В.И.Кашин о претендентах на пост спикера Думы: Это пост «Единой России», а не КПРФ. У нас море таких людей, кто в состоянии сегодня страной руководить, не говоря уже о Думе

2011-12-16 07:11
"Коммерсантъ FM", 15.12.2011 // 11:23, ИТАР-ТАСС

"Единая Россия" ищет нового спикера Госдумы. Кресло председателя нижней палаты парламента нового созыва стало свободно после того, как Борис Грызлов отказался от депутатского мандата.

В интервью "Коммерсантъ FM" (15.12.2011 //  11:23) заместитель Председателя ЦК КПРФ

В.И.КПРФ дал такие оценки Грызлову: "Борис Вячеславович отличался очень многими чертами характера, которые надо бы использовать спикеру, который придет. Главное — не кто придет, а в состоянии ли этот человек организовывать работу. Это пост "Единой России", а не КПРФ, у нас море таких людей, кто в состоянии сегодня страной руководить, не говоря уже о Думе".

Комментируя ситуацию для ИТАР-ТАСС В.И.Кашин спрогнозировал вероятные кандидатуры на пост спикера Думы: «Из реальных кандидатур от "Единой России" это и Нарышкин, и Морозов».

«Но жизнь покажет», — добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кашина, в КПРФ пока не рассматривали вопрос о том, кто займет места вице-спикеров от компартии.

Комментируя отказ спикера палаты 5-го созыва Бориса Грызлова от депутатского мандата, Кашин назвал это «ожидаемой перестановкой».

«С ним (с Грызловым) приработались в определенной степени многие депутаты. Особенно в последние три месяца напряженной работы он проявил характер, выдержку и самообладание настоящего спикера», — сказал парламентарий. По его словам, Грызлов никогда не выходил из себя и держал себя в рамках, «то, что можно Жириновскому, нельзя другим людям». «В этом плане мы оцениваем его доступность и доброжелательность к каждому депутату», — сказал представитель КПРФ. «Его личные качества мы отмечаем как положительные», — добавил он.

Кашин отказался комментировать отказ Грызлова от мандата с политической точки зрения, отметив лишь, что председатель Высшего совета «Единой России» выражал интересы партии.

Напомним, первое заседание нового состава Госдумы пройдет 21 декабря.