации инициативной группы стало отсутствие под ходатайством о проведении референдума подписей всех ста членов Московского комитета КПРФ. Для коммунистов же совершенно очевидно, что повод этот надуманный.

По мнению руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, избирательная комиссия необоснованно предъявляет к МГК КПРФ требования, которые установлены в законе к  физическим лицам – инициаторам референдума. С одной стороны, МГИК соглашается с тем, что процедура принятия решения о референдуме на Пленуме МГК КПРФ соответствует требованиям закона, и это решение могло быть принято при наличии 66 членов Комитета, т.е. требованиям к юридическому лицу. Но в то же время почему-то считает, что ходатайство должно быть ещё и подписано всеми членами комитета, т.е. руководствуется требованиями к инициативной группе, формируемой гражданами.

13 декабря Мосгорсуд вновь рассмотрел иск коммунистов к МГИКу.  Как заявил на заседании суда представитель МГК КПРФ Андрей Моисеев, нормы закона сформулированы таким образом, что случаи выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением урегулированы неполно:

«В настоящее время в связи с проведением выборов, участившейся критикой в адрес избирательных комиссий, суд находится в весьма непростом положении. Действительно, вопрос носит дискуссионный характер и в первую очередь свидетельствует о неоднозначной трактовке норм права. Решение, которое будет принято судом, носит прецедентный характер и затрагивает очень важный вопрос».

Представитель КПРФ также обратил внимание на то, что партия не просто реализует свое право на проведение референдума, за партией стоят избиратели, мнение которых и выражает КПРФ.

По итогам заседания суд удовлетворил заявление КПРФ об отмене незаконного решения избирательной комиссии.

Теперь коммунистам предстоит вновь пройти процедуру рассмотрения ходатайства на заседании МГИКа. Если МГИК наконец-то признает правоту КПРФ, документы будут  направлены в Мосгордуму, которая в течение 20 дней обязана их рассмотреть и принять мотивированное решение. Если депутаты решат, что вопросы соответствуют требованиям закона, МГИК в течение 15 дней зарегистрирует инициативную группу. Только после этого инициативная группа приступит к сбору подписей москвичей в поддержку референдума. После процедуры проверки подписей назначается дата референдума.

«У нас есть решение Верховного суда, который поддержал нашу позицию. Теперь есть и решение Мосгорсуда, который, пусть и со второй попытки, но прислушался к нашим доводам. Будем надеяться, что и МГИК пойдет навстречу нам и нашим избирателям», - комментирует первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ Валерий Рашкин.

«Вопросы, которые мы выносим на референдум, затрагивают интересы каждого москвича, Первый – это замораживание на три года роста тарифов на коммунальные услуги. Второй – проведение капремонта домов независимо от форм управления этими домами. И третий –  приостановка действия закона  Москвы «Об универсальной электронной карте». Закон на нашей стороне, и я уверен, что мы сможем доказать свою правоту. За нами – народ, наши предложения будут обязательно поддержаны, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы добиться цели».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!