«Мы имеем дело с беспрецедентным для невоюющей страны регрессом». Как уничтожали экономику СССР

«Мы имеем дело с беспрецедентным для невоюющей страны регрессом». Как уничтожали экономику СССР

 

2012-01-14 11:24
 Владимир Майоров. Доктор философских наук, профессор. По страницам газеты "Правда" 
View the full image 
 
С огромным удовольствием и нескрываемым наслаждением погромщики СССР рассказывают беспроигрышную, на их взгляд, байку о том, что «тоталитарный монстр» рухнул в результате самораспада его экономики, что в стране не только царствовал тотальный дефицит, но и в 80-е годы возник голод, на который народ обрекла КПСС. От голодной смерти население России было якобы спасено мудрыми действиями «великого» экономиста и реформатора Е.Т. Гайдара и его сообщников, входивших в правительство Ельцина. Наследники Ельцина—Гайдара, их «партия власти», все приверженцы капиталистического жизнеустройства включили этот лживый миф в арсенал своей избирательной кампании.
 
Пампушки от голода
 
Не так давно на НТВ очередной, 183-й выпуск телевизионного цикла «Следствие вели Знатоки» ведущий Л. Каневский посвятил случившейся ещё в советские годы истории про «украденную дочь». Сюжет прост: мать приходит за ребёнком в детсад, а её дочь уже забрала какая-то женщина, и участковый начинает поиск. В каких-то кустах он обращает внимание на детскую шапочку и обнаруживает на ней инициалы ребёнка, которого ищет… Не будем ему мешать продолжать непростой поиск, а обратим внимание на то, к чему пытается привлечь внимание телеведущий. Он показывает зрителям детскую шапочку (в похожих много-много лет назад ходили и мои дочери), обращает внимание на её длинные уши, переходящие в «верёвочки», к концам которых пришиты пампушки.
 
И далее следует бессовестное пояснение о том, что эти пампушки выполняли-де двоякую роль: они были украшением, а во время голода… Каневский подносит пампушку ко рту и имитирует жевательные движения. Ведущий явно «ненавязчиво» «подсказывает» зрителю, будто голод был обыденным явлением в жизни советских детей, из-за чего находчивые родители вынуждены были оснастить детские шапочки жвачками-пампушками. Какая мерзкая, мелкотравчатая ложь! Даже недружелюбно настроенные к социализму иностранцы признавали, что дети в СССР были единственным привилегированным классом.
 
Дефицит стал ускоренно усиливающимся бичом для советских людей в годы перестройки, когда её прорабы — горбачёвцы и ельцинисты — приступили к разрушению советского социализма. Спустя 20 лет после контрреволюционного переворота ельцинский министр печати и информации (1990—1992), а чуть позднее — заместитель председателя правительства М. Полторанин в книге воспоминаний «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса» пишет: «Люди хотят достучаться до правды, а она за тяжёлыми засовами демагогии и удобных для власти мифов, сочиняемых по заказу. На официальном уровне идет героизация палачей постсоветской эпохи и воспевание палачества как явления…» Теперь ветеран контрреволюции, внёсший свой личный вклад в погром КПСС и СССР, разоблачает нынешний режим. Его свидетельские показания очень важны, чтобы понять, как погромщики СССР организовали то, что сегодня называют голодом.
 
М. Полторанин отмечает: «Советский Союз не был нищим на паперти, о чём врут сегодня телеприслужники олигархов. Держава прочно стояла на ногах… Продуктов питания на душу населения тогда производилось значительно больше, чем сейчас. Из развитых стран по этому показателю мы уступали только Соединённым Штатам Америки. Даже благополучная Англия на душу населения производила в год меньше России: пшеницы — на 61 килограмм, картофеля — на 118, мяса — на 2,5, молока — на 120, масла — на 3,9 килограмма, яиц — на 118 штук. Доступные для всех цены не давали товару залёживаться на полках…
 
Помнится, все мы тогда ворчали: «Мало заботится о нас государство». Мы, журналисты, особенно и подзуживали читателей в своих публикациях».
 
Бывший ельцинский соратник рассказывает, какие меры принимала горбачёвская команда, чтобы обрушить внутренний рынок. Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили часть золотого запаса Советского Союза. За два года он сократился на 1,5 тысячи тонн. Но в качестве «зарубежного» нередко оформлялось отечественное продовольствие, предварительно изъятое с внутреннего рынка. Полторанин приводит пример: «В портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешёвым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по 120 долларов за тонну».
 
Теперь и Горбачёв признаёт рукотворную природу продовольственных проблем второй половины 80-х годов, создававших условия для контрреволюционного подрыва СССР. «В магазинах опустели полки… — глумливо бормочет Меченый. — Старая номенклатура (???), а также Ельцин и его люди придерживали запасы продовольствия (!!!) вместо того, чтобы пустить их в магазины…» И ничего не говорит о своём соучастии в данном преступлении. Хотя бы о том, почему, будучи президентом СССР и Верховным главнокомандующим, не пресёк уголовные действия преступников?! Горбачёв действовал в том же направлении, что и Ельцин. Ненавидя друг друга, они были заединщиками в деле погрома СССР и всех основ социалистического государства.
 
Впрочем, Горбачёв иногда полунамёками отвечает на этот вопрос. В 20-ю годовщину контрреволюционного переворота корреспондент «Новой газеты» поинтересовался: «Если посмотреть на Китай сегодня, некоторые говорят, что страна модернизировалась, уровень жизни значительно вырос по сравнению с тем, что было 20 лет назад, и это при том, что у них не было политической реформы. Может, вам стоило начать с экономических реформ, прежде чем переходить к политическим?» Горбачёв ответил: «Нет. В СССР ничего бы не произошло, если бы мы так поступили» (выделено мной. — В.М.). Он повторил своего подельника А.Н. Яковлева: «Без дебольшевизации России не может быть и речи о её выздоровлении, возрождении и приобщении к мировой цивилизации». «Архитектор перестройки» отличался особой злобой, цинизмом и редкостным бесстыдством. В день своего 80-летия этот клятвопреступник в «Независимой газете» разоткровенничался: «Для пользы дела (т.е. преступного разрушения СССР. — В.М.) приходилось… лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идёт». Не случайно великий советский драматург Виктор Розов назвал эту камарилью «вшами и гнидами».
 
Враньё о Гайдаре-спасителе
 
В наглой войне, нацеленной на разрушение Союза ССР, ельцинская команда не менее активно использовала оружие голода и развала. Интересно свидетельство одного из кузбасских народных депутатов СССР. Перед самыми трагическими событиями августа 1991 года он обратил внимание на многочисленные признаки чьего-то стремления спровоцировать в Кузбассе социальный взрыв. Это и задержки заработной платы, и запрет на выдачу спецодежды и т.п. Особенно показательно было исчезновение товаров с прилавков магазинов. Сначала исчезла мясная и молочная продукция, потом не стало постельного белья, носков, сигарет, лезвий для бритья. Затем в дефицит превратились чай, стиральный порошок, туалетное и хозяйственное мыло. И, наконец, хлеб. И всё это в течение короткого промежутка времени. Так создавался благоприятный фон для общения Б. Ельцина с шахтёрами Кузбасса, когда политик призывал их к забастовкам и обещал златые горы после разрушения Советского Союза.
 
Нынче даже далёкая от социально-политической проблематики «Экспресс-газета» пришла к выводу, что «пустые полки в 1991 году организовали сознательно». Эксперт газеты доктор исторических наук А. Гончаров говорит: «О Гайдаре существуют три главных мифа». Один из них о том, что «он спас страну от голода и развала, поскольку, когда он принял в свои руки экономику государства, «хлеба оставалось на три дня, а в казне лежало всего 24 миллиона долларов»… Всё это — наглое вранье!.. Пустота полок была срежиссирована. Продуктов-то было навалом. Посмотрите, что лежало в закромах Родины. На первое января 1992 года в России в стойлах стояло 90,1 миллиона голов крупного рогатого скота и свиней, не считая коз, овец и птицы. По нынешним фактическим нормам потребления это запас мяса на пять лет! Сейчас от этого мясного изобилия не осталось и половины, но никто не считает, что Россия стоит «на грани голода»…
 
«1990—1991 годы, предшествовавшие мифической «угрозе голода», — это годы весьма хороших урожаев и хорошего прироста во всех секторах сельского хозяйства. Сейчас хорошим показателем сбора зерна считается 80 миллионов тонн за год. Тогда, как нам всем якобы грозил голод, собрали свыше 100 миллионов. Всем этим богатством управлял не кто иной, как «пухнущий с голода» толстенький Гайдар. Поэтому я считаю, — делает вывод А. Гончаров, — что заявления сторонников Гайдара (и всех «фаталистов»-антисоветчиков. — В.М.) о некоем состоявшемся «спасении страны от голода» являются самыми наглыми и циничными».
 
Голод — оружие контрреволюции
 
Вся мировая и отечественная история показывает, что голод — это всегдашнее оружие контрреволюции. Голодом белогвардейцы, интервенты и сельская буржуазия удушали молодую республику Советов. Голодом фашисты пытались сломить сопротивление ленинградцев. Голодом, блокадой империализм старается поставить на колени революционную Кубу. Под звон «пустых кастрюль» он свергал Альенде в Чили. Вот и в СССР был применён этот варварский, по существу фашистский, приём. В первые годы ельцинщины во многих регионах России люди питались чем попало: ели комбикорм, вернулись лебеда и крапива, началось вымирание народа — по одному миллиону жизней контрреволюция уносила на тот свет. Для умерших не было гробов: хоронили в пластиковых мешках…
 
Прошло 20 лет, давно нет Гайдара и Ельцина, но их дело живёт и «здравствует». Экономика России продолжает находиться в полуобморочном состоянии. А люди, при мнимом изобилии, отказывают себе в самом необходимом. Об этих «успехах» красноречиво говорят данные, содержащиеся в статистических изданиях.
 
И сегодня многие регионы России — это сплошная «зона бедности». Наукой дневная норма потребления продуктов на человека определена в 3000 килокалорий. В СССР в 1990 году она достигала в среднем 3400 килокалорий. В 1997 году по потреблению продуктов питания Россия вместо второго места оказалась на 71-м: 2190 килокалорий в сутки на душу населения (в странах Африки — в среднем 2300 килокалорий). В питании россиян меньше, чем необходимо по медицинским нормам, жиров — на 25 %, углеводов — на 30 %, белков — на 55 %, не говоря о витаминах, микроэлементах и аминокислотах.
 
Выборочное исследование доходов и расходов населения показывает: пятая часть населения голодает (употребляет 1540 ккал в день), а еще 30 % недоедают (употребляют лишь 2100 килокалорий). Резко упало потребление наиболее ценных для здоровья человека продуктов питания: мясных и молочных, рыбы и рыбопродуктов, яиц, сахара. Значительная часть продуктов фальсифицирована и представляет опасность для здоровья людей. Отравления детей, военнослужащих стали нормой в либеральной России.
 
Вот вывод докторов исторических наук В. Соловья и Т. Соловей: «Кто не слеп, тот видит: мы имеем дело с беспрецедентным для невоюющей страны социальным и культурным регрессом, чудовищным историческим откатом назад… Углубляющийся социальный регресс России далеко не случаен, а вполне закономерен. Он — прямое и неизбежное следствие возникшей в стране новой социальной системы. Интеллектуальные пошляки и жулики списывают наши проблемы на трудности переходного периода. На самом деле переход уже завершился… к социальному варварству, массовой нищете и бедности, культурной и антропологической деградации». «Новая» социальная система — российский дикий капитализм — ежедневно и ежечасно подтверждает этот вывод.
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 145 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!