Если два свидетеля подтвердят наличие вброса бюллетеней – немедленно заклеить прорезь урны! Законопроекты коммунистов в Госдуме

Если два свидетеля подтвердят наличие вброса бюллетеней – немедленно заклеить прорезь урны! Законопроекты коммунистов в Госдуме

2012-01-23 18:58
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутаты Госдумы фракции КПРФ Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, С.Н. Решульский, В.Г. Соловьев, О.Н. Смолин внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»».

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

граждан Российской Федерации»

 

 

Внести в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 24, ст. 2253; 2005, № 30 (ч. 1), ст. 3104; 2006, № 31 (ч. 1), ст. 3427; 2007, № 10, ст. 1151; № 17, ст. 1938; № 31, ст. 4011; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6229; 2009, № 20, ст. 2391; 2010, № 17, ст. 1986; 2011, № 1, ст. 16) следующие изменения:

1)    пункт 11 статьи 64 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«При поступлении в участковую избирательную комиссию устного или письменного, подтвержденного двумя свидетелями, заявления от члена комиссии об опускании одним лицом в ящик для голосования избирательных бюллетеней больше установленного количества, председатель избирательной комиссии, а в случае его отсутствия – заместитель председателя или секретарь избирательной комиссии незамедлительно прекращает дальнейшее использование этого ящика. Прорезь для опускания избирательных бюллетеней заклеивается и опечатывается. Председатель или секретарь избирательной комиссии объявляет присутствующим количество избирателей, которые проголосовали на данном избирательном участке в этот момент, которое фиксируется в акте комиссии»;

2)    в статье 68:

а)    пункт 13 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Ящики для голосования с заклеенной и опечатанной прорезью для опускания избирательных бюллетеней вскрываются только после сортировки бюллетеней, извлеченных из всех других ящиков для голосования»;

б)    пункт 23 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Члены участковой комиссии с правом решающего голоса извлекают избирательные бюллетени из ящика для голосования с заклеенной и опечатанной прорезью для опускания избирательных бюллетеней, отдельно сортируют их и совершают другие действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, суммируют данные. Участковая избирательная комиссия проводит заседание, на котором принимает решение о признании данных, полученных с использованием ящика для голосования с заклеенной и опечатанной прорезью для опускания избирательных бюллетеней, недействительными или о суммировании полученных данных с другими данными голосования».

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

В целях повышения доверия к выборам настоящим законопроектом предлагается урегулировать действия членов избирательных комиссий на избирательных участках в день голосования при наличии заявлений о совершении вброса избирательных бюллетеней. Такое заявление может быть сделано устно или письменно членом избирательной комиссии при наличии не менее двух свидетелей. В подобной ситуации предлагается прекратить дальнейшее использование ящика для голосования, заклеив и опечатав прорезь для опускания избирательных бюллетеней, зафиксировать число проголосовавших на участке избирателей. Вскрывать такой ящик допускается только после сортировки избирательных бюллетеней, извлеченных из всех других ящиков для голосования. Участковая избирательная комиссия должна провести заседание и принять решение о признании голосования с использованием такого ящика для голосования недействительным или о суммировании полученных данных с другими данными по итогам голосования.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

 

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» потребует внесения изменений в Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

 

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

 

Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 102 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!