«Ленин и современность». «Круглый стол» в газете «Правда»

2012-01-24 11:51
По страницам газеты «Правда». Александр Офицеров

В канун 88-й годовщины со дня смерти основателя российской Компартии и советского государства Владимира Ильича Ленина в редакции «Правды» состоялся «круглый стол» на тему «Ленин и современность».

ПРИВЕТСТВУЯ собравшихся на заседание политиков, общественных деятелей, учёных, писателей и публицистов, главный редактор газеты, член Президиума ЦК КПРФ Борис Комоцкий обратил внимание на важность ленинских идей для поиска ответов на многие сложные вопросы, которые ставит современность. Развивая эту тему, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в своём вступительном слове подчеркнул:

 

— Сегодня ленинское наследие исключительно актуально. Во-первых, это просветительская тема в широком смысле. К слову, российский олигарх Михаил Прохоров, на днях выступая по телевидению, бросил такую фразу: дескать, нынешняя молодёжь имени Ленина не знает — и это хорошо. Всё верно: ведь для российской и всей прочей олигархии невежество — это действительно хорошо. Оно-то как раз лучше всего и помогает эксплуататорским классам удерживать в своих руках власть. Мы же, коммунисты, исходим из того, что любой думающий, образованный человек — это наш потенциальный союзник. Поэтому мы заинтересованы в широкой просветительской работе. И сегодня эта работа должна разворачиваться вокруг имени и дела Ленина.

 

Вопрос ленинского наследия — это ещё и вопрос честной оценки нашего советского прошлого, считает Д. Новиков.

 

— Мы с вами помним, как во времена «перестройки» развивалась общественная дискуссия, как низвергались любые авторитеты, — заметил он. — В России до сих пор постоянно поднимается тема «десталинизации». И связывают её не только с именем и деятельностью Сталина. Здесь нам предстоит борьба за правду и о Ленине, и о всей советской истории.

 

Секретарь ЦК КПРФ обратил внимание на то, что в последнее время на планете отмечается всё возрастающий интерес к идеям Маркса и Ленина. В охваченном кризисом капитализма мире растут продажи работ этих классиков. Сегодня именно там ищутся ответы на сложные вызовы времени.

 

Действительно, Владимир Ильич — и нынче хороший советчик и учитель для многих. И, прежде всего, для коммунистов. Это убедительно показал в своём докладе обозреватель «Правды», профессор Виктор Трушков.

 

Анализируя причины реставрации капитализма в России и других странах, он заметил, что подобные реставрации случаются после пионерных революций, то есть тех, которые первыми разрывают цепь прежнего способа производства. Так, через 20 лет после фактически первой в мире буржуазной революции в 1660 году в Англии была реставрация Стюартов. Через 26 лет после начала Великой французской революции вернулись к власти Бурбоны. Но та и другая реставрации не прервали переходного периода от феодализма к капитализму. В Англии режим реставрации продержался 28 лет, во Франции — всего 15.

 

— Владимир Ильич постоянно предупреждал о возможности реставрации буржуазного строя в России, — напомнил профессор. — Однако реставрация капитализма не может преодолеть социалистическую революцию хотя бы потому, что не в состоянии «переварить» достижения революции. В России эта реставрация «подавилась» даже структурой советской экономики. Она пошла на её переструктуризацию в самом экономически проигрышном варианте, поддерживая производство только в экспортно-сырьевом секторе.

 

В. Трушков подчеркнул, что судьба известных реставраций убеждает в том, что все они исторически краткосрочны. Но это совсем не значит, что власть сама упадёт социалистическим силам в руки. Следует всегда помнить ленинские слова: «Боязнь идти к социализму есть величайшая пошлость и измена делу пролетариата».

 

Каждый год в России поднимается большая кампания по поводу дальнейшей судьбы Мавзолея и перезахоронения Ленина, — с сожалением отметил ветеран советской журналистики Владимир Марков. — Думаю, что «Правда» должна чаще и жёстче давать отпор всем этим поползновениям. Мавзолей на Красной площади — это часть исторической памяти народа, без которой он не выживет. Фракция коммунистов в Госдуме должна поставить вопрос, что все эти антиленинские поползновения — не что иное, как провокации против существующего законодательства. Ведь есть законы о захоронениях, о сохранности памятников истории и культуры, есть соответствующая статья в Конституции. Значит, на этих могильщиков российской истории надо подавать в суд.

 

— Социалистическая революция 17-го года была разрывом со старым миром насилия и угнетения. Но она ещё была также естественным и логичным продолжением истории русской цивилизации, — отметил В. Марков. — Сейчас это значение Великого Октября выходит на первый план. Без этого мы не сможем понять, что нам делать дальше, в каком направлении вести борьбу. Или мы вечная оппозиция, или мы коммунисты, которые вооружают соотечественников своими идеями, соответствующими истории и культуре народа, его самосознанию.

 

В своём выступлении академик РАСХН, председатель Центрального совета РУСО Виктор Шевелуха коснулся и по сей день актуальной в сельском хозяйстве ленинской идеи кооперации. Он призвал учёных больше опираться в своей работе на труды Ленина.

 

— Теоретическое наследие Владимира Ильича плюс огромный исторический опыт революционной борьбы создают прочный фундамент для решения исключительно важных задач по возрождению в России социализма и восстановлению Союза республик, ранее составлявших первое в мире социалистическое государство, — сказал В. Шевелуха. — Идеологи еврокоммунизма сегодня делают всё для ослабления влияния ленинских идей и его революционного опыта в деле возрождения социализма. Они стараются не допустить объединения коммунистических и рабочих партий в своей борьбе. Считаю, что центральной задачей коммунистов является развёртывание большой организационной и политической работы по изучению ленинских трудов, революционного опыта и укреплению единства коммунистического движения.

 

Сопредседатель общественно-политической организации «Ленинский комитет», кандидат философских наук Борис Шевченко считает, что реставрация капитализма в России — это исторический парадокс. Причём очень опасный.

 

— Сейчас во всём мире капитализм дрейфует к социализму, и только мы идём поперёк естественного хода истории и здравого смысла, — заметил выступавший.

 

Он предложил организовать общественный трибунал над капитализмом.

 

— Современный капитализм — уже не только проблема социальной справедливости, как это было во времена Маркса или Ленина, капитализм стал напрямую угрожать будущему человечества, среде обитания всего живого, — утверждал учёный. — Эта угроза реализуется на наших глазах природными аномалиями и катаклизмами.

 

Б. Шевченко убеждён, что никакими «монетарными» методами справиться с нынешним кризисом капитализма не удастся.

 

— Выход здесь один, — уверен учёный. — Необходимо принять ленинскую антикризисную стратегию, которая не раз доказывала свою эффективность и в Советской России, и в Китае, и в США в период Великой депрессии, и в послевоенной Германии.

 

Б. Шевченко сообщил, что всем этим вопросам будет посвящена приуроченная ко дню рождения вождя научно-практическая конференция, которая пройдёт в апреле в Горках Ленинских.

 

Профессор Владимир Кочнев считает, что недостаточно внимания сегодня уделяется пропаганде ленинских свершений. А ведь величие их таково, что масштаб личности Владимира Ильича в своё время вынуждены были признавать даже его ярые противники. Учёный привел высказывание на этот счёт известного философа Н.А. Бердяева: «Революция освободила раньше скованные рабоче-крестьянские силы для исторического дела. И этим определяются исключительный актуализм и динамизм коммунизма. В русском народе обнаружилась огромная витальная сила, которой раньше не давали возможности обнаружиться».

 

А вот оценка Бердяева деятельности в этом историческом процессе Владимира Ильича Ленина: «Он остановил хаотический распад России».

 

— Мир левеет. Он стал больше читать Маркса и Ленина, — отметил профессор. — Но, к сожалению, не найти сегодня их работ на российских прилавках.

 

Кандидат экономических наук Виктор Бударин, развивая тему, поднятую в докладе В. Трушкова, остановился на том, что Советскому Союзу досталась в наследство крайне отсталая материально-техническая база. Совершенствовали её, как известно, с помощью индустриализации.

 

— Но за всю советскую историю мы ни разу не вышли за рамки того материально-технического базиса, который был создан капитализмом, — отметил выступавший. — Наша социалистическая формация фактически основывалась на досоциалистических средствах производства. В этом и была объективная возможность реставрации капитализма.

 

Учёный особо выделил то обстоятельство, что реставрация капитализма, которая произошла в СССР и социалистических странах Европы, не была неизбежной. Она стала, прежде всего, результатом допущенных руководством ошибок. Одной из причин капиталистического реванша, по мнению В. Бударина, стало то, что после Ленина и Сталина во главе Компартии не было ни одного серьёзного теоретика, способного глубоко и объективно анализировать происходящие процессы.

 

— Даже вопреки воле его ниспровергателей, Ленин вошёл в их мышление, — считает кандидат исторических наук, писатель и публицист Юрий Емельянов. — Вот сейчас антисоветчики, рассуждая о возможности революции, постоянно повторяют ленинскую формулу «о верхах и низах».

 

Историк рассказал о том, как в конце прошлого года он побывал в Лондоне на двух конференциях, посвящённых марксизму в XXI столетии. Сам этот факт со всей очевидностью говорит, что актуальность Маркса и его продолжателей в мире растёт. Например, китайский представитель поведал об изданном в КНР шестидесятитомном Собрании сочинений В.И. Ленина, которые до сих пор являются предметом многочисленных исследований и комментариев. Только за последние пятнадцать лет издано около восьмисот работ по марксистско-ленинской тематике.

 

Как серьёзный успех в пропаганде идей Владимира Ильича и истории его жизни назвал Ю. Емельянов недавнее издание книги Владлена Логинова «Неизвестный Ленин». По его мнению, хорошо в этом важном деле проявляет себя и газета «Правда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Мы настаиваем на том, чтобы наш закон «Образование для всех» был рассмотрен в первую очередь, и надеемся, что его поддержит широкая общественность

Вт Янв 24 , 2012
2012-01-24 11:53 Алексей Брагин. Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева View the full image   24 декабря перед заседанием Государственной Думы к журналистам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он представил законопроект об образовании, который внесла в Госдуму фракция КПРФ.   Post Views: 477

Рубрики