ЦИК может изменить регламент своей работы из-за регулярных инициатив об отставке ее главы Владимира Чурова?

ЦИК может изменить регламент своей работы из-за регулярных инициатив об отставке ее главы Владимира Чурова?

2012-01-23 14:57
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутаты Госдумы фракции КПРФ С.П. Обухов, В.Ф. Рашкин и В.Г. Соловьев направили депутатский запрос Генпрокурору Ю.Я. Чайке в связи с тем, что ЦИК предпринял попытку изменить регламент своей работы из-за регулярных инициатив об отставке ее главы Владимира Чурова.

 

Депутатский запрос «О незамедлительном проведении проверки»

 

Уважаемый  Юрий  Яковлевич!

                  

В соответствии с требованиями ст.1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации, в частности,  осуществляет: надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

Как усматривается из сообщения СМИ «ВЕСТИ FM» (http://radiovesti.ru/articles/2012-01-20/fm/29517) «ЦИК может изменить регламент своей работы из-за регулярных инициатив об отставке ее главы Владимира Чурова. В пятницу ведомство дало сегодня протокольное поручение в течение трех дней подготовить изменения и дополнения в регламент работы этой избирательной комиссии. С таким предложением выступил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Он не скрывал, что поводом для этого стали участившиеся в последнее время "дискуссии по поводу повестки дня, в том числе наличие политических заявлений".

При этом, предложение Конкина вызвало самые противоречивые мнения - сообщает "Вести ФМ".

Полагаем, что указанные действия могут подпадать под определение дискриминации, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Поскольку право выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции соответствующей комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования для членов ЦИК России с правом решающего и с правом совещательного голоса, в частности, закреплено в подпункте «б» пункта 23 ст.29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Данная норма федерального закона носит императивный характер, не подлежит расширительному толкованию и не может быть конкретизирована каким-либо постановлением ЦИК России.     

Также, полагаем, что указанные действия секретаря ЦИК РФ Конкина Н.Е. противоречат ч.1 ст.13, ст.28, ч.ч.1,3 ст.29  Конституции РФ.

Как известно, требованиями ст.24  ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» установлено право прокурора на представление, согласно которой представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

При этом, в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

При рассмотрении же представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания.

На основании статей 7 и 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим  Вас дать правовую оценку действиям секретаря ЦИК России Конкина Николая Евгеньевича по изменению регламента, указанным в СМИ «ВЕСТИ FM»,  и о принятых Вами мерах процессуального реагирования сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 107 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!