«Газета.Ru» о главном событии 2012 года: «Четвертый срок» Путина или первое президентство Зюганова?

«Газета.Ru» о главном событии 2012 года: «Четвертый срок» Путина или первое президентство Зюганова?

 

2012-01-01 22:07
«Газета.Ru»

Главным событием 2012 года в России должны стать выборы нового президента, пишет в новогоднем аналитическом материале «Газета.Ru». Впрочем, под конец 2011 года наиболее вероятным сценарием оставался тот, при котором новизна главы государства окажется весьма относительной. Выдвижение в президенты Путина источник «Газеты.Ru» в Кремле назвал «четвертым сроком», намекая на то, что будучи премьером Путин своего влияния в принципе не терял.

Но никогда ранее для Путина выборы не были настолько непростыми. Впервые с 1996 года эксперты всерьез говорят о перспективе второго тура. При этом штаб Путина, который по факту возглавляет новый первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, по данным «Газеты.Ru» все же ставит задачу победы в первом же туре.

Ключевой проблемой при этом становится честность голосования и подсчета голосов. Сам Путин уже выступил с предложениями прозрачных урн и повсеместных веб-камер на избирательных участках. Но большинство экспертов пока отмечают, что как раз при честных выборах вероятность второго тура как никогда высока. В этом случае очевидным фаворитом на попадание в пару с Путиным становится лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

 

Интригой становится позиция Михаила Прохорова, который в первом туре может оттянуть на себя протестный некоммунистический электорат. За три дня до своего выдвижения Прохоров в своем блоге утверждал, что только Путин может удержать ситуацию, а потому высока вероятность, что во втором туре бизнесмен поддержит как раз действующего премьера (сложно представить себе участника списка Forbes, призывающего голосовать за Зюганова).

 

Тем самым Прохоров может сыграть роль генерала Александра Лебедя, поддержавшего в 1996 году Ельцина в противовес все тому же лидеру коммунистов.

 

Другие кандидаты на пост президента уже давно хорошо знакомы – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Кампанию разбавил неизвестный избирателю на федеральном уровне выходец из Санкт-Петербурга, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который играет роль страховочного кандидата на случай если все остальные кроме Путина вдруг решат сойти с дистанции и тем самым сорвать голосование.

 

В случае же если проблема фальсификаций 4 марта окажется столь же масштабной, как и на думских выборах, это неминуемо приведет к новым масштабным акциям протеста, а итог этого политического кризиса станет непредсказуемым.

 

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/12/29_a_3951777.shtml

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 136 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!