Новая статья Путина – «от мёртвого осла уши» и «сапоги всмятку»

Новая статья Путина – «от мёртвого осла уши» и «сапоги всмятку»

2012-01-23 18:15
Пресс-служба МГК КПРФ

Кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал вот уже вторую предвыборную статью. На это произведение тут же обрушился шквал критики, как со стороны экспертов, так и со стороны обычных граждан. Своё мнение высказал и депутат Госдумы, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

– Ну, во-первых, начинать статью с эпиграфа, автором которого ты и являешься, как-то не очень скромно. Но светило российской политики несмотря ни на что выдало новую нетленку. Статья по своей сути – тёмный лес, продраться через который очень сложно. Хаотичное нагромождение разговоров о русской культуре, национальном самосознании и прочем. Нет лишь внятной миграционной политики.

Когда некого обвинить, всегда вспоминают про коммунистов. Вот и нынешнее засилье гастарбайтеров, как оказалось, – вина Советского Союза. То есть существовал СССР – плохо, развалился – тоже плохо. Так что же хорошо?

Особенно потрясло меня следующее заявление: «Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, – то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром». Опустим то, что это можно было сказать нормальным русским языком. Но вот это «русское культурное ядро» рискует в скором времени исчезнуть, если бесконтрольное прибытие гастарбайтеров в страну продолжится.

Обвиняя различные политические силы в спекуляции на национальных чувствах, Путин и сам недалеко от них ушёл. «Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями». Сразу вспомнилось: «Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите».

Вообще, тут очень много замечательных фраз. Вот, например, «государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач». «Обязано и имеет право», – это из его же серии «могу, значит должен».

Путин говорит о том, что должны повышаться роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история. Я – за. Думаю, мало кто будет против. Вот только есть одно «но» – министр образования Андрей Фурсенко. При нынешней реформе образования, согласно которой можно выбирать изучение предмета на различных уровнях, от простейшего до углублённого, боюсь, эффект будет прямо противоположный желаниям Путина.

Также понравился пассаж про 100 книг, которые в обязательном порядке должен будет прочитать каждый выпускник школы. В самой идее, конечно, ничего плохого нет, вот только её реализация наверняка примет формы самые уродливые – как это было с бадминтоном в армии.

«Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы». Должна, так почему же не задаёт? Наше телевидение культивирует насилие, жестокость и разврат. А пишет о том, что так не должно быть, человек, который 8 лет был президентом и ещё 4 года – премьер-министром.

Куда-то подевался излюбленный сленг. Почему мы вдруг никого не «мочим в сортире», а говорим, что «большими жертвами эти очаги нам удалось погасить»? Где «от мёртвого осла уши» и «сапоги всмятку», а также белые ленточки, похожие на презерватив? Впрочем, вся статья как раз и состоит из таких вот ушей и сапог.

В общем, прочитав сие произведение, я так и не уловил какого-то определённого смысла. Много умных слов из энциклопедии, между которыми вставили предлоги, увидел. Много цитат различных философов увидел. Обвинения в адрес СССР тоже увидел – куда без них. А вот что этим «набором джентльмена» хотел сказать Путин – осталось загадкой.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 125 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!