Депутаты-коммунисты протестуют против ликвидации всемирно известных академий ВВС имени Жуковского и Гагарина

2012-01-17 09:43
Пресс-служба ЦК КПРФ

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Г.А.Зюганов, 1-ый заместитель Председателя ЦК КПРФ, 1-ый заместитель Председателя Государственной Думы И.И.Мельников, а также группа депутатов-коммунистов обратились с письмом к президенту РФ Д.А. Медведеву в связи с неправомерным решением министра обороны РФ Сердюкова закрыть всемирно известные академии ВВС имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

Прилагаем текст письма.

Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К нам обратились научно-педагогическая общественность Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и Совет депутатов городского поселения Монино Московской области с просьбой о помощи в приостановлении реализации неправомерного решения Министерства обороны о ликвидации ВУНЦ ВВС «ВВА» (гп. Монино Московской области, г. Москва).

Дело в том, что с 1 сентября2011 г. в обход учредителя ВУЗа – Правительства РФ – приказом Министра обороны от 12.07.2011 г. № 1136 подготовка обучающихся всех специальностей из ВУНЦ ВВС «ВВА» (гп. Монино, г. Москва) передана в Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж).

ВВА имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, являющаяся базовым учреждением ВУНЦ ВВС «ВВА», прекратила своё функционирование как высшее военное учебное заведение. Система ВУЗов Военно-воздушных сил понесла невосполнимый урон и его последствия неизбежно будут негативно сказываться на качестве подготовки командных и инженерных кадров ВВС.

Этим приказом ликвидированы десятилетиями создаваемые научно-педагогические школы. Профессорско-преподавательский состав и другие работники академии отправлены на биржу труда (только в гп. Монино с 1 сентября2011 г. оказались не востребованными свыше 1600 человек, что серьезно обострило социальную напряженность там). В Подмосковье появился еще один военный городок-«призрак» (в Монино с населением свыше 24000 человек Академия исторически являлась единственной градообразующей структурой).

Во всем мире признана ведущая роль военной авиации, как одного из самых мощных средств вооруженной борьбы, и все делается для ее развития. Однако вышеуказанный приказ Министра обороны подрезает ей крылья и вырубает корни.

Считаем недопустимым противоправную ликвидацию ВВА имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, являющейся признанным лидером в области подготовки авиационных кадров не только в России, но и за рубежом.

Полагаем целесообразным на данном этапе поддержать Обращение научно-педагогической общественности ВУНЦ ВВС «ВВА» и Совета депутатов Монино о создании на базе высвобождающихся фондов ВВА имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина научно-исследовательского центра ВВС, что позволит ослабить негативные последствия ликвидации ВУНЦ ВВС «ВВА».

В дальнейшем считаем необходимым восстановить всемирно известные академии ВВС как гарантию сохранения обороноспособности России.

Депутаты Государственной Думы

Российской Федерации