Саратовские чиновники многократно солгали — и расправились с директором, в школе которого ЕР недобрала голосов

Саратовские чиновники многократно солгали — и расправились с директором, в школе которого ЕР недобрала голосов

 

2012-01-07 02:08
NEWSru.com

 В Саратове, несмотря на новогодние праздники и каникулы, продолжается нешуточный конфликт вокруг увольнения директора Лицея №37. О противостоянии Николая Кузькина, возглавлявшего одну из лучших школ в регионе, и чиновников администрации Фрунзенского района Саратова стало известно в конце декабря. После того, как эта история попала в СМИ, родителям и учителям клятвенно пообещали, что директор останется на своем посту. В результате ровно на следующий день в лицее появился назначенный администрацией "преемник", а затем Кузькина уволили окончательно - без комментариев и объяснений причин.

Молва тесно связала неожиданную опалу Николая Кузькина с относительно низкими результатами партии "Единая Россия", которые та получила на двух расположенных в школе избирательных участках 4 декабря. На одном из них - "Единая Россия" получила 37,7%. На другом - №343 - 46,04%. В целом результаты ЕР, например, по Фрунзенскому району - 55,3%, а в целом по Саратовской области - около 65%. Но звучат и другие версии.

Как передает "Саратовбизнесконсалтинг", глава администрации Саратова Алексей Прокопенко и начальник отдела муниципальной службы и кадров мэрии Юлия Радаева в последний день 2011 года (это был выходной) подписали распоряжение об увольнении директора по ст. 278 ТК (без объяснения причин). Увольнение по этой статье обжалованию не подлежит. Саратовский интернет взорвался - несмотря на праздники и школьные каникулы.

Формальным поводом для претензий к Николаю Кузькину стала проверка, которую вскоре после выборов в лицее устроила уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева. По ее итогам нашлись, например, такие нарушения: меню блюд в столовой было написано неразборчивым почерком, отсутствовало отдельное меню для учителей, а в туалетах не было мыла и туалетной бумаги. После этого директора вызвали в администрацию и предложили уволиться по собственному желанию. Кузькин отказался и, разволновавшись, попал в больницу.

Эта история получила бурный отклик в интернете и попала в федеральные новости. В защиту Кузькина объединились не только родители нынешних учеников и педагогический коллектив, но и многие из выпускников, которые даже проводили в школе свое собрание. Тут же чиновники из администрации будто бы сдали назад: родителям было обещано, что Кузькина никто увольнять даже не собирался. А глава администрации Фрунзенского района Алексей Санников сказал ИА "Взгляд-инфо", что увольнение директора – это не более чем информационная "утка", растиражированная с подачи блоггеров. Санников даже был готов судиться с теми, кто распространяет ложь.

В то же самое время Санников представил потрясенному коллективу Лицея исполняющего обязанности директора - Алексея Максимова, возглавлявшего также саратовскую школу №12. Максимова провозгласили "кризисным менеджером" на время болезни Кузькина и снова заверили, что директору увольнение не грозит. Сам Максимов дает при этом невразумительные комментарии и выносит из здания лицея важную документацию. Чиновники отрицают политическую подоплеку истории, привлеченные родителями юристы указывают на абсолютную незаконность появления "варяга" Максимова - Устав школы ничего подобного не предусматривает.

31-го декабря Санников встречался с родителями и пообещал им, что исполнять обязанности директора будет "правая рука" Кузькина, его заместитель Марина Макарова. Он также сказал, что "кризисный" Максимов уволен, поскольку его назначили и.о. на время болезни.

Однако в тот же день Санников во второй раз не сдерживает слово. Выписанному из больницы Николаю Кузькину вручают распоряжение об увольнении - "в связи с утратой доверия". Тому снова стало плохо, к нему приезжала скорая, но в этот раз госпитализировать его не стали.

Возмущенные ситуацией родители позвонили в полицию. В настоящее время, по некоторым данным, кабинет школьного директора опечатан. Туда 1 января не мог попасть и исполняющий обязанности директора Алексей Максимов - который, вопреки обещаниям Санникова, явился в лицей уже с новым назначением.

И Максимов, и поддерживающие его чиновники, от комментариев отказываются, призывая возмущенных педагогов и родителей дождаться окончания каникул.

В то же время, как пишет "Родной город", ученики 37 лицея написали письмо с просьбой разобраться в ситуации президенту Дмитрию Медведеву. А еще до Нового года такое же послание было отправлено в редакцию телепрограммы "Пусть говорят" Андрею Малахову.

В свою очередь педагоги школы и родители учеников готовятся провести санкционированный митинг в поддержку Николая Кузькина, по предварительной информации он пройдет 16 января в Мирном переулке, где находится школа. Если справедливость не будет восстановлена, многие учителя выражают готовность уволиться вслед за директором. Вся информация активно обсуждается в специальной группе "Вконтакте" в поддержку Николая Кузькина.

При этом информация о причинах увольнения за всеми последними событиями отошла на второй план. Коллектив школы, ученики и родители теперь поражены вероломностью и циничностью, с которой администрация продавила кадровое назначение. В блогосфере также звучат предположения, что имеет место целый "рейдерский захват" учебного заведения - возможно, ради строительства в Мирном переулке торгового центра.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 162 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!