О 100-летии коммунистической газеты «Правда»

2012-01-14 11:10
 По страницам газеты "Правда"

Газете «Правда» 5 мая 2012 года исполняется 100 лет. У её истоков стоял великий вождь пролетариата и создатель первого в мире социалистического государства В.И. Ленин. В течение столетия газета неустанно ведёт борьбу за интересы трудящихся против всевластия капитала. Русский царизм, буржуазное Временное правительство, нынешний капиталистический режим России десятки раз закрывали газету. В советскую эпоху «Правда» вместе со всем народом самоотверженно строила социалистическое общество, воевала с фашизмом в годы Второй мировой войны, вносила серьёзный вклад в борьбу за мир, в расширение международного коммунистического и рабочего движения, в становление и укрепление мировой социалистической системы. Благодаря этой благородной борьбе она получила широкую известность на всей планете.

«Правда» открыла эпоху коммунистической печати во всём мире. В ХХ веке издавали свои газеты все коммунистические и рабочие партии стран Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии. Как и «Правда», они становились не только агитаторами и пропагандистами революционных идей марксизма-ленинизма, но и организаторами борьбы масс за их воплощение в жизнь.

После буржуазной контрреволюции рубежа 80-х — 90-х годов прошлого века на просторах СССР, Восточной и Центральной Европы сохранённая российскими коммунистами «Правда» является символом укрепления международного коммунистического и рабочего движения и неизбежного возрождения временно ослабившего свои позиции социализма. Представители коммунистических и рабочих партий планеты, собравшиеся на встречу в Афинах, призывают коммунистов, журналистов партийной печати вместе отметить юбилей «Правды».

Обращение поддержали коммунистические партии Албании, Алжира, Азербайджана, Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Болгарии, Канады, Кубы, Кипра, Чехии, Дании, Египта, Финляндии, Македонии, Голландии, Грузии, Греции, Гайаны, Венгрии, Ирана, Ирландии, Италии, Латвии, Ливана, Литвы, Мальты, Мексики, Норвегии, Пакистана, Парагвая, Перу, Филиппин, Португалии, Румынии, Сербии, Испании, Каталонии, Южной Африки, Шри-Ланки, Сирии, Швеции, Турции, Украины, Венесуэлы, Вьетнама.