Православные христиане празднуют сочельник

Православные христиане празднуют сочельник

 

2012-01-06 12:37
Росбалт

Православные христиане сегодня отмечают сочельник – канун (навечерие) Рождества Христова.

В этот день верующие с особенной тщательностью готовятся к встрече праздника. Сочельник является завершением многодневного поста — после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.

Разговляться принято сочивом — постным блюдом из обваренных зерен пшеницы или риса, смешанных с семенным соком и с медом. Это блюдо и подарило название празднику.

Праздничные богослужения сегодня состоятся во всех храмах России, а также за рубежом.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня литургию в Храме Христа Спасителя. Накануне он уже поздравил верующих с наступающим праздником.

В ночь с 6 на 7 января предстоятель совершит в храме Христа Спасителя божественную литургию. Она начнется 6 января в 22:30. С 23:00 из храма Христа Спасителя будет вестись прямая трансляция богослужения на нескольких телеканалах, а также в Интернете на порталах патриархия.ru и "Православие и мир". Ночную службу из кафедрального Казанского собора Санкт-Петербурга покажет "5-й канал".

Помимо Русской православной церкви Рождество 7 января отмечают Украинская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская православные церкви, афонские монастыри, а также часть католиков и протестантов, живущих по Юлианскому календарю.

Комментарий читателя KPRF.RU

Ирина Севостьянова Он явится блуждающему по сырым улицам бездомному нищему. Придет в детский приют к сироте убитого воина. К пастырю, гонимому за истинную веру. К голодному поэту, славящему Россию Бессмертную. Он придет в цепенеющие русские городки, в обветшалые сельские школы, в больницу к умирающему от ран десантнику. Снизойдёт с небес по тонкому лучу, как по жёрдочке. И от его невесомых шагов содрогнутся башни Манхэттена, и чёрный клубящийся Демон расточится и канет.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 141 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!