С.П.Обухов — РБК daily: «Мы будем всюду, где протестуют против нечестных выборов». К субботней акции протеста присоединятся активисты КПРФ, «Яблоко» и «Справедливой России»

С.П.Обухов — РБК daily: «Мы будем всюду, где протестуют против нечестных выборов». К субботней акции протеста присоединятся активисты КПРФ, «Яблоко» и «Справедливой России»

 

Акции протеста против нечестных выборов становятся все более популярными, пишет РБК daily. Несмотря на внезапно начавшиеся ремонтные работы на площади Революции, в субботу туда собираются прийти помимо традиционных участников митингов представители прошедших в Госдуму оппозиционных партий. На более радикальные шаги, например на сдачу мандатов, они не готовы.

10 декабря в Москве продолжится серия митингов против результатов подсчетов итогов голосования. Ожидается, что на этот раз выступления будут носить более масштабный характер. Первоначально заявку на проведение митинга против нечестных выборов подавало движение «Солидарность» с общей численностью 300 участников. Но на приглашение откликнулись тысячи человек.

 

Например, в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» созданы специальные группы, где ведется запись посетителей. Вчера по состоянию на 21.00 их количество превышало 17 тыс. человек, каждый час список пополнялся примерно на 2 тыс. Протестующие будут требовать отмены итогов выборов, отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и свободы политзаключенным.

 

Присоединиться к акции протеста выразили желание и некоторые партии, недовольные подсчетом голосов. От «Яблока» на митинг будет делегирован председатель партии Сергей Митрохин. Сейчас «яблочники» снимают совместный с эсэрами видеоролик на тему фальсификаций. 17 декабря «Яблоко» проведет собственный согласованный митинг.

 

«Эти выборы можно считать законными только с точки зрения Чурова, — полагает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Лично я в день голосования написал ему 61 жалобу, ответа нет». 18 декабря компартия проведет шествие против фальсификации итогов голосования... А пока коммунисты готовы присоединиться к протестующим 10 декабря. «Мы будем всюду, где протестуют против нечестных выборов», — обещает С.П.Обухов.

 

Официально в «Справедливой России» не подтверждают своего участия в акции, ссылаясь на то, что 10 декабря пройдет партийный съезд по выдвижению кандидата в президенты. Но некоторые эсэры все же заявили о своей готовности прийти на митинг, в их числе замруководителя фракции эсэров в Госдуме Геннадий Гудков. 9 декабря «Справедливая Россия» готова выйти на несанкционированный митинг в Петербурге. По словам первого замруководителя фракции Оксаны Дмитриевой, там до сих пор продолжаются фальсификации в ходе подсчета голосов.

 

«После драки кулаками не машут, тем более приглашения мы не получали», — говорит зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева. Собственных акций «Патриоты» не планируют, хотя и отмечают «незаконные методы при голосовании». «Иллюзий на прохождение в Госдуму у нас не было с самого начала, поэтому в целом и претензий нет, — рассказали в «Правом деле». — Вряд ли такие акции дадут результат. Мы недовольны результатами в Петербурге и Московской области, будем подавать жалобы в ЦИК, если откажут, дойдем до ЕСПЧ».

 

На площадь Революции в субботу собираются прийти и представители внесистемной оппозиции: сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, а также лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. «Я приду, несмотря на рутинную слежку со стороны силовых структур за мной. Многие наши представители сейчас подвергаются нападениям», — рассказал он РБК daily.

 

Такой состав несколько смутил представителей ЛДПР. «Если нас позовут, мы примем участие, но будем идти отдельной колонной, (отдельно от Немцова. Рыжкова, Касьянова)», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он призвал россиян решать проблемы фальсификаций законными методами.

 

Вчера лидер «Яблока» Григорий Явлинский предложил более радикальный способ борьбы с фальсификациями: парламентская оппозиция должна сложить мандаты, в таком случае выборы будут признаны несостоявшимися. Поддержал предложения о проведении новых выборов и бывший президент СССР Михаил Горбачев.

 

Но парламентарии восприняли информацию в штыки. «Пусть складывает свои мандаты, которые у него есть. Он хочет сделать из нас «кричащих под забором» — не получится», — говорит г-н Обухов. О своей готовности сложить мандаты г-н Явлинский пообещал ответить РБК daily через два дня. Сейчас политик находится в региональной командировке.

Официальную статистику нарушений в ходе проведения избирательной кампании Центризбирком обнародует уже сегодня. «От парламентских партий количество жалоб и обращений поступило примерно равное, нарушений меньше не стало в сравнении с выборами 2007 года, — поясняет член ЦИК Майя Гришина. — Сейчас граждане предпочитают в Интернете рассказать о нарушении, нежели заявить в комиссию, которая может более оперативно реагировать на это».

 "Коммерсантъ FM", 07.12.2011 // 17:26

Сергей Обухов, секретарь центрального комитета КПРФ: "КПРФ будет всюду. Где будет народ, который требует демократии и законности. Мы поддерживаем всеми законными средствами народный протест. И требуем, чтобы ситуация вернулась в правовое русло. Хватит жульничать и воровать голоса". 

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!