В России создана кривая вертикаль «эффективных менеджеров»

 

2011-12-15 16:00
Мария Панова, по страницам газеты «Правда»

Определяющая тенденция в кадровой политике последнего времени — мода на «эффективных менеджеров». Причём под «эффективностью» подразумевается набор весьма специфических характеристик.

ТИПИЧНЫЙ СЛУЧАЙ. В одну из уважаемых московских клиник назначили нового директора. Кто такой? Откуда? Никто не знает. Сотрудники кинулись к Интернету искать информацию о новом начальнике. И нагуглили такое, что многие схватились за сердце. На сайте администрации большой угледобывающей области говорилось о том, что приказом самого губернатора этот самый руководитель буквально пару месяцев назад был отстранён от должности главврача областного клинического диспансера, в котором прокурорской проверкой обнаружены коррупция и нарушения правил заключения государственных контрактов. В частности, благоустройство территории вокруг терапевтического и хирургического корпусов диспансера велось — причём с нарушениями условий, оговоренных в госконтракте, — фирмой, учредителем которой является отец бывшего главврача. Еще две фирмы по поставке продуктов областному диспансеру были учреждены его женой. При этом в договорах с этими фирмами постоянно завышались цены на поставляемые больнице продукты. В диспансере больным выдавались просроченные лекарства. Ну и много подобных фактов было обнаружено, что, собственно, и вызвало гнев губернатора. Казалось бы, какой кары не миновать проштрафившемуся эскулапу? Но нет, не нары и не небо в клеточку ожидали его, а… перевод в столицу с повышением по службе. Ну как же, скажите, отказаться от услуг столь ценного специалиста?

 

Я не называю здесь ни имен, ни адресов: ведь дело не в данном конкретном случае, а в основном принципе назначения сегодня руководящих кадров на всех уровнях вертикали. Грязные делишки, отягощающие претендента на начальственное место, не только не отпугивают шефов «властной вертикали», но и рассматриваются как достоинства предложенной кандидатуры. Еще бы, это настоящего профессионала, к тому же кристально честного человека трудно превратить в марионетку. А вот погрязшего в коррупции чиновника легко постоянно держать «на крючке». Собственно, в этом и заключается успешно выстроенная «вертикаль»: сверху донизу здесь всё повязано подобными «ниточками»-связями, и в любой момент удочку можно дернуть и напомнить висящему на крючке, кто он, где он и где может оказаться. За примером не приходится далеко ходить. Посмотрите хотя бы на бывшего мэра Москвы.

 

Все эти кадры именуются сегодня «эффективными менеджерами». Это эффективность особого рода. Сюда входят такие характеристики, как умение отрапортовать начальству о супердостижениях своей отрасли, учреждения, школы, больницы, искусство в строительстве потёмкинских деревень, безжалостная прополка подчинённых с удалением неблагонадёжных и подавлением любого недовольства, ну и, конечно, ловкость во всевозможных «распилах». Недаром же вышеназванного главврача назначили в клинику аккурат в тот момент, когда ей были выделены немалые деньги на ремонт и реконструкцию.

 

Надо сказать, что «эффективного менеджера» мёдом не корми, а дай сделать ремонт. У некоторых руководителей число лет сидения в начальственном кресле тютелька в тютельку совпадает со временем ремонта в подведомственном им учреждении. Оно и понятно, перманентный ремонт даёт начальству неограниченные возможности по отмыванию финансовых средств.

 

Одно из главных качеств «эффективного менеджера» — полное несовпадение его профессионального образования и специфики возглавляемого им учреждения или ведомства. Видимо, именно для особенной «эффективности» управления финансист поставлена рулить нашим здравоохранением, медик — сельским хозяйством, мебельщик — обороной, банкир — Росатомом и т.д., и т.п. Это всем известные примеры. Однако эпидемия распространилась во всей вертикали.

 

Когда в нашу подмосковную школу была ниспослана новая директор школы, никогда не имевшая дело с педагогикой, и учителя, и родители были шокированы её методами руководства. Не умея разговаривать ни с детьми, ни со взрослыми, лишенная даже элементарных понятий о психологии, эта начальница виртуозно владеет искусством общения с вышестоящими лицами. Её «эффективность» как раз и заключается в том, что она знает, «как надо». Однажды дети пришли в школу и широко раскрыли от удивления глаза: коридоры были устланы ковровыми дорожками, окна занавешены новыми шторами, всюду стояли невесть откуда взявшиеся статуи зверей, цветы и скамейки. Впрочем, это только малые ребята в нашей стране могут подумать, что весь этот праздник приготовлен им. Взрослые сразу смекнули, что ожидается посещение делегации из района, а то и из области. Нетрудно догадаться, что, придя на следующий день в школу, дети не обнаружили ни дорожек, ни зверюшек, ни цветов.

 

К выстраиванию декораций «эффективному менеджеру» полагается также умение «накрыть поляну», то есть накормить вышестоящих чинов всяческой вкуснятинкой, ну и попоить, конечно, тоже не мешает. «Эффективный менеджер» также должен уметь «освоить» выделенные деньги и «занести» в вышестоящий кабинет. Если к этим достоинствам добавляется еще и искусство написать эффектный отчет, то руководитель всегда будет в милости у начальства. А то, что в подведомственном коллективе бардак, что уровень образования — ниже плинтуса, на это смотрится сквозь пальцы, главное, чтобы недовольство и безобразия не «выходили из-под контроля».

 

Такие «эффективные менеджеры», как огня, боятся настоящих профессионалов. И первое, что они начинают делать после своего воцарения, — выживать «слишком умных». Вспомним хотя бы, как на глазах у всей страны Татьяна Голикова расправлялась с медиками-академиками. В медицинских кругах широко распространилось высказывание министра: «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров… развели…везде лезут и вякают!» Очень не хотелось бы в такое верить, но почему-то не получается. То же самое, но в меньших масштабах происходит в школах, больницах, университетах, научных учреждениях, департаментах и т.д.

 

Замена профессионалов на менеджеров — не временная кампания. Вертикаль выстраивается прочно и надолго. Например, в этом году МГУ уже приступил к обучению магистров по профилю «Государственная политика в сфере здравоохранения». Ведущий вуз страны будет готовить эрзацспециалистов в области стратегического планирования и управления сферой охраны здоровья и медицинского обслуживания населения. Интересно, как они будут работать, не зная нужд практического врача или медицинской сестры? Да и просто самого предмета управления. Полностью игнорируется аксиома, что понимание всех нужд и проблем здравоохранения приходит только с клинической практикой.

 

Нынешняя смена на посту главы клиники «Микрохирургия глаза» профессионала-офтальмолога на человека, который никогда не занимался лечением глазных болезней, весьма показательна. Зато нашу лучшую глазную клинику будет возглавлять член политсовета партии «Единая Россия»! Это должно очень обрадовать плохо видящих людей, которым предстоит операция в Фёдоровском центре. А может, цель этой партии как раз и состоит в том, чтобы наши граждане не смогли, наконец, отчетливо увидеть, что сделала эта партия с нашей страной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Центризбирком угрожает лишить права голоса представителя КПРФ, если тот не прекратит вносить предложения об отставке Чурова

Пт Дек 16 , 2011
  2011-12-15 16:54 По материалам газеты «Коммерсант», Максим Иванов View the full image   Как заявил член ЦИК с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков, он будет поднимать вопрос об отставке главы ЦИКа Владимира Чурова до тех пор, пока существует такая возможность. Post Views: 367

Рубрики