Рейтинг@Mail.ru

Власть превратилась в шоу-бизнес

 

2011-12-23 23:42
Пресс-служба МГК КПРФ

Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин высказал своё мнение по поводу послания президента Медведева Федеральному Собранию.

- Послание предвыборное, и иначе как популистским его назвать нельзя. По сути, это послание Путина, а Медведев поработал рупором, озвучив его. Ну а перенос послания в связи с тем, что нелогично озвучивать его депутатам, срок полномочий которых заканчивается, просто смешон. Медведев, который отказался от борьбы за кресло президента и досиживает свой срок (и ещё неизвестно, досидит ли) ждёт нового созыва, чтобы зачитать своё послание – более карикатурную позицию придумать трудно.

Я для себя отметил такие выражения как «впервые», «лучшие в мире», «самые высокие показатели» и так далее. Вся патетика выступления была направлена на то, чтобы показать эффективность власти. Но на самом деле никакой эффективности нету.

Реформа политической системы, о которой говорил президент, не есть настоящее желание властей. Это было сказано под давлением митингов. В обществе есть запрос на социальную справедливость, левые идеи, вот Медведев и «позаимствовал» программу у КПРФ. Но «позаимствовал» не для того чтобы выполнить, а чтобы просто озвучить перед выборами. Ведь выборы губернаторов были отменены совсем недавно, так с чего вдруг власть захотела их снова ввести? И, если уж реформировать, то не надо останавливаться на середине дороги. Медведев говорил об упрощённой системе регистрации партий – хорошо, но она должна быть не упрощённой, а уведомительной, как во всём мире. Право отзыва представителей партий из избиркомов, которое он продекларировал, – ни о чём. Попытка продемонстрировать ложную демократизацию и открытость. Избирательную систему нужно менять в корне.  избиркомы вообще не должны подчиняться чиновникам. Председатель, его заместитель и секретарь должны быть представителями разных партий – только тогда они будут работать честно.

До сих пор у нас ни одна Дума не избиралась по одному и тому же закону. Каждый раз власть имущие подгоняют избирательную систему под условия получения большинства. Не так давно нам с пеной у рта доказывали необходимость партийной схемы, теперь хотят перейти на одномандатные округа. Так проще получить большинство с помощью денежных мешков.

Президент сделал акцент на том, что нельзя разжигать социальную рознь. А кто её создал? Ведь сейчас в России у 4% населения более 80% собственности и 90% доходов. Медведев сказал, что наша экономика находится на 6 месте среди развитых стран. Это лично он может быть на 6 месте в России после олигархов и Путина, а Россия даже в сотню не входит. Откуда взяты цифры средней продолжительности жизни в 75 лет у женщин и 69 у мужчин – тоже непонятно. Ведь по официальным статистическим данным в России женщины в среднем живут 69 лет, а мужчины – 59. Данные о росте зарплат и пенсий – из той же серии. Все прекрасно знают, что инфляция в стране растёт гораздо быстрее, чем доходы.

Запомнилась и фраза: «Нам нужна демократия, а не хаос». Получается, что митинги и свобода слова – это хаос, а когда в СМИ только 2 надоевших лица – это демократия. Но по сути мы живём при диктаторском режиме. Слова про равенство всех партии в СМИ – не более чем миф. Де факто вся оппозиция вместе взятая получает всего около 12% эфира. А предложение президента создать независимое общественное телевидение – всего лишь косметическая мера. Телевидение не бывает независимым – кто платит, тот и музыку заказывает.

И какой демократией при этом гордится президент? Питерской, где на втихую организованных выборах Матвиенко набрала почти 100% голосов. Нынешние губернаторы – всего лишь назначенцы. Что значат их формальные отчёты перед региональными парламентами, если там даже вопрос задать нельзя? Зачем премьер-министр отчитывается перед Госдумой, если по итогам работы его нельзя снять?

Сокращение безработицы – ещё один миф. В официальных структурах от них просто «избавляются» - списывают с учёта.

Модернизация, Сколково, о которых так любит говорить наш президент – просто распил бюджетных средств. В России огромное количество наукоградов, тот же Новосибирск работает в сотни раз эффективнее, но при этом сидит на голодном пайке.

Перехода к профессиональной армии пока не видно, да и не осилит это власть – просто некому. Министр обороны хорошо разбирается в табуретках и совершенно не разбирается в делах военных.

Реформирование судебной системы Медведев в своей речи вообще не затронул, а значит, всё так и продолжится. Президент будет назначать всех судей, отсюда вывод: я назначил – суды в мою пользу. Этим, и не только этим он ещё раз продемонстрировал полное бессилье в борьбе с коррупцией. Увольнять  в связи с «утратой доверия» - всё равно что преступника отправить на отдых в Сочи. Все развитые страны ратифицировали конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.  Незаконно нажитое имущество должно быть конфисковано – так написано в ст.20 этой конвенции Но, приняв документ в целом, именно эту статью власть ратифицировать не хочет. Президент заявил, что расходы должны декларировать те госслужащие, которые покупают  большие куски земли, дорогую недвижимость и штрафовать за несоответствие доходов расходам. Получается, чиновник миллиард сворует, на миллионе его поймают, он заплатит полмиллиона штрафа. Ну, в крайнем случае уволят  «за утрату доверия». Все были очень рады и аплодировали.

Гордость за вступление в ВТО – гордость непрофессионала или человека, который хочет уничтожить экономику. В настоящий момент Россия к этому не готова и совершенно неконкурентоспособна. Западу нужен только наш рынок. А мы можем конкурировать с другими странами лишь двумя товарами – природными ресурсами (причём без переработки) и женским телом.

Децентрализация, о которой упомянул Медведев, – это просто реверанс в сторону регионов. Эдакое: «Мы в 1001 раз обещаем, что вы будете лучше жить». Это же так логично – вывести все деньги из регионов, по сути обокрасть их, а теперь начать развивать. То же самое и с поддержкой молодых семей, инвалидов, жильём для военнослужащих… А заявления о том, что пенсионер сможет сам назначать себе время, когда выходить на пенсию, – просто попытка протащить непопулярную в народе реформу о повышении пенсионного возраста.

В президентский кадровый резерв попадают только члены «Единой России», от профессиональной подготовки это не зависит. Открытое правительство – это просто шоу. а наша власть – шоу-бизнес. Единственный пункт выступления президента, который ещё не дискредитирован, – это таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Но тут всё ещё впереди, успеют дискредитировать и это.

Ну а в целом по такому выступлению можно понять – кардинальных  изменений не  будет. Я услышал лишь очередной популизм и завуалированные угрозы в сторону оппозиции.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!