Всё хорошо, прекрасная маркиза. Владислав Сурков рассмотрел результаты выборов через призму термодинамики и нашел их отличными

Всё хорошо, прекрасная маркиза. Владислав Сурков рассмотрел результаты выборов через призму термодинамики и нашел их отличными

 

2011-12-07 08:47
Грегори Уайт, "The Wall Street Journal"

Владислав Сурков, человек, которому приписывают создание жестко контролируемой политической системы в России, известной под определением «управляемая демократия», после удивительных потерь партии Владимира Путина «Единой России» на воскресных парламентских выборах дал интервью прокремлевскому блогеру и телеведущему, в котором сообщил, что все в порядке, что некоторым российским политикам необходимо изучить законы физики, а российской политике не помешали бы новые лица, пишет Грегори Уайт в "The Wall Street Journal".

«Система работает», - заявил Сурков Сергею Минаеву. - «Единая Россия» сохраняла доминирование и при куда более скромных показателях популярности», - отметил он. «Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе обречены на провал. Все под контролем». Конституционное большинство «Единой России» в парламенте последнего созыва, которое станет простым большинством в этой Думе, было «аномальным», сообщил Сурков. «Единая Россия» получила 49,7% голосов на выборах в воскресенье, тогда как в 2007 партия набрала 65% голосов. «Для партии, которой выпало быть правящей в разгар глубочайшего глобального экономического кризиса – это хороший результат», - заявил он. «Прибавьте к этому болезненные, но крайне необходимые реформы МВД и армии плюс вынужденное увеличение налоговой нагрузки на бизнес ради сохранения социальных льгот, темпов роста пенсий – тогда можно сказать, что это очень хороший результат». «А если не забыть о том, как много сделали Медведев и «Единая Россия» для развития демократии и политической конкуренции, гарантий прав оппозиции – партии получили равный доступ к телевизионному эфиру, площадки для агитации, были решительно урезаны возможности для манипуляций – тогда это просто отличный результат», - отметил Сурков.

В понедельник западные наблюдатели назвали выборы нечестными и несвободными, а также полными нарушений. Сурков отрицает обвинения, назвав их проявлением «неуважения» к избирателям. «Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в “промышленных” масштабах».

Сурков заявил, что в российской политике все еще не хватает двух составляющих. «Первое – массовой либеральной партии. Или, точнее, партии раздраженных городских сообществ», - отметил он. «Они на сегодня тоже, конечно, включены в систему, сами того иногда не сознавая. А именно – через оппозиционные СМИ, принадлежащие, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам, творческие коллективы и одновременно аудиторию которых они и составляют». «Но этого, понятно, мало. Им нужно дать, помимо этой коммуникации с государством, еще и парламентское представительство», - заключил он.

Во вторых, сказал он, «среди российских политиков недостаточно людей, с уважением относящихся ко второму закону термодинамики. А закону этому подчиняются и галактики, и человеческие коллективы любого масштаба. В вульгарном изложении он гласит: в замкнутых системах нарастает беспорядок». Он отметил, «вертикаль реагирует на сбои в управлении стремлением стать еще вертикальнее, еще уже, проще, примитивнее. Это ошибочный метод. Он ведет к еще большей замкнутости и, как следствие, к большему хаосу».

«Поэтому, чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков», - заявил Сурков. «Нельзя оказаться в положении «solus rex» – “одинокий король”». «Период санации и оздоровления разложившейся в 90-х политсистемы закончен. Надо менять методы», - заключил Сурков. «Поэтому начатая в последние годы Медведевым и Путиным модернизация политической системы должна быть продолжена. Будет продолжена».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!