Путин и скотина. Путин и наказы. Путин и досуг… Особенности путинской интернет-пропаганды

Путин и скотина. Путин и наказы. Путин и досуг… Особенности путинской интернет-пропаганды

2012-01-15 15:37
cprfspb.ru - zaks.ru

Пресса пестрит новостями о сайте Путин2012. Одни сухо сообщают о его открытии, другие стараются найти всевозможные недостатки в работе ресурса и его модераторов. ЗАКС.РУ проанализировал содержание размещенных на портале материалов о "Человеке №1". Тексты весьма любопытны как сами по себе, так и с точки зрения выстраивания виртуального образа лучшего будущего прошлого руководителя страны. 

Путин и штаб

 

В благодарность за героическое самопожертвование ряда россиян, примкнувших к Объединенному народному фронту (ОНФ) накануне позорной для партии власти думской кампании, нацлидер таки приблизил самых отличившихся фронтовиков, включив их в свой штаб. Начштаба стал единоросс Станислав Говорухин с умеренно оппозиционной и независимой репутацией. О Говорухине Владимир Владимирович говорил так: "Я знаю, что Станислав Сергеевич и меня неоднократно критиковал (и будет) и, обращая внимание на разные стороны нашей жизни, достаточно жёстко высказывал свою позицию по тем проблемам, которые нам до сих пор решить не удалось либо за которые, по его мнению, мы не брались, а нужно было бы это делать". Понятное дело, что лучший критик – тот, кто является твоим непосредственным подчиненным как по партийной, так и по общественной линии.

 

 Подробно обсуждать каждую персону не имеет особенного смысла, но вот пара штрихов к портретам нескольких явно будет любопытна. Так, регалии штабиста Алексея Романова оказались сокращены – просто Герой России. Хотя в более полном варианте он является первым заместителем начальника управления "В" Центра специального назначения ФСБ. Возникает подозрение, что Путин начал стесняться своей чрезмерной любви к спецслужбам, или его пиарщики воспринимают принадлежность к ФСБ не столько заслугой, сколько компрометирующим обстоятельством.

 

 Еще более любопытна личность студента Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александра Монаенкова. Универсант, оказывается, не так прост, как написано на сайте. Это уже серьезно засвеченная в прокремлевских молодежных кругах персона, участвовавшая в мае 2011 года в уличной акции, которую можно воспринять как стёб над Дмитрием Медведевым. Акция группы молодых людей ""Танцуй как президент!"" то ли копировала, то ли пародировала ставшие хитом интернета музыкальные телодвижения руководителя страны. Кто надоумил московского молодогвардейца Монаенкова на столь противоречивые действия, можно лишь догадываться. Но каких-то других заслуг перед Путиным за ним не числится.

 

Путин и копипаст

 

 Еще один миф для обывателя заключается в незамысловатом утверждении, будто Путин лично готовит предвыборную программу на основе народных наказов. По словам путинского пресс-секретаря Пескова, его шеф лично занимается примитивным копипастингом чужих трудов: "Программа Путина не будет сильно отличаться от Народной программы. Это будет более сжатый вариант, но в то же время там будет много перекликающегося и много нового. Новое мировоззрение, связанное с меняющимся миром".

 

 Чиновник пытается уверить, что в итоге получится некое персонифицированное мировоззрение Путина как личности и как политика, которое он "аргументированно излагает". Видимо, во власти уже окончательно запутались в том, для чего хотя бы декларируется предвыборная программа кандидата и чем она отличается от чьего бы то ни было "персонифицированного мировоззрения". За заумными словами явно потерялся смысл.

 

Путин и события

 

 Забавно пробежаться глазами по заголовкам рубрики "События". Такое впечатление, будто кандидат в президенты и действующий премьер-министр только и озабочены, что открытием все новых и новых предвыборных штабов во всех закоулках нашей Родины. Отдельного внимания заслуживает событие от 12 января 2012 года, звучащее так: "Предложения, которые поступят на сайт putin2012 в результате применения технологии краудсорсинга, возможно, впоследствии будут инкорпорированы в программу кандидата в Президенты Путина". Дмитрий Песков не замедлил прокомментировать избирателям суть написанного: "Это попытка прибегнуть к инструменту краудсорсинга". Не больше и не меньше!

 

Путин и досуг

 

 О разносторонних интересах Владимира Владимировича пресса сообщает постоянно. То он байкер в косухе на трехколесном харлее, то он глубоководный искатель амфор, то доктор в области дзюдо, то горнолыжник, то мускулистый рыболов с голым торсом. Последнее увлечение, видимо, сподвигло его на идею брать с рыболовов деньги за то, что у них просто есть возможность платить за свои интересы. С одобрения премьер-министра был разработан закон о рыболовстве, вводящий плату за увлечение рыбалкой на территории России. После массовых акций протеста идею поборов придержали, а "любитель рыбалки" тихонько ушел в глубину, выставив на растерзание недовольным рыболовам главу Росрыболовства Андрея Крайнего (сам виноват - фамилия подходящая).

 

 А однажды премьер засветился даже в качестве звезды детского хоккея, что является очевидным личностным ростом настоящего руководителя страны. Во время отдыха нацлидер также не теряется, путешествуя по особо охраняемым территориям, выслеживая между делом барсов, отлавливая и метя тигров и медведей, а также продвигая науку в свободные минуты отдыха.

 

 Тема досуга нацлидера уже давно должна быть мифологизирована. Например, явно недооценен историей инцидент с тывинским чабаном, которого встретил на прогулке Владимир Владимирович. Пастух попался не из робкого десятка и находчиво пригласил барина к себе домой, куда они и направились верхом на лошадях.

 

 В ходе другой рабочей поездки во время прогулки ВВП и вовсе совершил гражданский подвиг - с рук покормил местных лошадей и выпил кружку чая, приготовленного на костре. Барак Обама или Николя Саркози упал бы в обморок от самой мысли о подобном. И даже стреляный итальянский волк Сильвио Берлускони не сумел бы повторить другое свершение своего русского друга, сплавляясь по бурлящей реке Хемчик. Когда-нибудь по мотивам произошедшей здесь истории обязательно снимут фильм "Путин и мужики". Вот как описал произошедшее сам Владимир Владимирович: "Вот мы на лодке едем (правда, может, неудобно об этом говорить, но всё-таки), стоят мужики на берегу, просто стоят, и там никто и не ожидал, что я там окажусь, потому что мы прилетели по-тихому, сели на этот рафтинг и пошли по этим горным рекам. Они прямо на берегу стоят, по-моему, человека три вот, с такими же кружками, меня увидели: “Владимир Владимирович, как?” Я говорю: “Я не могу, я спешу”. “Ну ладно тогда, за Ваше здоровье”. Как будто они давно стояли, меня ждали или я здесь каждый день плаваю".

 

Путин и скотина

 

 О животных, повстречавших на своем жизненном пути легендарного премьер-министра России, на сайте также сказано много теплых слов. Начиная со снисходительно-путинского: "Я сам не охотник, поэтому звери могут спать спокойно". Помимо ставшего уже брэндом лабрадора Кони нам сообщают о еще одном четвероногом друге премьера – лошадке Вадике. Оказывается, 57-сантиметровую лошадку Вадика Владимиру Путину подарили в Татарстане. Судя по всему, с тех пор Путин, Вадик и Кони стали закадычными друзьями.

 

Путин и наказы

 

 Одним из самых главных разделов сайта Путин2012 можно без сомнения признать раздел "Предложения избирателей". По многолетней традиции, находящийся у власти чиновник накануне выборов пытается уверить своих потенциальных избирателей, что оставленные ему наказы обязательно будут исполнены в случае избрания. По тому же пути пошли и пиарщики премьер-министра, работающие над сайтом. Правда, в первый же день работы был допущен серьезный прокол – оставленный каким-то злобным оппозиционером наказ немедленно уволить Чурова, разобраться с фальсификациями на выборах и подать в отставку был вскоре удален. Позднее пресс-секретарь Песков был вынужден придумывать некие объяснения, будто это технические неполадки, а вовсе не попытки цензуры. В итоге на следующий день модераторы даже вернули ставшее знаменитым обращение к Путину, однако, осадок остался.

 

 Сейчас большая часть наказов и пожеланий сводится к подобострастным одобрениям, которые иной раз без улыбки трудно читать: "Уважаемый Владимир Владимирович. Как гражданин,"добровольный" член партии Единая Россия, конечно буду голосовать всей семьей в поддержу Вас на выборах в Президенты РФ…", "Нужен контроль над СМИ: особенно над такими каналами, как ТНТ, МТV, позакрывать проекты типа дом-2 - это же ппц просто. Развивать больше проекты с исторической направленностью, научно-познавательной. Уменьшить кол-во так называемых людей шоу-бизнеса на экранах, а то уже тошно смотреть в этот ТВ", "Предложение дать возможность лидерам полит. партий побыть на месте президента несколько дней, чтобы они могли принять ряд решений и предложить пути их реализации. Тем самым, им станет понятно как нелегко быть в кресле президента, а также всей России можно будет увидеть, что ждет их в случае победы лидера иных партий".

 

Путин. Итоги (версия Кремля)

 

 В разделе "Опыт" нам рассказывают о чудовищных по своей значимости и масштабах заслугах Владимира Путина перед Отечеством. Самые важные из них - это подачки военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел. Правда, заслугами их назвать нельзя, потому что сводятся они к утверждениям о повышении выплат с 2012 года – обычному предвыборному популизму представителей власти.

 

Итоги 2008-го

 

 А вот первые сколько-нибудь значимые результаты работы ВВП упомянуты аж с 2008 года. Фотография ненавязчиво предлагает один из них: Владимир Путин принял участие в церемонии открытия первой очереди четвёртого моста через Енисей в Красноярске.

 

 "Россия – единственная страна в мире, которая во время кризиса провела масштабную модернизацию в пенсионной системе и значительно повысила социальные пособия, увеличила пенсии", - висит на этой же страничке цитата В.Путина. Она, правда, трудно вяжется с уже давно идущими разговорами о развалившейся пенсионной системе, провале пенсионной реформы, дефиците пенсионного фонда и скандалами с его разворовыванием и строительством для клерков ПФР самых настоящих дворцов.

 

 Вторая по значимости заслуга Путина в 2008 году – болтовня про контрактную армию, идущая с 90-х годов. Свои "пять копеек" в это занимательное действо премьер внес 22 июля 2008 года распоряжением об утверждении концепции перевода армии на контрактное комплектование. Было установлено финансирование программы в размере 243,4 млрд рублей. Впрочем, прошло почти 4 года, а призывники никак не заканчиваются. Так что опыт популистских обещаний у кандидата №1 есть.

 

Итоги 2009-го

 

 2009 год оказался еще более весомым на события в жизни Владимира Путина. На первом месте оказалась история с Пикалево – он осмотрел глинозёмный цех завода ЗАО "БазэлЦемент-Пикалёво". Стоит напомнить, что осмотр проводился в сопровождении высшего руководства устроивших экономический коллапс предприятия, в том числе Олега Дерипаски. Последний, кстати был прилюдно унижен требованием Путина вернуть ручку прямо в присутствии журналистов. Правда, как выяснилось позже, показательная "порка" олигарху аукнулась оказанием беспрецедентной финансовой помощи за государственный счет. В этом, видимо, и заключалась упомянутая здесь же "Поддержка моногородов", включая Пикалево.

 

 Итогом подобных шагов нацлидера, по замыслу авторов сайта, стало "преодоление кризиса с наименьшими потерями". Оказывается, именно в то нелегкое время "решались не только проблемы выхода из кризиса, но и формулировались масштабные проекты в социальной сфере, увеличивались социальные расходы". Вот наиболее важные из упомянутых путинскими пропагандистами:

 

 - Сформулированы принципы проведения пенсионной реформы (той самой, о провале и развале которой сегодня говорят все). Несмотря на кризис, четыре раза были проиндексированы пенсии - в марте, апреле, августе и декабре. Нас убеждают, что в реальном выражении среднегодовой рост составил 10,7% - на уровне официальной и явно меньше реальной инфляции.

 

 - Утверждён перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (которых хватит разве что для оказания первой помощи родственникам умершего больного).

 

 - При помощи госгарантий предприятия смогли привлечь кредитов на 374 млрд рублей. Об эффективности "госгарантий" ярче всего свидетельствует устроенная оборонными предприятиями своеобразная итальянская забастовка по выполнению оборонзаказа в 2011 году. Тогда претензии сводились именно к необходимости брать под обещания государства расплатиться кредиты в дорогих коммерческих банках.

 

 - Поддержка сельхозпредприятий: отмена вывозных пошлин на минеральные удобрения, субсидии сельхозпроизводителям. Возможно, логичным итогом эффективной поддержки сельского хозяйства и является неуклонный рост цент на продовольствие, апофеозом которого стало многократное удорожание гречневой крупы под явно выдуманным предлогом.

 

 - Поддержка отечественного автопрома: субсидирование ставки по кредитам на легковые автомобили, спасение "АвтоВАЗа", запуск программы утилизации старых машин (в результате объёмы производства легковых автомобилей в России вновь начали расти). Все эти меры по добровольно-принудительному пересаживанию россиян в отечественные душегубки опровергаются все более наглыми и бессовестными госзакупками чиновников дорогих иностранных автомашин. Зато теперь нас уверяют, что по темпам роста продаж автомобилей Россия вышла на первое место в мире.

 

 Безусловно, в 2009 году Владимир Путин по праву заслужил титул собирателя земель русских. Авторы Сайта, во всяком случае, уверены: впервые за всю историю России территория страны связана единой дорожной сетью – достроили-таки трассу "Амур" от Читы до Хабаровска. Наглядно подтвердить это смог Владимир Владимирович, лично прокатившийся в августе 2009 года по десятилетнему долгострою дорожников на желтой Ладе Калина. Злые языки, правда, язвили, что в чуть ли не многокилометровом кортеже из дорогущих иномарок, сопровождавших нацлидера, были замечены несколько одинаковых желтых "калин" на случай поломки. А еще более злые языки, попытавшиеся чуть позже повторить автомобильный подвиг разведчика, были наказаны самим проведением – дорога пришла в негодность настолько, что ее проходимость для легковушек оказалась под вопросом.

 

 Даже катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС нам пытаются выставить в свете заслуг Путина, который лично контролировал восстановительные работы после аварии. "И не забывайте, пожалуйста, про нужды людей, в том числе пострадавших, чтобы всё, что мы делали, всё, что обещали людям, когда говорили о ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы всё было безусловно исполнено", – цитируют высокий наказ авторы сайта. Естественно, не забыли - в близлежащем посёлке Черёмушки восстановлены школы, спортивный и банно-оздоровительный комплекс, завершён ремонт автомобильных дорог, приобретены машины скорой помощи. Страшно подумать, как бы люди жили в Черемушках, не будь в России Путина.

 

Итоги 2010-го

 

 В 2010 году Путин вовсю побеждал лесные пожары разговорами и обещаниями. Пообщался с жителями Нижегородской области, где населённые пункты серьёзно пострадали от лесных пожаров. Даже заявил, что нужно помочь людям, и они должны знать: власти сделают всё, чтобы оказать необходимую помощь и поддержку. Одной из самых громких историй помощи пострадавшим стало скорейшее возвращение рынды в деревню Тверской области по первому же требованию недовольного гражданина. Он обратился лично к Путину через ЖЖ.

 

 Заодно, под шумок из федерального бюджета выделено порядка 35 миллиардов рублей пострадавшим от засухи хозяйствам, с обещанием установить везде вэб-камеры. Они должны были передавать информацию прямо на экран премьер-министра. Чтобы негодники-чиновники не разворовали по привычке.

 

 В итоге в общей сложности 7,5 миллиардов перепало непосредственному виновнику гибели лесов и деревень – Рослесхозу. Ведомству, последовательно отмежевывавшемуся от функций лесного контроля, дополнительно выделено 5 миллиардов на закупки противопожарной техники. 2,5 млрд. - на восстановление лесов.

 

Итоги 2011-го

 

 Ключевым итогом 2011 года стало участие Владимира Путина в работе V съезда общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение". Попутно очередная порция путинских обещаний читателю подается под соусом свершившегося факта: "Зарплата учителей выросла до средней по региону. 5 сентября 2011 года Владимир Путин заявил, что в течение 2011–2012 учебных годов во всех без исключения регионах России зарплата учителей должна достичь средней зарплаты по экономике в регионе. Процесс повышения зарплат учителям он взял под личный контроль". Стоит напомнить, что ставшие почти сразу традиционными для чиновников заявления о неуклонном повышении зарплат врачей и учителей до средних по региону, оказались далеки от реальности. А традиционно безденежные бюджетники продолжают горбатиться на 2-3 ставки, чтобы наскрести сколько-нибудь существенную сумму в семейный бюджет.

 

 А уже упомянутые выше посулы представителям "силового блока" на предстоящий год-два объяснимы еще и желанием задобрить единственную реальную опору вертикали власти (правоохранительные органы и спецслужбы) и поддержать остатки лояльности у продолжающих бедствовать военных.

 

 Кроме того, продолжилась планомерная поддержка агропромышленного комплекса. Если верить пропагандистам, аж на 13 миллиардов "направленных" рублей. Кроме того, "принято решение о дополнительном направлении в 2011 году до 9 миллиардов рублей на поддержку свиноводческих и птицеводческих хозяйств". Безусловно, принятое решение позволило создать множество новых предприятий и рабочих мест. Вместо расследования очевидных махинаций вокруг подорожания нефтепродуктов был "продлён режим скидок по ГСМ до 31 декабря 2011 года".

 

 Алексей Дьяченко

 Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/88062

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 151 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!