Силовики и Чуров отчитаются перед депутатами

13 января Совет Госдумы РФ принял решение пригласить на заседание нижней палаты парламента председателя ЦИК Владимира Чурова и руководителей правоохранительных ведомств.

27 января перед лицом депутатов должны предстать генпрокурор Юрий Чайка, главы МВД Рашид Нургалиев и СК РФ Александр Бастрыкин.

Депутаты хотят задать приглашенным вопросы о прошедших в декабре парламентских выборах и зафиксированных в ходе выборов нарушениях избирательного законодательства.

Фракция КПРФ выступила с инициативой провести парламентские слушания до начала пленарного заседания Госдумы, ведь там количество вопросов, задаваемых председателю ЦИК РФ и силовикам не лимитировано регламентом, что позволило бы выяснить истинное состояние дел с обеспечением законности в ходе выборов.

С комментарием по этому поводу выступила депутат-коммунист Ольга Алимова:  «Это надо было сделать, потому что впервые в истории Государственной думы произошло то, что на первое заседание не является глава ЦИК. Обычно он должен докладывать, что состоялись выборы, насколько они законны, каковы результаты голосования. Он подтверждает легитимность избрания и получения мандатов. Он проигнорировал эту практику. Так что, спасибо, что он придет: вопросов ему могли бы задать много, но, к великому сожалению, число вопросов ограничено – по два от фракции. К примеру, «Единая Россия» может спросить: «А, правда, что вы Волшебник?». И он ответит: «Правда». Или какой-нибудь еще вопрос.

Мне даже вопросов ему задавать бы не хотелось: у меня есть желание просто-напросто попросить его уйти в отставку. Этот человек настолько не профессионален; он выполняет лишь заказ и не более того, а хотелось, чтобы закон превалировал над личной преданностью господину Путину. Все это знают, поэтому на выборах президента его просто не должно быть. Никто не скрывают, что его поставили по принципу личной преданности. И сейчас он будет проводить выборы президента?!

Если бы у меня была такая возможность, я бы попросила комплексную комиссию (из членов ЦИК и представителей правоохранительных органов) приехать в один из регионов, например, в Саратовскую область, и устроить проверку. И проверка должна быть действительно серьезной; тогда бы они убедились, в том числе и Чуров, что выборы у нас нигде честно не проходят, особенно в Саратовской области.

Чурову уже задавались вопросы на встрече с нашей фракцией; ни одного внятного ответа мы от него не получили. С нашими претензиями мы были им посланы на три буквы – в «суд».

Силовики тоже ни на один вопрос, в том числе и посредством депутатских запросов, внятно не отвечают: ни на один из них не получен квалифицированный ответ. Они пишут либо то, что они «разбираются», либо то, что «информация не нашла подтверждения».

Ольга Баталина, выступая от фракции «ЕР», дала понять, что крупнейшая парламентская партия готова к принципиальному разговору о «честных» выборах.

Но простые избиратели знают на собственном опыте, каково на самом деле желание «ЕР» проводить честные и чистые выборы.

Пресловутый административный ресурс и засилье «единороссов» в СМИ позволяет «ЕР» творить произвол в ходе выборов. Ведь практически большая часть нарушений в ходе выборной кампании фиксируются представителями оппозиционных партий.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ