Г.А. Зюганов: Мы настаиваем на том, чтобы наш закон «Образование для всех» был рассмотрен в первую очередь, и надеемся, что его поддержит широкая общественность

Г.А. Зюганов: Мы настаиваем на том, чтобы наш закон «Образование для всех» был рассмотрен в первую очередь, и надеемся, что его поддержит широкая общественность

2012-01-24 11:53
Алексей Брагин. Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева

24 декабря перед заседанием Государственной Думы к журналистам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он представил законопроект об образовании, который внесла в Госдуму фракция КПРФ.

 

«Сегодня мы внесем свой проект закона «Образование для всех», – сказал Г.А. Зюганов. -  Это ключевой и главный вопрос для страны, которая собирается преуспеть в 21 веке».

Геннадий Андреевич рассказал, что в течение года этот закон был апробирован на всех уровнях: «Законопроект прошел слушания в Госдуме, его поддержали все лучшие специалисты в области образования. Было обсуждение этого законопроекта на образовательном конгрессе в Москве, куда съехалось около 1 тысячи человек. Теперь они заставляют государственных мужей рассмотреть этот законопроект в первую очередь».

«Законопроект поддержала академия образования и академия наук, университетская общественность, - продолжил Г.А. Зюганов. - Поддержали ректоры, родители и все, кто разбирается в современном образовании».

Лидер КПРФ рассказал, в чем суть этого закона. «Он представлен в противовес тому закону, который внес в Госдуму министр Фурсенко, - отметил Г.А. Зюганов. - Закон Фурсенко, по сути, разрушает классическую русскую, советскую школу. Она была общепризнанной и одной из лучших в мире. Наши дети не проиграли ни одного серьезного конкурса, будь то математика, физика, химия, биология, программирование».

«Закон Фурсенко, по сути, ограничивает бесплатное образование несколькими предметами, а за остальные в средней школе придется платить, - продолжил лидер КПРФ. - Хотя по Конституции бесплатное образование в средней школе всем детям гарантированно».

Г.А. Зюганов рассказал, что закон, вносимый коммунистами, готовили лучшие представители науки и образования: «В Государственной Думе нет более авторитетного человека, чем Жорес Алферов, который возглавляет всемирную комиссию по новой энергетике. Это человек, который половину своей Нобелевской премии отдал на подготовку юных математиков и физиков. С этим законом работал Олег Смолин, один из лучших специалистов, который блестяще знает образование и чей авторитет неоспорим во всех школах и вузах. Над этим законом работал Иван Мельников со своей командой. Иван Мельников - единственный депутат в нашей Государственной Думе, который за последние 15 лет возглавлял в Совете Европы комиссию по науке и высоким технологиям».

«Я внимательно прочитал две последние статьи Путина, - продолжил Г.А. Зюганов. –  Можно сколько угодно говорить, что вы осчастливите будущие поколения 25 миллионами рабочих мест. Но за последние 10 лет не построено ни одного крупного наукоемкого предприятия. Все одни разговоры. А ведь качественное образование должно подкрепляться хорошей производственной базой».

«В статье Путина много общих слов, но он не избежал рассуждений о крайне необходимом качественном образовании для нашей страны, причем ссылается на опыт Канады, Южной Кореи и некоторых других стран, - сказал Г.А. Зюганов. - Хочу сказать господину Путину. Да, Япония приняла официальное решение в 21 веке дать всем  своим детям высшее образование. У нас же высшее образование стало платным, а Япония идет по тому пути, чтобы гарантировать высшее бесплатное образование всем детям при поддержке государства».

«Советская страна давала бесплатное образование всем, вплоть до высшего, при этом гарантировала первое рабочее место, когда ни одного молодого человека не мог уволить даже самый злой директор в течение трех лет, напомнил лидер КПРФ. - У нас 7 из 10 студентов платят за свое образование. За прошедшие два года 1 млн 800 тысяч выпускников окончили вузы и техникумы. На одно рабочее место было подано 17 заявлений».

 «Мы настаиваем на том, чтобы закон был рассмотрен в первую очередь, и надеемся, что его поддержит широкая общественность», - сказал в завершении Г.А. Зюганов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 119 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!